Летом в жаркую погоду человеку нужна менее калорийная пища. Специалисты советуют снизить в рационе количество копченых, жареных и скоропортящихся продуктов питания.
Кроме того, необходимо свести к минимуму употребление соленого и сладкого, полностью отказаться от спиртного, не объедаться и, напротив, пить воду, зеленый чай, есть кисломолочные продукты и больше сырых овощей.
Приемы пищи желательно исключить в самое жаркое время дня, перенеся их на вечер или утро. В жаркую погоду обязательно соблюдайте санитарные требования приготовления пищи и хранения готовых блюд.
Почему следует отказаться от сахара и соли? Ответ прост: оба этих продукта сильно провоцируют желание пить и, что еще хуже – задерживают воду в организме, не позволяя ей нормально испаряться, вследствие чего тело перегревается. Это может довести человека до предобморочного состояния. Причем чрезмерное употребление соли может спровоцировать гипертонию и сердечные приступы.
Спиртные напитки – это, пожалуй, худшее, что можно выбрать в жару. Дело в том, что алкоголь крепко "закупоривает" воду в тканях. В результате вода нагревается выше температуры тела, что может привести не только к потере сознания, но даже к инсульту.
Что есть в жару?
В первую очередь, свежие овощи, зелень, ягоды и фрукты.
Овощи лучше есть сырыми. Можно приготовить из них различные салаты. Лучшие овощи в жару – это те, которые содержат большое количество влаги: огурцы, помидоры, стебли сельдерея, спаржа, ревень, артишоки, капуста, редис, паприка и другие.
Что касается фруктов, то здесь есть один нюанс. Как сообщила в беседе с корреспондентом Sputnik Армения диетолог Гаяне Шахатуни, людям, склонным к полноте, фрукты рекомендуется есть до полудня. А те, у кого такой проблемы нет, могут наслаждаться ими до 16:00-17:00.
"В вечерние часы лучше есть несоленые молочные продукты: творог, йогурт, мацун, кефир, приправленный мелко нарезанными огурцами или сладким зеленым перцем, а также небольшую порцию вареного мяса", - сказала она.
Кстати, огурец – это первый помощник в знойную погоду. Кроме целого букета микроэлементов и освежающего эффекта, огурец неплохо насыщает. Его можно есть в большом количестве, а также готовить из него салаты с растительным маслом, окрошки и холодные супы, а также различные бутерброды с огурцами. Кстати, к салату из овощей масло необходимо для растворения и усваивания некоторых витаминов и микроэлементов.
Еще один овощ, о котором хотелось бы поговорить отдельно, это помидор, но только натуральный! В жару он полезен не только тем, что содержит большое количество сока, но и благодаря целому ряду витаминов и микроэлементов, которые делают человека активным, выносливым, устойчивым к сердечным недомоганиям и сохраняющим хорошее расположение духа. Однако необходимо учесть, что помидоры быстро теряют витамины, поэтому нужно нарезать их непосредственно перед употреблением и большими кусками.
Для того, чтобы избежать расстройства кишечника, Гаяне Шахатуни советует не смешивать несовместимые друг с другом продукты. Она отмечает, что самым опасным является сочетание молочных изделий с морепродуктами. Кроме того, с осторожностью нужно выбирать консервы и маринованные продукты.
Что пить в жару?
В первую очередь, воду. Причем Шахатуни отмечает, что ее количество можно рассчитать по весу тела: 30 миллилитров воды на килограмм. То есть, если человек весит 60 килограммов, то за сутки он должен выпить примерно два литра воды.
Пить нужно также минеральную воду. В ней содержатся соли и минералы, которые человек теряет вместе с потом. В воду можно добавить сок лимона, апельсина или грейпфрута. На 1,5 литра воды достаточно будет сока 1 лимона, 1 апельсина или ½ грейпфрута. Воду нужно пить часто и маленькими порциями. Но одной только водой в жаркие дни не обойтись.
Прекрасно помогает в жару зеленый чай. Заварите его в небольшом чайнике и пейте отвар небольшими порциями. Чай обязательно поможет. Что же касается черного, то необходимо помнить, что он обладает согревающим эффектом, а кофе, кроме того, что провоцирует жажду, еще и вымывает соли и минералы, в частности, кальций из организма.
Очень полезны свежевыжатые соки. Они утоляют жажду, уменьшают чувство голода, восполняют витамины и минералы, освежают и поднимают настроение.
Компот, но не тот, к которому мы привыкли, а без сахара. Если быть точнее, то это вскипевшая вода с ягодами, фруктами и листьями мяты или смородины.
Не стоит забывать и про прекрасно освежающий армянский напиток на основе мацуна – тан, но только без соли.
Помимо этого диетолог Гаяне Шахатуни предложила собственный рецепт приготовления освежающего напитка, который с легкостью можно получить в домашних условиях: литр воды, сок двух лимонов, листья мяты, одна столовая ложка меда, корица и настойка шиповника. По ее словам, это очень вкусный и полезный напиток, который придаст силу и энергию жарким летом.