Какими экстраординарными способностями обладают слепые – любопытные открытия ученых

© Photo : Unsplash / CDCСлабовидящий мужчина с тростью
Слабовидящий мужчина с тростью - Sputnik Армения, 1920, 14.11.2021
Подписаться
Долгое время считалось, что зрительная кора головного мозга у незрячих атрофирована. Однако результаты последних исследований говорят о другом. Как же ориентируются люди с нарушенным зрением?
ЕРЕВАН, 14 ноя — Sputnik. Многочисленные эксперименты ученых доказали, что слепые от рождения отличаются обостренным восприятием.
"Раньше считали, что зрительная кора у них атрофирована. Однако на самом же деле она обрабатывает массивы информации — с помощью других органов чувств", - говорится в материале РИА Новости, подготовленном к Международному дню слепых.
Автор статьи под названием "Возможности безграничны: проблема, волновавшая науку сотни лет, решена" Татьяна Пичугина пишет, что с появлением функционального МРТ специалисты получили возможность в реальном времени наблюдать, как работает мозг незрячего.
В 2009 году исследователи из США и Канады сделали сканирование 32 слепым. Половина из них потеряла способность видеть в первые пять лет жизни, другая половина — уже взрослыми. В контрольную группу вошли 16 зрячих. Затем ученые измерили объем различных областей мозга и сравнили результаты.
Иллюстрация Коронавируса - Sputnik Армения, 1920, 09.11.2021
Как Covid-19 влияет на мозг человека – новое открытие ученых
В основе эксперимента лежала гипотеза о том, что первичная зрительная кора и в целом затылочная доля у незрячих уменьшены, а окружающие отделы, отвечающие за информацию от других органов чувств — например слуха, — гиперразвиты. Как оказалось, у обеих групп незрячих фронтальные доли, вовлеченные в процессы с рабочей памятью, аномально увеличены. Вероятно, это объясняет экстраординарные способности слепых. Известно, например, что слепой человек определяет, есть ли в помещении окно, по малейшим изменениям температуры воздуха и звуковому эху, отражающемуся от поверхностей.
Эхолокация
Известно, что незрячие используют особую способность для восприятия предметов и определения расстояния до них. Современные эксперименты показали, что они обладают такой суперспособностью, как эхолокация. По данным ученых, обладают ею порядка 85 процентов слепых. И чем позже люди теряют зрение, тем реже она проявляется.
В отличие от летучих мышей и дельфинов, которые издают особые звуки ртом, люди используют щелчковую эхолокацию — посредством пальцев или трости. Причем, как выяснили ученые из Великобритании, первичная зрительная кора слепых, обученных такому методу, формирует пространственные карты, как сетчатка глаза. Получается, что этот отдел мозга нормально работает и берет на себя функции обработки звука.
Лента новостей
0