https://am.sputniknews.ru/20210804/Vrachi-nazvali-produkty-kotorye-sposobstvuyut-obrazovaniyu-kamney-v-pochkakh-28541882.html
Врачи назвали продукты, которые способствуют образованию камней в почках
Врачи назвали продукты, которые способствуют образованию камней в почках
Sputnik Армения
Одна из возможных причин образования камней в почках – это неправильное питание, в частности, злоупотребление определенными продуктами. Специалисты пояснили... 04.08.2021, Sputnik Армения
2021-08-04T06:36+0400
2021-08-04T06:36+0400
2023-08-12T16:51+0400
наука
камни
врач
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e4/09/0b/24427560_0:141:3141:1908_1920x0_80_0_0_a20d68746e8e3762e3323f506b46b3c4.jpg
Пища с высоким содержанием животных жиров, а также поваренной солью и сахаром способствуют образованию кальциевых камней. Об этом рассказал в эфире телеканала "Россия 1" врач и телеведущий Александр Мясников.Врач также включил в этот список шпинат, зелень и орехи. По причине того, что эти продукты содержат оксалаты, их следует употреблять умеренными порциями.Еще одной возможной причиной образования камней в почках медик назвал кальций в таблетках.В то же время российский уролог-онколог Гагик Акопян ранее перечислил топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках.Продукты с щавелевой кислотойПри избыточном употреблении шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка могут стать причиной образования оксалатных камней.СардиныВ сардинах высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.СольНорма употребления соли в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной ложки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.АлкогольАлкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляют клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.КофеинОн провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Эта взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более трех чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней.Газированные и сладкие напиткиВ газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.Красное мясоЖивотные белки, содержащиеся в составе красного мяса в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если мочевая кислота в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.СояГенномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни.Искусственные подсластителиСахарозаменители – аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.МолокоПольза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.Помимо вышесказанного, специалисты обращают внимание на то, что при раннем выявлении мочекаменной болезни есть шанс справиться с камнями без операции.
https://am.sputniknews.ru/20210802/Vrach-nazvala-produkty-kotorye-ubivayut-podzheludochnuyu-zhelezu-28521224.html
https://am.sputniknews.ru/20210722/Uchenye-nazvali-produkty-zamedlyayuschie-starenie-posle-50-let-28373309.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e4/09/0b/24427560_205:0:2936:2048_1920x0_80_0_0_0185e1be5acd5476427d045fd4e9ea98.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
наука, камни, врач
Врачи назвали продукты, которые способствуют образованию камней в почках
06:36 04.08.2021 (обновлено: 16:51 12.08.2023) Одна из возможных причин образования камней в почках – это неправильное питание, в частности, злоупотребление определенными продуктами. Специалисты пояснили, какая еда повышает риск камнеобразования.
Пища с высоким содержанием животных жиров, а также поваренной солью и сахаром способствуют образованию кальциевых камней. Об этом рассказал в эфире телеканала "Россия 1" врач и телеведущий Александр Мясников.
"Сок из грейпфрута – прекрасный продукт, но увеличивает склонность к камнеобразованию, как и витамин C в больших дозах", — пояснил он.
Врач также включил в этот список шпинат, зелень и орехи. По причине того, что эти продукты содержат оксалаты, их следует употреблять умеренными порциями.
Еще одной возможной причиной образования камней в почках медик назвал кальций в таблетках.
В то же время российский уролог-онколог Гагик Акопян ранее перечислил топ-10 продуктов, способствующих образованию камней в почках.
Продукты с щавелевой кислотой
При избыточном употреблении шпинат, салат, ревень, сельдерей, петрушка могут стать причиной образования оксалатных камней.
В сардинах высокий уровень пуринов, которые вредны для людей с мочекаменной болезнью. Избыток этих веществ приводит к повышению содержания мочевой кислоты, которая оседает в почках в виде мочекислых камней. Высокое содержание пуринов характерно для форели, анчоусов, белых сушеных грибов, тунца в масле, пива, капусты.
Норма употребления соли в сутки составляет не более 3-5 г, около 1 чайной ложки. Этого достаточно для поддержания нормального водно-минерального баланса, проведения нервных импульсов и работы мышц. Избыток соли нарушает выведение мочи, а при ее застое откладываются кальциевые соли, вызывающие образование камней.
Алкогольные напитки негативно влияют на мочевыделительную систему и провоцируют обезвоживание, поскольку заставляют клетки увеличить выход жидкости. Все это нарушает работу почек, способность выводить из организма мочевую кислоту, а ее избыток может привести к образованию камней. Особенно это касается пива и красного вина.
Он провоцирует выведение кальция из костей, который затем оседает в мочевом пузыре и мочеточнике. Эта взаимосвязь подтверждена клиническими исследованиями. При употреблении более трех чашек кофе в день в выделяемой моче уже через несколько дней резко повышается концентрация соединений кальция. Еще в ней появляются цитраты, магний и другие вещества, участвующие в формировании камней.
Если после употребления кофе появляется боль в области поясницы, это может говорить об уже начавшемся процессе камнеобразования.
Газированные и сладкие напитки
В газировке содержится фосфорная кислота, вызывающая изменения в мочевыводящих путях, на фоне которых повышается риск образования камней и развития почечных заболеваний. Из сладких напитков особенно опасны те, что содержат кукурузный сироп. Он тоже связан с повышенным риском мочекаменной болезни.
Животные белки, содержащиеся в составе красного мяса в большом количестве, при избытке увеличивают в моче количество кальция и мочевой кислоты. Если мочевая кислота в большом количестве присутствует в составе уже образовавшихся камней, то красное мясо необходимо ограничить, как и наваристые бульоны, студни и субпродукты.
Генномодицифированные соевые продукты, способствующие образованию камней, содержат оксалаты, которые и провоцируют отложение конкрементов. Сначала формируется песок, а при дальнейшем злоупотреблении неправильным питанием появляются камни.
Искусственные подсластители
Сахарозаменители – аспартам, сахарин, сукралоза и другие искусственные подсластители ухудшают состав крови. Из нее выводятся соли кальция, которые затем оседают в почках или мочевом пузыре. Дополнительно подсластители негативно влияют на функционирование почек, ухудшая их работу, что повышает риск камнеобразования.
Польза молока неоценима, поскольку в его составе присутствует кальций, необходимый для здоровья костей. Но в то же время оно выступает продуктом, вызывающим образование камней в почках. Это касается людей с повышенным риском мочекаменной болезни. Им рекомендуется ограничить количество молочных продуктов, поскольку большая часть кальция выводится вместе с мочой, а его избыток увеличивает вероятность образования камней в почках.
Помимо вышесказанного, специалисты обращают внимание на то, что при раннем выявлении мочекаменной болезни есть шанс справиться с камнями без операции.