Исследования, выявившие, что армяне живут дольше всех на Южном Кавказе, в определенном смысле перечеркнули старания диетологов доказать, что средняя продолжительность жизни напрямую зависит от рациона: будто, чем менее она калорийна — тем лучше для организма.
Дело в том, что особенности питания армян в значительной степени противоречат этому утверждению, ведь калорийная и даже излишне соленая пища вполне характерна для армянской кухни. И потом - армяне всегда любили поесть не только вкусно, но и довольно сытно.
Согласно исследованиям Всемирной организации Здравоохранения, армяне лидируют по продолжительности жизни среди народов Южного Кавказа. В среднем жители Армении живут 74,8 лет: женщины – 77,7 лет, мужчины – 71,6 лет. При этом по данным доклада ООН, к 2100 году средний возраст армян увеличится почти на 12 лет и составит 86,5 лет. В таком случае жители Армении будут опережать по продолжительности жизни жителей всех стран СНГ.
Что едят армяне?
На протяжении почти 3000 лет рацион армян по большей части не менялся, что связано, конечно, с географическими и климатическими условиями. Основу традиционной армянской кухни, как и тысячи лет назад, составляют одни и те же продукты. Это различные крупы, молочные и кисломолочные продукты, сыр, мясо и рыба, овощи, зелень, фрукты (виноград, абрикосы и персики, сливы, яблоки, груши, гранаты), а также сухофрукты. Еще одна особенность – здесь любят домашнюю еду.
В холодное время года очень популярны густые наваристые супы или похлебки: хаш, супы из чечевицы, красной фасоли, каши и блюда из круп, вареное мясо – говядину или баранину с овощами.
Ситуация меняется с наступлением лета, когда жара напрочь отбивает аппетит. В это время года армяне предпочитают есть хлеб с сыром, закусывая холодным огурцом, а также арбузом или виноградом.
Это баклажанный взрыв вкусов: топ-5 крутых рецептов долголетия>>
Охотно лакомятся спасом – суп на основе мацони с пшеничной крупой, приправленный мятой. Его едят и в холодном и в горячем виде. Также летом весьма популярен аналог окрошки - "мацнабрдош" (мацони разводится до необходимой консистенции холодной водой, добавляются соль, мелко нарезанные огурцы и много зелени: кинза, укроп, мята, зеленый лук, а также кусочки лаваша).
Летом очень популярен также салат из помидоров, огурцов, болгарского перца, зелени и лука, политый уксусом. Ну и, конечно, толма со свежими виноградными листьями. Рыба, особенно отварная, армянский сиг или ишхан – прекрасное блюдо и в летний зной.
Обилие фруктов и ягод тоже многим заменяет хотя бы один прием пищи: клубника, малина, ежевика, смородина, персики, сливы, зеленые сладкие яблоки.
Особенности армянской кухни
Характерны для армянской кухни и приправы, включая острые. Наиболее популярны чеснок, перец, чаман и разная пряная зелень.
Примечательно, что в Армении есть около 300 видов дикорастущих съедобных трав и цветов, которые употребляются в пищу в качестве приправ или даже основного блюда. Ученые установили, что у людей, обитающих и работающих в условиях повышенного теплового фона, вместе с потом выводятся из организма почти все водорастворимые витамины и особенно - витамин С. В то же время дикорастущие съедобные растения считаются настоящим кладезем витаминов.
Овощи - также важный компонент армянской кухни: баклажаны, кабачки, бамия, болгарский перец, тыква, зеленая фасоль, капуста, морковь, картофель...
Другая особенность армян в том, что они употребляют довольно много поваренной соли, что, как выяснили ученые, очень важно при таком климате, как в нашей стране. При недостатке поваренной соли в условиях жары возникает ряд патологических проявлений – повышение температуры, учащение пульса, тепловой удар и т.д.
Особенности режима питания армян
Советские ученые, изучая режим питания армянского сельского населения, особенно во время весенних, летних и осенних полевых работ, отметили, что основной прием пищи приходился на обед или ужин.
Завтрак составлял порядка 20-25%, иногда 10%, и состоял в лучшем случае из хлеба и сыра. А то и вовсе игнорировался. Все жирное, концентрированное, острое ели вечером за ужином, а во время обеда в пищу принимали что-то полегче - хлеб, сыр, мацони, суп.
Сезон "Большого Хаша", или Чем славится истинно армянское блюдо>>
На долю обеда приходилось 20-25%, иногда 35-40%, а ужина - 50-60%. В принципе, этот режим питания сохранился в армянских селах до сих пор. Да и многие городские жители не завтракают, предпочитая по утрам лишь чашку, а то и две. Сильно же на еду налегают в обед или ужин.
Секрет долголетия от армянских старожилов
Жительница Армении Эрикназ Минасян три года назад справила свой 100-летний юбилей.
На вопрос о том, в чем секрет ее долголетия, отвечает: "По профессии я ткачиха. Всю жизнь много трудилась, ела обычную еду, поэтому даже не знаю, в чем секрет моего долголетия. Мне кажется, в душевном спокойствии и любви моих детей. Они всегда рядом со мной и поддерживают меня".
В свои сто лет она ведет активный образ жизни – никому не доверяет работу в огороде, сама сажает зелень и пропалывает грядки. Ведь главное – быть молодым в душе и любить жизнь.
Три года назад покинувшая этот мир Фаранг Багдасарян считалась самой пожилой гражданкой Армении. Она прожила 118 лет. При жизни женщина признавалась журналистам, что для долгой жизни необходимо не только крепкое здоровье, но и здравая мотивация – зачем живу? Она посадила целый сад, вырастила сыновей, дочерей, внуков и правнуков.
Жительнице Гюмри Мариам Егиазарян 102 года. Говоря о долголетии, она признается, что не прилагала особых усилий, однако очень любит пить теплую воду. Даже поев совсем немного, пьет воду, это уже стало привычкой. Знакомые подтверждают: бабушка Мариам в день выпивает два чайника теплой воды. Помимо этого, бабушка любит плотно позавтракать: для нее суп – это на завтрак, а не на обед.
Пальчики оближешь: топ-5 самых сумасшедших рецептов армянской толмы>>
И еще: несмотря на свой почтенный уже возраст, Мариам практически никогда не принимает лекарств. Лишь иногда, при сильной головной боли, может выпить одну таблетку слабого обезболивающего.