— По итогам 2020 года, а также января-февраля 2021 года, наблюдается некоторый спад в двусторонней торговле России и Армении. Это было отмечено и в ходе встречи президента России Владимира Путина с премьер-министром Республики Армения Николом Пашиняном в апреле. При этом президент РФ выразил надежду, что объемы торговли могут быть в ближайшее время восстановлены и даже увеличены. По Вашему мнению, за счет чего это может быть достигнуто?
— На фоне общего мирового спада по основным экономическим показателям, Россия удерживает лидерство во внешнеторговом обороте Армении с объемом в январе-декабре 2020 г. в 2,2 млрд. долл. США, несмотря на разворот годовой динамики с 14,9%-го роста на 3,5%-ый спад. За Россией сохраняется первенство не только по этому показателю, но и по экспорту и импорту. Уверена, что этот спад носит временный характер, объемы будут наращиваться по мере преодоления негативных последствий пандемии коронавируса. В текущих условиях очень важно продолжать диалог и развивать экономические, инвестиционные и торговые отношения между нашими странами. Очень радует, что Россия и Армения предпринимают шаги для активизации экономических связей.
Так, в настоящее время между Россией и Арменией ведется активный диалог по целому ряду направлений – от строительства новой атомной электростанции в регионе до сотрудничества в сфере противодействия пандемии COVID-19. Взаимодействие, в том числе по линии Торгового представительства России в Армении, осуществляется с представителями армянских министерств и ведомств, в первую очередь с министерством экономики, министерством высокотехнологической промышленности и министерством территориального управления и инфраструктур.
Среди наиболее значимых перспективных совместных проектов можно выделить продление срока эксплуатации Армянской атомной электростанции после 2026 года до, как минимум, 2036 года, где генеральным подрядчиком выступает компания "Русатом сервис", строительство автотранспортного коридора "Север-Юг", в котором участвует Евразийский Банк развития, строительство индустриальных парков, развитие торгового и кооперационного сотрудничества с Ираном, в том числе с использованием в перспективе потенциала СЭЗ "Мегри". Отдельно бы отметила успешное сотрудничество с армянскими коллегами по линии и проектам ГК "Росатом", в том числе компании UMATEX, производителя углеродного волокна. С армянской стороной ведутся переговоры по вопросам создания в Армении центров радиационной стерилизации изделий медицинского назначения, а также продуктов питания, поставки медицинских изотопов, применения нейтронных генераторов для геологоразведки месторождений полезных ископаемых, отличных от углеводородов.
С АО "ГЛОНАСС" (государственная автоматизированная информационная система "ЭРА-ГЛОНАСС") ведутся обсуждения с потенциальными армянскими бизнес-партнерами по вопросам развития сотрудничества в навигационной сфере и создания распределенной инфраструктуры, обеспечивающей функционирование устройств и систем вызова экстренных оперативных служб, по аналогии с действующей в России Государственной автоматизированной информационной системой.
Кроме того, осуществляется взаимодействие и проработка совместных инициатив по отдельным проектам в сфере радиоэлектроники: в области СВЧ, микроэлектроники, систем искусственного интеллекта (AI), в том числе с возможностью обработки изображений и видео, систем связи следующего поколения (5G), машинного зрения (система помощи водителю ADAS), нейронным сетям, а также разработке программного обеспечения, электронных компонентов (чипы памяти, интегральные микросхемы и т.п.).
В настоящее время ведем также диалог с мэрией Еревана по возможностям обновления парка автобусов; лифтов в многоквартирных домах; вагонов метро. Мэрию Еревана также интересуют услуги российских компаний, связанные с оптимизацией управления городским хозяйством ("Карта мэра", сотрудничество с КБ "Стрелка") и др.
— Какие регионы Российской Федерации больше всего экспортируют в Армению? Как Торгпредство участвует в развитии межрегионального сотрудничества?
— Двусторонние межрегиональные связи России и Армении в последнее время активизируются. Если опираться на данные статистики, то лидерами здесь выступают Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Ставропольский край, Ростовская и Нижегородская области. Однако здесь должна оговориться, что наша география общения с регионами значительно шире: Республика Башкортостан, Республика Крым, Республика Татарстан, Республика Чувашия, Краснодарский край, Архангельская область, Владимирская область Волгоградская область, Новосибирская область, Псковская область, Самарская область, Свердловская область, Тульская область и др.
За прошлый год мы провели 23 онлайн-встречи с представителями регионов. В этом году бизнес-миссии проводятся не только в формате ВКС. Открытие авиасообщения позволяет представителям регионов устанавливать деловые связи, непосредственно посетив Армению. Так, в апреле состоялась комплексная бизнес-миссия предпринимателей Крыма, а 28 апреля был организован круглый стол и переговоры с армянским бизнесом. В числе крымских компаний были представлены производители парфюмерии и косметики, медицинского оборудования, электротехники.
Также, в обозримом будущем, Торгпредством запланированы b2b переговоры между представителями бизнеса Москвы, Московской области и представителями армянских компаний. Спектр затрагиваемых направлений очень широкий: инновации, медицина, пищевая продукция, строительные материалы и др.
— Помогает ли Торгпредство армянским производителям в поиске рынков сбыта в России?
— Да, конечно, никогда не отказываем, скорее наоборот, поскольку диалог не может идти в одностороннем порядке. Особенно значимыми и представляющими взаимный интерес видим предложения по поставке овощей и фруктов в различные регионы России. Недавно Торгпредство участвовало в переговорах между представителями X5Retail Group (российская рознично-торговая компания, управляющаяся продуктовыми торговыми сетями), Центром поддержки инвестиций Республики Армения и представителями российского и армянского бизнеса. Стороны обсуждают создание логистического хаба для сбора, хранения и поставок армянской сельхозпродукции напрямую в российские торговые сети.
В качестве примера могу также привести работу Торгпредства по привлечению российских производителей промышленного оборудования, технологий и комплектующих к участию в проектах, реализуемых на территории Армении: создание завода по производству рыбной муки и комбикормов для выращивания рыбы, строительство круглогодичных высокотехнологичных теплиц и др.
— Какие из имеющихся в настоящее время инвестиционных проектов Правительства Республики Армения кажутся Вам наиболее привлекательными для участия российского бизнеса?
— Начну немного издалека. Обеспечение макроэкономической устойчивости и развития – одна из приоритетных задач для стран ЕАЭС как на национальном, так и на наднациональном уровне. Для этого евразийским государствам необходимо стимулировать деловую и инвестиционную активность. Страны ЕАЭС заинтересованы в привлечении как взаимных, так и внешних инвестиций. Евразийская интеграция должна способствовать этим процессам, и, прежде всего, росту инвестиционной привлекательности внутри Евразийского союза.
А что касается евразийской интеграции, то наиболее значительную выгоду из нее извлекла именно Армения, которая общих границ со странами Союза не имеет. При этом за последние несколько лет Армения нарастила экспорт на рынки стран ЕАЭС почти в три раза. Достичь этого стране удалось за счет увеличения поставок крепкого алкоголя, одежды, трикотажных тканей и продуктов питания (фруктов, овощей, овощных консервов, рыбы).
Напомню, что в настоящее время 40% всех капитальных вложений в экономику Армении имеют российское происхождение. Активное наращивание объёмов товарооборота и инвестиционного взаимодействия с Арменией укрепляет позиции России как её ключевого внешнеэкономического контрагента и крупнейшего зарубежного инвестора в экономику Армении.
Сколько наторговала Армения за 6 лет в ЕАЭС?>>
Говоря о привлекательных для участия российского бизнеса проектах в Республике Армения, я бы отметила в первую очередь проекты промышленного строительства, такие как, например, производство базальтового волокна и изделий из него в Котайкской области Республики Армения, проект по созданию "Умного города".
Вместе с тем, отмечу, что российские бизнесмены проявляют интерес к проектам в сфере горнорудной промышленности, энергетики, металлургии, строительства, туризма.
— Какие еще форматы взаимодействия Вы видите между российским и армянским бизнесом?
— Среди самых традиционных и популярных, но от этого не менее значимой и эффективной считаю нашу работу на профильных специализированных выставках и ярмарках. Российский бизнес с начала года достаточно активно участвует в проводимых на территории Армении профильных выставках по тематикам пищевой промышленности, строительства, образования, туризма и др.
Помогаем, оказываем содействие и российским, и армянским компаниям в поиске партнеров и заключении внешнеэкономических контрактов. Здесь же пользуясь случаем, хочу привлечь Ваше внимание к международной промышленной выставке ИННОПРОМ, которая ежегодно с 2010 года проходит в Екатеринбурге. В рамках ИННОПРОМ закладываются основы промышленной политики. Около 80% посетителей выставки – профессиональные покупатели из разных стран мира, специалисты с промышленных предприятий, принимающие решения о внедрении на производстве новой продукции и технологий.
Вот уже несколько лет в мероприятии принимают активное участие торгпреды. Для Торгпредства это прекрасная возможность в том числе открыть дополнительные торговые ниши и пополнить бизнес портфель новыми проектами.