Улицу Абовяна по праву называют лицом армянской столицы. Панорамы Еревана, сделанные европейскими путешественниками XVII-XVIII века, свидетельствуют о том, что она была основным путем соединения кварталов города с Ереванской крепостью. В то время она так и называлась – Крепостной.
В 1869 году в честь губернатора Еревана генерал-майора Михаила Астафьева Крепостная улица получает название Астафян (Астафьевская). Вскоре она становится одной из самых выразительных и важных с точки зрения градостроения.
В 1920 году, в период Первой республики, она была названа именем Хачатура Абовяна. Какие же здания делают ее одной из самых привлекательных как для жителей столицы, так и для ее гостей?
Здание по адресу Абовяна 3/1
Двухэтажное здание, стоящее на перекрестке улиц Абовяна и Пушкина, примечательно тем, что в его проектировании и строительстве принимали участие известные архитекторы Василий Мирзоян и Борис Меграбян, создавшие облик Еревана начала XX века.
В этом здании размещался самый известный в старом Ереване магазин галантерейных товаров купца Геворга (Егора) Ханзадяна.
Архитектура здания характеризуется четкими геометрическими линиями, здание имеет лаконичный и сдержанный контур без внешних изваяний. Задняя часть здания — типичный ереванский дворик с деревянными лестницами, длинным балконом и примыкающим садиком.
В статье, опубликованной в начале XX века в ереванской прессе, говорится: "Саксонский магазин Ханзадяна в Ереване: фирма действует с 1877 года. Оптовая и розничная торговля российскими и иностранными товарами. В любое время полный ассортимент новинок сезона. По субботам продажа оставшихся отрезков (тканей). Фиксированные цены на товары. Действуют специальные скидки".
Здание и сейчас служит своей цели — здесь размещены магазины одежды, сувениров, ковров, действует также летнее кафе.
Здание по адресу Абовяна 3
На перекрестке улиц Абовяна и Хин Ереванци (бывшие Астафян и Лалаянц) находится здание Армянского общества культурных связей с зарубежными странами (АОКС), а до 1923 года здесь была расположена первая частная хирургическая больница Еревана.
Двухэтажное здание из гладко тесаного черного туфа было построено в 1914-1915 годах по проекту талантливого архитектора Бориса Меграбяна и считается одной из лучших его работ. Это здание с двумя башнями отличается своими интересными объемно-пространственными решениями и особым декоративным барельефом.
Его заказчиком и владельцем был врач-хирург Ованнес Ованнисян. В 1923-1944 гг. здесь действовал первый в Армении Тропический институт или, как его называли в народе, "Больница малярии".
Здание по адресу Абовяна 8
Когда-то дом известного купца, общественного деятеля и члена городской думы Барсега Егиазаряна теперь служит книжным магазином.
Он был построен по проекту архитектора Василия Мирзояна — автора многих высокохудожественных зданий Еревана. Несмотря на то, что временем основания этой постройки принято считать 1880-е, свой нынешний облик она обрела не ранее 1905 года.
Двухэтажное, изысканное, с обилием арок и узоров здание из черного туфа по праву считается одной из самых красивых построек Еревана того периода и лучшим архитектурным проектом Василия Мирзояна.
С самого начала Первой мировой войны на втором этаже здания начинает действовать военный госпиталь, директором которого был известный хирург Ованнес Ованнисян. В конце мая 1918 года больница берет под свою опеку раненых героев Сардарапатской битвы.
Именно с балкона этого дома 2 декабря 1920 года в Армении было объявлено об установлении Власти советов. В дальнейшем здесь действовал ЦК КП Советской Армении и работали первые секретари Компартии Армении, в том числе Агаси Ханджян, о чем гласит мемориальная доска.
Здание по адресу Абовяна 8
Расположенный рядом с предыдущим домом красивый особняк из оранжевого туфа принадлежал брату Барсега Егиазаряна – предпринимателю Григору Егиазаряну.
Двухэтажный дом с колоннами был построен в 1884 году, и в некоторых публикациях в качестве архитектора здания значится Василий Мирзоян.
Однако поскольку Мирзоян переехал в Ереван в 1892 году, то, как и в предыдущем случае, архитектор блестяще спроектировал и восстановил здание, возведенное в 1884 году или раньше.
Интересно, что в одном корпусе особняка действовал телеграфный дом индо-европейской телеграфной линии. Эта связь в свое время была исключительным и крайне амбициозным проектом, о котором в Армении знают немногие.
Индо-европейский телеграф был проведен в рекордно короткие сроки — 1868-1870 гг. немецкой компанией "Сименс". Благодаря этому телеграфу была установлена связь между Англией и Индией, точнее между Лондоном и Калькуттой. Путь телеграфной линии был следующим: Лондон-Берлин-Варшава-Одесса-Керчь-Тифлис-Ереван-Нахиджеван-Тегеран-Калькутта.
Здание по адресу Абовяна 52
Здание из черного туфа, которое ереванцы называют "черный корпус университета", имеет 112-летнюю историю. Оно было построено в 1905 году по проекту архитекторов Василия Мирзояна и Николая Киткина. Сегодня здесь действуют три факультета ЕГУ: богословия, исторический, экономики и управления.
…В июне 1920 года правительство решает перенести университет из Александрополя (ныне Гюмри) в столицу. Именно здесь и решают основать вуз, и вскоре в пустующем здании начинаются ремонтные работы.
В 1960-ые годы университет перебрался на новое место — в ныне действующий корпус на улице Алека Манукяна. В "черном здании" остался факультет экономики, который в 1975 году трансформировался в самостоятельный вуз — Институт народного хозяйства, а ныне — Государственный экономический университет Армении. С 1995 года экономический университет перемещается в другое место, а здание, расположенное по адресу Абовяна 52, вновь становится университетским корпусом.
Здание по адресу Абовяна 58
Здесь уже около века действует Университетская клиническая больница №1.
Первая городская амбулатория в Ереване была открыта в 1888 году, в здании на улице Бузанда, которое ныне не сохранилось. Оно было небольшим: в нем было всего 12 коек — семь для мужчин, пять — для женщин. Этого явно было не достаточно.
Вскоре Ереванская дума вплотную занялась вопросом строительства здания для новой больницы. Пожертвования владельца Ереванского коньячного завода Василия Шустова и других благотворителей вдохновили Думу на строительство больницы на сотни коек. Для реализации этого проекта было выделено 1000 рублей из городского бюджета.
Выбор архитектора остановился на Павле Зурабяне (Зурабов), по проектам которого были построены больницы Арамяна и Зубалова в Тифлисе. Наконец, в 1914 году был заложен фундамент городской больницы по адресу Абовяна 58.
Место для больницы было выбрано просто идеально: никакого шума, вокруг сады и огороды, а поблизости — прохладное ущелье реки Гетар. В 1916 году двухэтажное здание больницы было готово.