https://am.sputniknews.ru/20211202/pyat-produktov-kotorye-nelzya-povtorno-razogrevat-35942650.html
Пять продуктов, которые нельзя повторно разогревать
Пять продуктов, которые нельзя повторно разогревать
Sputnik Армения
Специалисты уверены, что некоторые блюда лучше есть сразу после приготовления, или же уже остывшими. О том, какие продукты при повторном нагревании теряют... 02.12.2021, Sputnik Армения
2021-12-02T07:00+0400
2021-12-02T07:00+0400
2021-12-02T07:00+0400
здоровье
питание
продукты
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/08/70914384_0:90:1600:990_1920x0_80_0_0_57d60a6196e877f36d9818d2658b505f.jpg
Разогревая уже остывшее блюдо, мы редко задумываемся о том, как повторная термическая обработка воздействует на ингредиенты данного блюда. Дело в том, что некоторые продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными. Представляем пять продуктов, которые лучше есть свежими или остывшими.ГрибыГрибы — это довольно тяжелый для усвоения белковый продукт. Из-за высокого содержания в их составе такого компонента как хитин полезные вещества плохо усваиваются. Сами же грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами.При повторном нагревании меняется белковая структура гриба, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением.Как использовать: диетологи советуют использовать тушеные грибы в качестве соуса к горячей пасте или отварному картофелю, а также просто в холодном виде как салат, добавив, например, нарубленную зелень.ЯйцаЯйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогреть, то это спровоцирует выработку токсинов и, возможно, приведет даже к пищевым отравлениям.Как использовать: отварные яйца отлично дополнят многие салаты и даже сэндвичи, а вот омлет и глазунью лучше не оставлять и есть сразу после приготовления.Мясо курицыКуриное мясо – один из самых популярных ингредиентов наших блюд. Но мало кто знает, что курица тоже относится к тем продуктам, которые лучше не разогревать повторно. Все дело в ее белковом составе.В процессе повторной термической обработки происходит изменение структуры белка. В результате чего все то, что изначально было так полезно для нашего организма, становится вредным. Подогретая курица становится тяжелой для усвоения и может стать причиной появления гастрита и других проблем с пищеварением.Как использовать: отварная или печеная курица отлично подойдет для салата, а из куска поджаренного филе или куриных котлет можно просто приготовить сэндвич.КартофельЭтот продукт готовят и разогревают довольно часто. Однако при хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии, которые в дальнейшем могут стать причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления.А при повторном нагревании блюд из картофеля распадается крахмал и исчезают полезные вещества. В итоге они теряют пищевую ценность.Как использовать: проще всего повторно использовать отварной холодный картофель, сделав из него салат, а вот жареная картошка и картофельные запеканки – это блюдо на один раз.СвеклаБогатая полезными веществами свекла относится к тем уникальным продуктам, которые при первичной термической обработке не теряют своих полезных свойств. Но вот подогрев значительно влияет на структуру и состав свеклы, что может вызвать проблемы со здоровьем, особенно при регулярном употреблении такого продукта.Как использовать: супы на базе свеклы, например, борщ, правильнее всего будет готовить порционно, а вот с отварной свеклой существует множество рецептов салатов.
https://am.sputniknews.ru/20211127/produkt-spasitel-dlya-gipertonikov--uchenye-sdelali-neozhidannoe-otkrytie-35799540.html
https://am.sputniknews.ru/20211110/kakie-produkty-vyzyvayut-u-lyudey-sonlivost-i-ustalost-35208180.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2021
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/08/70914384_177:0:1600:1067_1920x0_80_0_0_d86794930a24260f80edd378cbbfb1c5.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, питание, продукты
здоровье, питание, продукты
Пять продуктов, которые нельзя повторно разогревать
Специалисты уверены, что некоторые блюда лучше есть сразу после приготовления, или же уже остывшими. О том, какие продукты при повторном нагревании теряют большую часть свойств и даже становятся опасными - в материале Sputnik Армения.
Разогревая уже остывшее блюдо, мы редко задумываемся о том, как повторная термическая обработка воздействует на ингредиенты данного блюда. Дело в том, что некоторые продукты при повторном нагревании не только теряют в качестве, но и становятся вредными. Представляем пять продуктов, которые лучше есть свежими или остывшими.
Грибы — это довольно тяжелый для усвоения белковый продукт. Из-за высокого содержания в их составе такого компонента как хитин полезные вещества плохо усваиваются. Сами же грибы слабо перевариваются в желудке, поэтому их лучше ограничить людям, страдающим колитами и гастритами.
При повторном нагревании меняется белковая структура гриба, что приводит к вздутию и проблемам с пищеварением.
Как использовать: диетологи советуют использовать тушеные грибы в качестве соуса к горячей пасте или отварному картофелю, а также просто в холодном виде как салат, добавив, например, нарубленную зелень.
Яйца содержат около 74% воды, 12% белка, 1% углеводов и 12% жира. На оставшийся процент приходится содержание полезных минеральных веществ, включая фосфор и кальций. Но если готовый омлет или яичницу повторно разогреть, то это спровоцирует выработку токсинов и, возможно, приведет даже к пищевым отравлениям.
Как использовать: отварные яйца отлично дополнят многие салаты и даже сэндвичи, а вот омлет и глазунью лучше не оставлять и есть сразу после приготовления.
Куриное мясо – один из самых популярных ингредиентов наших блюд. Но мало кто знает, что курица тоже относится к тем продуктам, которые лучше не разогревать повторно. Все дело в ее белковом составе.
В процессе повторной термической обработки происходит изменение структуры белка. В результате чего все то, что изначально было так полезно для нашего организма, становится вредным. Подогретая курица становится тяжелой для усвоения и может стать причиной появления гастрита и других проблем с пищеварением.
Как использовать: отварная или печеная курица отлично подойдет для салата, а из куска поджаренного филе или куриных котлет можно просто приготовить сэндвич.
Этот продукт готовят и разогревают довольно часто. Однако при хранении готовой картошки в условиях комнатной температуры могут развиться бактерии, которые в дальнейшем могут стать причиной ботулизма — острого токсикоинфекционного отравления.
А при повторном нагревании блюд из картофеля распадается крахмал и исчезают полезные вещества. В итоге они теряют пищевую ценность.
Как использовать: проще всего повторно использовать отварной холодный картофель, сделав из него салат, а вот жареная картошка и картофельные запеканки – это блюдо на один раз.
Богатая полезными веществами свекла относится к тем уникальным продуктам, которые при первичной термической обработке не теряют своих полезных свойств. Но вот подогрев значительно влияет на структуру и состав свеклы, что может вызвать проблемы со здоровьем, особенно при регулярном употреблении такого продукта.
Как использовать: супы на базе свеклы, например, борщ, правильнее всего будет готовить порционно, а вот с отварной свеклой существует множество рецептов салатов.