Между странами-членами НАТО нет консенсуса по переговорам с Россией - Financial Times

© AP Photo / Geert Vanden WijngaertФлаги стран-участниц NATO перед зданием организации в Брюсселе
Флаги стран-участниц NATO перед зданием организации в Брюсселе - Sputnik Армения, 1920, 21.12.2021
Подписаться
В международных СМИ активно обсуждается тема отсутствия единого мнения среди союзников по НАТО в вопросе переговоров с Россией по теме гарантий безопасности и их формату
ЕРЕВАН, 21 дек – Sputnik. Союзники по НАТО "смирились с необходимостью" вести переговоры с Россией: военные стран Запада хотят "избежать прямого отказа" от предложения Москвы и поэтому пытаются найти "области взаимного согласия и успокоить ситуацию", отмечает РИА Новости со ссылкой на публикацию в газете Financial Times.
"Официальные лица сообщили Financial Times, что нет единого мнения относительно того, как будут проходить переговоры или кто будет в них участвовать", - говорится в сообщении газеты.
В частном порядке чиновники западных стран отвергают почти все предложения России, считая их "невозможными, неправдоподобными и противоречащими договорам, заключенным после окончания холодной войны". Тем не менее, они признают, что "закрытие двери" как ответ на дипломатическое предложение Москвы, может ухудшить положение дел, говорится в публикации.
"Проблема здесь в том, что если просто сказать "нет" (предложениям Москвы), пространства для переговоров у вас не будет", - сказал газете неназванный высокопоставленный дипломат НАТО.
По его словам, страны-члены НАТО и Евросоюза пока обсуждают, как ответить на проекты договоренностей.
Генеральный Секретарь НАТО Йенс Столтенберг - Sputnik Армения, 1920, 17.12.2021
НАТО получила проект России и готова работать над укреплением доверия - генсек
FTприводит слова неназванных чиновников о том, что найти области, где можно провести "обстоятельные переговоры", будет трудно. Дело в том, что альянс отвергает любые уступки, которые могли бы "оказать влияние на безопасность его членов или на суверенитет Украины", пишет издание.
Напомним, МИД России 17 декабря опубликовал проекты договора с США и Соглашения с НАТО о гарантиях безопасности. Документы уже переданы Вашингтону и его союзникам. Одним из пунктов проекта предлагается, чтобы НАТО предоставили гарантии нерасширения альянса на территорию Украины. Как заявлял РИА Новости замглавы МИД РФ Сергей Рябков, если НАТО и США не отреагируют на требование РФ о гарантиях безопасности, это может привести к новому витку конфронтации.
Лента новостей
0