Между Ереваном и Баку: Запад "по-джентльменски" пропускает Россию, выжидая время?
12:12 14.12.2021 (обновлено: 13:05 20.01.2022)
© Photo : Screenshot / Facebook / Nikol Pashinyan / Նիկոլ ՓաշինյանВстреча премьер-министра Армении Никола Пашиняна и президента Азербайджана Ильхама Алиева (15 февраля 2020). Мюнхен
Подписаться
Премьер-министр Армении Никол Пашинян и президент Азербайджана Ильхам Алиев запланировали переговоры в Брюсселе. Они пройдут в канун саммита "Восточного партнерства". Сначала Шарль Мишель встретится с Пашиняном и Алиевым по отдельности, затем уже в трехстороннем формате
Сергей Маркедонов, ведущий научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России, главный редактор журнала "Международная аналитика" - для Sputnik Армения
Что означает это событие? Можно ли говорить, что Евросоюз вступает в конкуренцию с Москвой за право быть модератором в споре между Баку и Ереваном?
На первый взгляд, в пользу позитивных ответов на поставленные вопросы говорят несколько фактов. Во-первых, ЕС впервые после "осенней войны" 2020 года активно подключается к армяно-азербайджанскому урегулированию. По словам известной германской исследовательницы Сабины Фишер, "случай с Нагорным Карабахом более сложный, потому что роль Европейского союза в урегулировании этого конфликта очень мала". Долгие годы Брюссель выступал, скорее, в роли статиста. Своеобразным "полпредом" Евросоюза в процессе карабахского урегулирования выступала Франция, которая являлась (и поныне остается) сопредседателем Минской группы ОБСЕ. Но отдельные заявления французских лидеров и инициативы Парижа традиционно подавались, именно как часть внешнеполитической линии отдельно взятой страны, а не "единой Европы".
Сегодня некоторым наблюдателям кажется, что Евросоюз стремится исправить эту ситуацию. Заметим попутно: договоренность о встрече в Брюсселе была достигнута еще до того, как в Сочи 26 ноября прошли трехсторонние переговоры между Владимиром Путиным, Ильхамом Алиевым и Николом Пашиняном (в ряде СМИ и в социальных сетях саму сочинскую встречу связали с брюссельской инициативой, полагая, что Кремль сыграл на опережение и вырвал инициативу).
Во-вторых, с Алиевым и Пашиняном встретится Шарль Мишель. У него за плечами интересная карьера и репутация опытного переговорщика. В политических реалиях Бельгии, стране, в которой необходимо обеспечивать хрупкий баланс между фламандцами и валлонами, быть во главе правительства автоматически означает наличие дипломатических навыков, а Мишель был премьером на протяжении пяти лет. Но и вдали от своей родины, поближе к кавказским реалиям, председатель Евросовета уже успел продемонстрировать свою квалификацию, выступив в роли модератора между властями и оппозицией в Грузии. В 2021 году он вышел вперед в неформальном соревновании внешних модераторов для грузинской внутренней политики, отодвинув на второй план посла США в Тбилиси Келли Дегнан. Внутренние кризисы в Грузии на этом не закончились. Но правда и в том, что главную ответственность за компромиссы в этой стране не могут нести бельгийские или американские политики. В любом случае, Мишель постарается использовать весь свой опыт и знания для выстраивания прагматических отношений с лидерами Армении и Азербайджана.
Армяно-азербайджанский эксклюзив
У любого эксперта, обращающегося к анализу этнополитических конфликтов на постсоветском пространстве, сразу же возникает соблазн вписать их в привычный формат, знакомый нам со времен холодной войны. Россия vs. коллективный Запад. Действительно, новейшая история полна примерами противостояния именно этих двух сил в борьбе за влияние на те или иные республики бывшего Советского Союза. Можно вспомнить печальную историю провала плана Дмитрия Козака по урегулированию приднестровского конфликта, случившегося не без помощи американских и европейских дипломатов. Россия и Запад имеют кардинальные расхождения в вопросе о статусе Абхазии и Южной Осетии, разное видение перспектив приднестровского урегулирования и военного присутствия РФ на Днестре. В последнее время заметно актуализировались проблемы Донбасса. И очевидно, что Москва, Брюссель и Вашингтон по-разному трактуют Минские соглашения и пути их имплементации.
Но всякая схема имеет свои исключения и, как минимум, нюансы. Армяно-азербайджанский конфликт представляет собой особый случай. Запад и Россия в этой точке Евразии не рассматривают друг друга как жестких оппонентов.
Причин тому множество, но обозначим две главные. Ни Армения, ни Азербайджан не идут в НАТО. На этот аргумент можно возразить, что Баку осуществляет стратегическое взаимодействие с Турцией, членом Североатлантического альянса. Впрочем, этот союзник, если того требует ситуация вступает в жесткую полемику и с США, и с европейскими странами (той же Францией) по широкому спектру проблем. При этом азербайджанское руководство придерживается политики неприсоединения к альянсам, и даже десять лет назад стало частью Движения неприсоединившихся стран. С другой стороны, США и их союзники из ЕС не видят в России ревизиониста, готового, как в случае с Абхазией, Южной Осетией или Крымом, менять границы на армянском или азербайджанском направлении, поддерживать сепаратистские (ирредентистские) настроения и де-факто образования.
И поэтому те же Штаты позитивно взирали на то, что параллельно с Минской группой ОБСЕ Москва фактически выстраивала собственный трехсторонний формат взаимодействия с Баку и Ереваном. Так было задолго до "второй карабахской войны" 2020 года. Можно вспомнить в этом контексте подготовку и проведение Казанского саммита в 2011 году, эксклюзивную роль Москвы в приостановке кровопролития в Карабахе в апреле 2016 года. Трехстороннее заявление Путина – Алиева – Пашиняна от 10 ноября 2020 года вписывается в этот ряд. Конечно, такая толерантность к российскому лидерству объясняется отнюдь не альтруизмом. Осуди усилия Москвы Вашингтон или Париж, они бы поставили под сомнения и правомочность Минской группы в целом, где они наряду с Россией сопредседатели. Это сыграло бы на руку Анкаре, настроенной на минимизацию значения этого формата. Турцию, заметим, Запад также упрекает в геополитическом ревизионизме.
Но и это не все. Сегодня США и Франция не хотят брать на себя ответственность за миротворческие усилия России, прописанные в совместных заявлениях, но не институционализированные полностью в виде межгосударственных договоров. Западные партнеры Москвы прекрасно понимают все сложности балансирования между Баку, Ереваном и по факту еще и Анкарой. Осознается и временной ограничитель. Миротворческая операция проводится в течение пяти лет.
Запад попросту "по-джентльменски" пропускает Россию вперед, чтобы потом, в случае возникших расхождений, иметь пространство для маневра и предложения себя в качестве "более эффективного модератора". Данный сценарий нужно держать в голове уже сегодня.
Конкуренция на вырост
Но пока завтра еще не наступило, надо иметь в виду, что ни ЕС в целом, ни США, не будут стараться связать себя какими бы то ни было масштабными обязательствами. За год после прекращения "второй карабахской войны" все документы, касавшиеся урегулирования, появлялись при прямом вмешательстве России. И если первое совместное заявление касалось прекращения огня и фиксации итогов "осенней войны", второе было подчеркнуто экономоцентричным, то в третьем был введен в оборот вопрос о демаркации и делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, а также сделан акцент на особой роли российских миротворцев.
Еще в начале года Москва пыталась сфокусироваться на восстановлении транспортных коммуникаций, как неполитическом инструменте для выхода из конфликтного тупика. Сегодня, по прошествии десяти месяцев, становится понятно: без прогресса в области безопасности дело с мертвой точки не сдвинется. В 2021 году именно проблема границы стала центральным моментом армяно-азербайджанского конфликта. И без России никто этот вопрос не только не решит, но и даже не подступится к нему.
И этим объясняется диалог между Москвой и Парижем вокруг Карабаха. Он не слишком "раскручен" информационно, но он ведется. Мало кто обратил внимание и на тот факт, что в сентябре 2021 года в ходе телефонного разговора Шарля Мишеля с Владимиром Путиным обсуждался не только вопрос об Афганистане, но и динамике вокруг Донбасса и урегулирования армяно-азербайджанского конфликта. Председатель Евросовета заинтересован в понимании резонов и подходов России, а также ее реальной роли во всех обозначенных выше процессах. На карабахском треке понимания с учетом всех приведенных ранее фактов добиться будет легче.
В этой связи европейские устремления по примирению Армении и Азербайджана трудно рассматривать, как полноценную конкуренцию с Россией или возможность появления новой альтернативы подходам Москвы. В самом деле, что может предложить ЕС? Разместить своих миротворцев вместо российских или вместе с ними? Предложить прорывные экономические проекты или членство в Европейском союзе? На фоне явного пробуксовывания вступления в его ряды Северной Македонии и Албании дело не дойдет даже до "трио передовиков" проекта "Восточное партнерство" (Грузия – Молдова – Украина). Но Брюссель, тем не менее, стремится уравновесить свою линию на постсоветском пространстве, показать свой интерес к этому региону.
Сложности создаст, скорее, не сам ЕС, сколько завышенные ожидания от контактов с ним. В ряде комментариев армянских экспертов и журналистов уже запестрели выводы и о давлении Брюсселя на Баку, и о признании независимости Нагорного Карабаха странами Запада. Непраздный вопрос, а что же мешало странам ЕС или США сделать это на протяжении 1991-2021 гг.? Для Косово ведь нашлось обоснования в виде "уникального случая" и "ремедиальной сецессии". Откуда такая святая уверенность в том, что если Москва не делает некоего "финального выбора", то его вдруг сделает Брюссель, чьи энергетические интересы (в том числе и для обеспечения "альтернативных источников" углеводородов) прямо требуют поддержки высокого уровня контактов с Баку?
Ситуация в отношениях между Азербайджаном и Арменией сегодня такова, что без России выстраивание любой конфигурации будет хуже того, что уже есть. Хотя бы в силу эксклюзивного вовлечения Москвы и в переговорный процесс, и в урегулирование пограничной проблемы, и в мирогарантийную операцию в Карабахе. Никаких сопоставимых инструментов у других игроков нет, а Турция нацелена не на всеобъемлющий компромисс, а на одностороннюю поддержку Баку. На этом фоне и ЕС, и США могут отойти в стороны, позволив России совершать ошибки, не сильно мешая ей на армяно-азербайджанском треке. Главное для Москвы – не допускать возможных ошибок. Еще лучше – работать на упреждение. И начинать это стоит с активного, если угодно, брэндирования своих мирных усилий. За Россию и ради России этого никто не сделает. Напротив, желающих предложить критические нарративы найдется предостаточно.