https://am.sputniknews.ru/20210829/Kakie-produkty-uluchshayut-pamyat-u-pozhilykh--novoe-otkrytie-nevrologov-28808967.html
Какие продукты улучшают память у пожилых – новое открытие неврологов
Какие продукты улучшают память у пожилых – новое открытие неврологов
Sputnik Армения
Как показало исследование, проведенное неврологами из медицинского колледжа при университете Кентукки (США), некоторые продукты способны улучшать когнитивные... 29.08.2021, Sputnik Армения
2021-08-29T08:57+0400
2021-08-29T08:57+0400
2023-06-22T14:33+0400
наука
продукты
пожилые
память
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/03/0d/26784438_0:34:1600:934_1920x0_80_0_0_c45dd67b74c489db982913286b79ba95.jpg
Американские ученые решили выяснить, что может замедлить возрастное повышение уровня железа в мозге. Кроме того, специалисты оценили взаимосвязь между потреблением пищи, состоянием мозга и когнитивными функциями в группе здоровых пожилых в возрасте от 61 до 86 лет.Исследование показало, что более высокое потребление определенных питательных веществ снижает концентрацию негемового железа (не связанного с гемоглобином) в мозге и улучшает память, внимание и другие когнитивные функции у пожилых людей.Избыток негемового железа в мозге связан с ухудшением умственных способностей с возрастом, а также с тяжелыми неврологическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.Все участники исследования заполнили анкеты с вопросами о своем питании, прошли несколько тестов для оценки производительности рабочей памяти и МРТ-сканирование для измерения концентрации железа в тканях мозга.Результаты исследования, опубликованные в Neurobiology of Aging, показали, что пожилые участники, часто употребляющие продукты с высоким содержанием витамина E, лизина (незаменимая аминокислота) и омега-3 жирных кислот, имеют значительно меньше негемового железа в мозгу, а производительность их рабочей памяти выше, чем у тех людей, чей рацион не богат вышеуказанными питательными веществами.Специалисты напомнили, что больше всего витамина Е, омега-3 жирных кислот и лизина содержится в орехах, соевых бобах, оливковом масле и жирной рыбе.
https://am.sputniknews.ru/20210823/Uchenye-vydelili-5-prostykh-veschey-razrushayuschikh-mozg-28749066.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/03/0d/26784438_176:0:1600:1068_1920x0_80_0_0_498f70b0e8497b602c8d38fc60a4209f.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
наука, продукты, пожилые, память
наука, продукты, пожилые, память
Какие продукты улучшают память у пожилых – новое открытие неврологов
08:57 29.08.2021 (обновлено: 14:33 22.06.2023) Как показало исследование, проведенное неврологами из медицинского колледжа при университете Кентукки (США), некоторые продукты способны улучшать когнитивные функции у пожилых людей.
Американские ученые решили выяснить, что может замедлить возрастное повышение уровня железа в мозге. Кроме того, специалисты оценили взаимосвязь между потреблением пищи, состоянием мозга и когнитивными функциями в группе здоровых пожилых в возрасте от 61 до 86 лет.
Исследование показало, что более высокое потребление определенных питательных веществ снижает концентрацию негемового железа (не связанного с гемоглобином) в мозге и улучшает память, внимание и другие когнитивные функции у пожилых людей.
Избыток негемового железа в мозге связан с ухудшением умственных способностей с возрастом, а также с тяжелыми неврологическими заболеваниями, такими как рассеянный склероз и болезнь Альцгеймера.
Все участники исследования заполнили анкеты с вопросами о своем питании, прошли несколько тестов для оценки производительности рабочей памяти и МРТ-сканирование для измерения концентрации железа в тканях мозга.
Результаты
исследования, опубликованные в Neurobiology of Aging, показали, что пожилые участники, часто употребляющие продукты с высоким содержанием витамина E, лизина (незаменимая аминокислота) и омега-3 жирных кислот, имеют значительно меньше негемового железа в мозгу, а производительность их рабочей памяти выше, чем у тех людей, чей рацион не богат вышеуказанными питательными веществами.
Специалисты напомнили, что больше всего витамина Е, омега-3 жирных кислот и лизина содержится в орехах, соевых бобах, оливковом масле и жирной рыбе.