Серьезнее пейнтбола: в Армении создали военный симулятор нового уровня
19:08 30.10.2021 (обновлено: 13:18 31.10.2021)
© Sputnik / Asatur YesayantsЛазерный симулятор военных действий, созданный компанией “Дюцазн” и студентами училища “Иракан дпроц” (“Реальная школа”)
© Sputnik / Asatur Yesayants
Подписаться
Участники игры стреляют друг в друга инфракрасными лучами: при попадании они дают электроразряд, симулирующий ранение. Это формирует навыки, приближенные к реальным боевым. Стрельба ведется из деактивированных, но настоящих автоматов.
ЕРЕВАН, 29 окт – Sputnik, Арам Гарегинян. Военный симулятор на лазерных сигналах и электрошоке создан в Армении на уровне прототипа. Как отметил в беседе со Sputnik Армения директор компании "Дюцазн" (в переводе с армянского – "Богатырь", часть армянской группы компаний Instigate) Гегам Чандирян, его собрали инженеры компании при весомом вкладе студентов "Иракан дпроц" ("Реальная школа") – экспериментального училища, которое действует при поддержке Instigate и обучает техническим профессиям (обработка дерева, металла и так далее), а также инженерии и программированию.
От пейнтбола этот симулятор отличается тем, что участники будут чувствовать попадание пули или разрыв мины. Стрелять друг в друга здесь будут лазерными лучами с инфракрасным излучением. Определять степень тяжести ранения будут датчики, вшитые в камуфляжную форму. Если луч попал на их участок тела (например, в ногу), тогда датчик дает команду электродам, которые посылают разряд – не опасный для здоровья, но чувствительный (для этого используются обычные электроды ЭКГ).
"Так вырабатывается необходимая осторожность, которой не всегда может научить пейнтбол", — пояснил Чандирян.
Вдобавок, автоматы в симуляторе используются деактивированные (не стреляющие боевыми патронами), но настоящие (чтобы участник игры чувствовал их реальный вес) и стреляющие пустыми гильзами. Кроме того, датчики симулируют звук и отдачу настоящего оружия.
Электроразряд посылают и спрятанные на местности мины - чем ближе к ним подойти, тем сильнее ударит.
Рисунок камуфляжа составили студенты "Реальной школы" на основе анализа изображений местности Армении.
У участников отряда есть системы связи (их разработали студенты "Иракан дпроц" на основе технологии LoRa), а у командиров – планшеты, на которых видна и постоянно обновляется информация о местонахождении и состоянии бойцов и вооружения, в том числе беспилотников. Если боец ранен в голову или грудную клетку, или получил слишком много ранений, он считается погибшим.
"Реальная экипировка, которая понадобится для симулятора, конечно, немного другая, но ничего: собрали прототип – соберем и модели для Вооруженных сил. Главное, ребята чувствуют, что они вместе со взрослыми вносят вклад в общее дело. Я даже скажу – наравне с нами", — добавил он.
Электрошокер для проекта изготовлен под руководством Ованнеса Даштояна, кандидата технических наук. В Швейцарии он прошел переподготовку по специальности "мониторинг нервной системы" и освоил действие нервных электрических импульсов.
Определяя напряжение и длительность электроразряда, он консультируется с неврологами, вертебрологами (специалистами по позвоночнику) и другими профильными медиками.
© Sputnik / Asatur YesayantsЛазерный симулятор военных действий, созданный компанией “Дюцазн” и студентами училища “Иракан дпроц” (“Реальная школа”)
Лазерный симулятор военных действий, созданный компанией “Дюцазн” и студентами училища “Иракан дпроц” (“Реальная школа”)
© Sputnik / Asatur Yesayants
"Мы определяем, какие заряды можно давать, если человек нездоров, или, например, у него есть электрокардиостимулятор. Проверяем и организм участников после игры. Словом, следуем врачебному принципу "не навреди", — поясняет он.
Прототип симулятора в полной комплектации разработчики хотят совершенствовать в предстоящие месяцы.
Разработка “Дюцазн” и студентов “Иракан дпроц” была представлена на выставке высоких технологий DigiTec, проходящей в Ереване 29-31 октября и организованной Союзом предприятий высоких технологий Армении (UATE).
Свою разработку компания представила на выставке DigiTec, которая проходит в Ереване 29-31 октября. Ее организатор – союз предприятий высоких технологий Армении (UATE).