Арман Ванескегян, политический обозреватель Sputnik Армения
США переориентируют внешнеполитические приоритеты на север и восток
Как в самом регионе Ближнего Востока, так и вокруг него складывается парадоксальная, в некотором смысле даже алогичная ситуация, чреватая в итоге мощным взрывом. Причем настолько мощным, что мало не покажется ни самим региональным государствам, ни остальным, находящимся вдоль периметра странам.
Взрыв, который откровенно провоцирует нынешняя внешнеполитическая дипломатия администрации Байдена, может переформировать все расклады, на которых уже не один десяток лет базируется региональная система противовесов. Проблема в том, что Соединенные Штаты решили-таки минимизировать свое присутствие в регионе, который доныне являлся одним из важнейших козырей, разыгрываемых Вашингтоном на международной политической арене.
Понятно, что за последние тридцать лет реалии, которыми оперировали силы, ответственные за стабильность политической карты мира, претерпели серьезные изменения. Что отныне геополитические интересы "сверхдержавы номер один", которая все это время пыталась подмять под себя максимум территорий и диктовать там исключительно свои условия и правила существования, ушли далеко на север и восток от ближневосточного региона.
Гнев Эрдогана – лишь завеса: Турция рассчитывает на закулисные договоренности с США>>
Сейчас у администрации пришедшего к власти президента Байдена другие предпочтения и другие цели. Во главу угла внешнеполитических атак Соединенных Штатов становятся не страны, контролирующие энергоносители и логистику их переброски на геополитической карте мира. Ведь именно в этом плане Ближний Восток был доселе так важен для американской дипломатии.
У нынешнего руководства США другие приоритеты и проблемы с глобусом. И связаны они с одной стороны с идеологией, а с другой - с глобальными товарными, финансовыми, экономическими, как выражаются, "приливами -отливами" и технологическими прорывами. И если в первом случае (идеология) США своим главным соперником уже объявили Россию, то во втором они имеют в виду (и говорят об этом прямо и в открытую) - Китай.
Причем следует также понимать, что идеологические проблемы и противостояние с Москвой у Вашингтона отнюдь не исключают претензии торгово-экономического (например, "Северный поток-2") и технологического (прорыв России в производстве вооружений) противостояния. И то же самое с Китаем - экономическое отставание США и претензии по технологиям отнюдь не исключают проблем, скажем, с Тайванем или уйгур-синьцзяньской темой.
Нашла коса на камень: у Вашингтона проблемы с ближневосточными сателлитами
Словом, на этих двух внешнеполитических плацдармах (Россия и Китай) администрация Байдена и внешнеполитическое ведомство (Госдеп) ввязались в такие разборки, в которых потребуется весь потенциал - как дипломатический, так и переговорный, как умение спецслужб провоцировать удобную для себя ситуацию, так и мощь (в случае необходимости) военного потенциала.
Именно поэтому и настроена сейчас администрация Байдена развязать себе руки везде, где это возможно, и сконцентрировать все ресурсы на двух главных соперниках. Потому и уходит из Афганистана и пытается минимизировать свое присутствие в той же Сирии или Ираке. Делает все возможное, чтобы любой ценой развязаться с иранской ядерной проблематикой.
И вообще, создается такое впечатление, что американцы с удовольствием оставили бы весь регион Ближнего Востока на поруки кому-нибудь из местных союзников-сателлитов, благо их тут у США воз и маленькая тележка. Стоит лишь перечислить Израиль, Турцию, Саудовскую Аравию, в некотором роде Египет. Однако именно тут и находит, как говорится, коса на камень. Ни один из этих сателлитов (за исключением Израиля) не достоин доверия заокеанского союзника и патрона.
У каждого свои интересы, свои желания и претензии, которые частенько не просто не совпадают с планами американцев, но и бывают направлены против других союзников США в регионе. Отпугивает, например, та же Турция со своими претензиями на пантюркизм, неоосманизм. А еще халифские замашки весьма своеобразного психотипа самого Эрдогана.
Поле битвы - Иран: идет игра по-крупному, от ядерной сделки до баллистических программ>>
Саудовская Аравия в этом контексте тоже не сахар, ведь, несмотря на огромные объемы аравийских инвестиций в экономику Соединенных Штатов, у вашингтонской политической элиты язык не поворачивается в открытую назвать ее союзником.
Тот же Египет, который в итоге длительных переговоров с американскими военными и дипломатами, предпочел купить современные военные истребители не у США, а французские "Рафали" (30 штук). А ведь в том же Вашингтоне очень надеялись, что именно Каир закупит хотя бы часть дорогущих F-35, которые изначально предназначались Анкаре. И которые Вашингтон решил не отдавать туркам из-за того, что те решились на покупку зенитно-ракетных комплексов российского производства С-400.
Когда портятся отношения с Тель-Авивом, а сзади уже маячит Москва
И вся эта мешанина претензий, ожиданий, противоречий между американскими сателлитами на Ближнем Востоке резко осложняет планы Вашингтона по целенаправленному ограничению своего влияния в регионе. К выводу потенциала на плацдармы, где их ожидают судьбоносные дипломатические и политические схватки с Россией и Китаем.
Сейчас, когда в Вашингтоне пытаются скрыть истинное состояние дел по переговорам в Вене по возвращению США в рамки иранского "ядерного соглашения", Тегеран на самом высоком, президентском уровне почти что в открытую говорит о том, что вскорости санкции будут сняты. Организуются сливы о том, что Соединенные Штаты вот-вот разморозят некоторые иранские финансовые транши по всему миру. И Госдепу эти сливы нечем крыть.
И сразу же становится известно, что Эр-Рияд начинает переговорный процесс с Анкарой, пытаясь в случае ухода Вашингтона заручиться поддержкой одной из самых влиятельных региональных сил. Черная кошка, которая в свое время пробежала между Саудовской Аравией и Турцией из-за убийства Хашогджи, кажется, постепенно забывается, а Салман ибн Абдул-Азиз аль-Сауд провел телефонные переговоры с Эрдоганом. И это после того, как саудиты объявляли запрет на все турецкое, а из Анкары в адрес Эр-Рияда частенько звучали вовсе не дипломатические заявления.
И в таком контексте, конечно же, излишне говорить о позиции Израиля, который уже практически в открытую провоцирует новую войну в регионе. Ну, чтобы крепче связать руки американцам, которые рвутся отсюда восвояси.
Постоянные провокации на сирийской границе, постепенно перерастающие в открытые военные действия, ракетные удары по инфраструктуре армии Сирии. Последний удар по Латакии был накануне вечером, когда разбомбили какой-то завод пластмассовых изделий неподалеку от базы российских ВКС. Есть жертвы и раненые среди гражданского населения Сирии. Ну, а Тель-Авив, как обычно, ничего не комментирует.
Однако дамоклов меч снятия американцами санкций с Ирана над головами израильтян висит. Не помогли даже недавние беседы шефа "Моссад" Коэна с Блинкеном и президентом Байденом. А за реальным обострением взаимоотношений между бывшими ближайшими партнерами уже вырисовывается Москва. Она предлагает организацию международной конференции по ближневосточному урегулированию и (о, Боже!) свое посредничество в контактах между Израилем и Палестиной.