https://am.sputniknews.ru/20211020/pochemu-uglevody-vazhny-dlya-zhenschin--novoe-otkrytie-issledovateley-34443159.html
Почему углеводы важны для женщин – новое открытие исследователей
Почему углеводы важны для женщин – новое открытие исследователей
Sputnik Армения
Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти среди женщин. Риск их развития можно значительно снизить при помощи правильного питания. В связи с... 20.10.2021, Sputnik Армения
2021-10-20T06:30+0400
2021-10-20T06:30+0400
2023-07-18T17:07+0400
здоровье
исследование
сердце
наука
углеводы
женщина
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/09/0a/28963282_0:334:1600:1234_1920x0_80_0_0_f4298ea22eeba9a913909c578349fe59.jpg
Согласно новому исследованию ученых из университета Монаша (Австралия) женщины могут снизить вероятность появления болезней сердца и сосудов с помощью увеличения процента медленных углеводов в рационе.Исследование, в котором участвовали почти 10 тысяч женщин в возрасте 50—55 лет, длилось целых 15 лет. Участницы были разделены на несколько групп в зависимости от количества углеводов и насыщенных жиров в рационе.Результаты работы ученых показали, что умеренное потребление углеводов (от 41% до 44% от общего количества потребляемой пищи) было связано с самым низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как женщины, в чьем рационе было менее 37% углеводов, имели более высокий риск.Испанские ученые попробовали оценить влияние арахиса на мозг>>В связи с этими данными специалисты рекомендуют включить в рацион качественные углеводные продукты, такие как цельнозерновой хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы. Также они советуют чаще есть овощи, фрукты, орехи, семена, авокадо, оливки и белковую пищу — рыбу, морепродукты, яйца, бобы, чечевицу и т. д.В результате проведенного исследования также выяснилось, что большое количество насыщенных жиров в рационе с сердечно-сосудистыми заболеваниями не связано, зато оно повышает риск диабета, ожирения и гипертонии.Эти данные расходятся с современными представлениями о вреде для здоровья сердечно-сосудистой системы насыщенных жиров, которые содержатся в большом количестве в пальмовом и кокосовом маслах, красном мясе, молочных продуктах. Результаты исследования говорят о том, что уровень потребления таких жиров не имеет существенной связи с общей смертностью или сердечно-сосудистыми заболеваниями.Ученые пока не берутся объяснить причину такого расхождения данных. Есть предположение, что тут сыграло роль благоприятное воздействие пищевых волокон, которые, как известно, помогают предотвратить образование бляшек в артериях."Споры вокруг лучшей диеты для предотвращения развития болезней сердца по-прежнему не утихают, и снижение жиров в рационе всегда было нашей основной рекомендацией по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но основная проблема наших рекомендаций по питанию в том, что во многих диетических испытаниях преимущественно участвовали мужчины. Нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы адаптировать наши диетические рекомендации под особенности каждого пола", — сказала ведущий автор исследования Сара Заман.А как же табак? Названы популярные витамины, которые могут привести к раку>>Медики подчеркивают, что совсем отказываться от углеводов ради стройной фигуры нельзя: это чревато проблемами и с физическим, и с психическим здоровьем. При их недостатке в организме страдают в первую очередь мозг и нервная система — у человека портится настроение, наблюдаются упадок сил, замедленная реакция, ухудшение памяти. Кроме того, обмен веществ замедляется, так как организм старается запасти как можно больше энергии.
https://am.sputniknews.ru/20211015/shest-prichin-upotreblyat-kapustu-kazhdyy-den-34303373.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/09/0a/28963282_0:184:1600:1384_1920x0_80_0_0_c8611b0e8e9c11ea85c0d06818cf167c.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, исследование, сердце, наука, углеводы, женщина
здоровье, исследование, сердце, наука, углеводы, женщина
Почему углеводы важны для женщин – новое открытие исследователей
06:30 20.10.2021 (обновлено: 17:07 18.07.2023) Сердечно-сосудистые заболевания – основная причина смерти среди женщин. Риск их развития можно значительно снизить при помощи правильного питания. В связи с этим ученые провели любопытное исследование и пришли к неожиданным выводам.
Согласно
новому исследованию ученых из университета Монаша (Австралия) женщины могут снизить вероятность появления болезней сердца и сосудов с помощью увеличения процента медленных углеводов в рационе.
Исследование, в котором участвовали почти 10 тысяч женщин в возрасте 50—55 лет, длилось целых 15 лет. Участницы были разделены на несколько групп в зависимости от количества углеводов и насыщенных жиров в рационе.
Результаты работы ученых показали, что умеренное потребление углеводов (от 41% до 44% от общего количества потребляемой пищи) было связано с самым низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний. В то время как женщины, в чьем рационе было менее 37% углеводов, имели более высокий риск.
В связи с этими данными специалисты рекомендуют включить в рацион качественные углеводные продукты, такие как цельнозерновой хлеб, крупы, макароны из твердых сортов пшеницы. Также они советуют чаще есть овощи, фрукты, орехи, семена, авокадо, оливки и белковую пищу — рыбу, морепродукты, яйца, бобы, чечевицу и т. д.
В результате проведенного исследования также выяснилось, что большое количество насыщенных жиров в рационе с сердечно-сосудистыми заболеваниями не связано, зато оно повышает риск диабета, ожирения и гипертонии.
Эти данные расходятся с современными представлениями о вреде для здоровья сердечно-сосудистой системы насыщенных жиров, которые содержатся в большом количестве в пальмовом и кокосовом маслах, красном мясе, молочных продуктах. Результаты исследования говорят о том, что уровень потребления таких жиров не имеет существенной связи с общей смертностью или сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Ученые пока не берутся объяснить причину такого расхождения данных. Есть предположение, что тут сыграло роль благоприятное воздействие пищевых волокон, которые, как известно, помогают предотвратить образование бляшек в артериях.
"Споры вокруг лучшей диеты для предотвращения развития болезней сердца по-прежнему не утихают, и снижение жиров в рационе всегда было нашей основной рекомендацией по профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Но основная проблема наших рекомендаций по питанию в том, что во многих диетических испытаниях преимущественно участвовали мужчины. Нам необходимы дальнейшие исследования, чтобы адаптировать наши диетические рекомендации под особенности каждого пола", — сказала ведущий автор исследования Сара Заман.
Медики подчеркивают, что совсем отказываться от углеводов ради стройной фигуры нельзя: это чревато проблемами и с физическим, и с психическим здоровьем. При их недостатке в организме страдают в первую очередь мозг и нервная система — у человека портится настроение, наблюдаются упадок сил, замедленная реакция, ухудшение памяти. Кроме того, обмен веществ замедляется, так как организм старается запасти как можно больше энергии.