Почему бузина так полезна для организма
© Photo : Pixabay / RitaEВетка бузины на столе
© Photo : Pixabay / RitaE
Подписаться
Бузина – лекарственное растение из семейства Бузиновые, которое часто еще называют натуральным активатором иммунитета. По антиоксидантным свойствам ягоды бузины превосходят даже клюкву и чернику.
Научный сотрудник отдела ягодных культур РУП "Институт плодоводства" Людмила Мурашкевич рассказала Sputnik о пользе ягод бузины и простых вкусных заготовках из ее плодов.
Чем полезны ягоды бузины
Специалист рассказывает, что в лечебных целях используют не только ягоды, а также цветки, листья, кору и даже корни бузины. Помогает растение при воспалительных заболеваниях органов дыхания, для стабилизации иммунной системы человека, для улучшения работы мозга и других.
"Ягоды бузины черной обладают антиоксидантными свойствами и превосходят содержание таковых у ягод клюквы и черники. Ягоды бузины черной отличаются высоким содержанием таких биологически активных веществ как фенольные соединения, калий (180 % от суточной потребности человека в данном элементе (2 г), магний (100-119 % от суточной потребности человека в данном элементе (0,2-0,3 г). Также в ягодах бузины содержится витамин С, витамин Е, β-каротин, среди микроэлементов – селен, фосфор, марганец, железо, бор", - поясняет Людмила Мурашкевич.
Кроме того, ягоды содержат до 0,5 % дубильных веществ, до 5 % сахаров, около 7 % клетчатки, около 1% органических кислот. Плоды бузины черной содержат красящее вещество самбуцин, белковые, жировые и слизистые вещества.
Какую бузину можно есть
В пищу можно употреблять только хорошо созревшие ягоды бузины.
"В незрелых плодах обнаружен гликозид самбунигрин – при его гликолизе выделяется синильная кислота и продукт, сходный с никотином, которые могут вызвать головокружение, тошноту, рвоту, одышку, нарушение частоты и глубины дыхания, тахикардию", - предостерегает эксперт.
В зрелых плодах бузины, а также при переработке ядовитые вещества, своеобразный вкус и запах исчезают.
© Photo : Pixabay / manfredrichterЯгоды бузины на ветке
Ягоды бузины на ветке
© Photo : Pixabay / manfredrichter
Что приготовить из ягод бузины
Специалист отмечает, что ягоды бузины черной можно употреблять в пищу как в свежем, так и в переработанном виде.
Плоды бузины сушеные
Плоды отделяют от плодоножек, веточек и сушат в притененном проветриваемом помещении. Досушивают в духовке при слабом нагреве. Хранят в сухом месте в стеклянных банках.
Плоды бузины замороженные
Замораживать можно как плоды, так и веточки с плодами. Плоды насыпают в емкости (пластиковые лоточки, полиэтиленовые пакеты) и 1,5-2 часа охлаждают в холодильнике. Затем емкости помещают в морозильную камеру, где и хранят до употребления. Быстрозамороженная бузина черная сохраняет вид, вкус и витамины.
Напиток долгожителей
Из ягод бузины можно приготовить настоящий эликсир долголетия. "Для этого в горячий отвар из сушеных плодов бузины (1 столовая ложка на 500 мл воды) после процеживания необходимо добавить 2 столовые ложки меда. Подавать в горячем виде", - рекомендует эксперт.
Джем из бузины
Вымытые свежие плоды бузины (1 кг) пропустить через мясорубку, добавить сахарный песок (1 кг), воду (1-2 стакана) и варить до нужной густоты.
Напиток "Лето"
Взять в равных количествах сушеные плоды бузины и шиповника, листья земляники, смородины черной. Все перемешать, залить кипятком, дать настояться 5 мин и добавить сахар. Напиток можно пить горячим и холодным.
Кисель из бузины
Свежие или размороженные плоды (75 г) заливают горячей водой (500 мл) и варят 1-2 мин. Затем отвар сливают, плоды раздавливают, заливают водой (500 мл) и варят еще 5-10 мин. Соединяют оба отвара, добавляют сахар (120 г), лимонную кислоту (1 г), разведенный картофельный крахмал и доваривают до готовности.
Варенье из бузины черной
Спелые плоды (1 кг) опустить в кипящий 80% сахарный сироп (800 г сахара на 200 мл воды) и варить на слабом огне до готовности.
Витаминный и укрепляющий чай
Полезный и ароматный чай можно приготовить способом заварки равного количества плодов черной бузины и шиповника.
Вода из цветков бузины черной
"Свежесобранные цветы залить горячей водой (1 л), добавить сахар (две столовые ложки) и лимонную кислоту (1 г), дать настояться. Употреблять в теплом или холодном виде", - заключает Людмила Мурашкевич.