Ежевика знакома человеку еще со времен Средневековья, но тогда пряную ягоду еще не употребляли в пищу. Её в основном использовали в лечебных целях.
Родиной этого кустарника считается Северная Америка. В XIX столетии его начали культивировать, и за несколько лет он распространился также на Ближнем Востоке, в Европе, России и на Кавказе.
Интересно, что в России люди называли этот продукт "еж-ягодой" из-за колючек на ветках, очень похожих на иглы ежа. Кусты высаживали около домов для защиты от воров и лесных злых духов.
Употребление ежевики, помимо приятных вкусовых ощущений, принесло людям много пользы. Ведь ягода содержит в себе внушительный комплекс витаминов и минералов. Тут и витамины группы B, необходимые организму A и C, а также масла, пектиновые вещества, аминокислоты и многое другое.
Особое внимание заслуживают органические кислоты в ее составе – винный и яблочный. Кроме того, ежевика насыщенна минеральными веществами, в ней есть медь, марганец, магний, калий, кальций.
Доказано, что она помогает укрепить нервную систему, противостоять стрессам. Показана ежевика и диабетикам, поскольку углеводов в ней немного, и состоят они в основном из фруктозы. Регулярное употребление этой ягоды повышает иммунитет.
Важно знать, что немалую пользу организму могут принести также листья этого кустарника. Их целебные свойства давно используются в народной медицине, а в некоторых странах они и вовсе признаны медиками. Как правило, ими заваривают чай или делают ингаляцию. Они известны противовоспалительными, регенерирующими, антисептическими и тонизирующими свойствами.
При этом органическая ценность в 100 граммах продукта составляет не более 45 килокалорий.
Польза для сердца и сосудов
Если включить этот дар природы в постоянный рацион питания, то это приведет к нормализации артериального давления, благодаря чему можно забыть о многих сердечно-сосудистых заболеваниях. Помимо этого, "еж-ягода" улучшает состав крови, понижает уровень вредного холестерина.
Польза для женщин
Ежевика стимулирует распад жиров в организме, нормализует процесс обмена веществ. Благодаря своему составу она улучшает сон, снимает депрессию и повышает настроение. Помимо этого, ягода омолаживает клетки кожи и нормализует выработку гормонов.
Польза для мужчин
Продукт прекрасно помогает в борьбе с вирусными и бактериальными заболеваниями. Уменьшает риск развития онкологии, укрепляет костную ткань, улучшает работу суставов. Кроме того, он повышает уровень работоспособности и улучшает память.
Очищающие свойства
Одно из главных свойств ежевики – очищающее. Так, ее советуют употреблять людям, которые живут в загрязненных зонах и имеют контакты с радиацией, поскольку она выводит вредные токсины и шлаки из организма.
Кому нельзя есть ежевику?
Ягода не имеет специальных противопоказаний, однако у некоторых людей употребление ежевики вызывает аллергическую реакцию. Симптомы могут появиться как через несколько минут, так и через несколько суток после приема, и выражаются в тошноте и отеке слизистых.
Кроме того, ежевику с осторожностью следует употреблять людям с проблемами почек и печени, а также тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также нужно иметь в виду, что ягоды необходимо тщательно промыть во избежание отравления пестицидами, которые могут вызвать тошноту, головокружение и рвоту.
А покупая ежевику, важно помнить, что это довольно нежная ягода. Мыть ее следует непосредственно перед употреблением в пищу, а до этого лучше хранить свежей в холодильнике не больше нескольких дней.