Мифы о пользе соков, в которые многие верят

© Unsplash / Pâmela Lima Апельсиновый сок
Апельсиновый сок - Sputnik Армения, 1920, 25.01.2022
Подписаться
Многие до сих пор уверены, что польза соков для организма неоспорима. Действительно ли нужно заменить полноценный завтрак стаканом натурального сока, и можно ли с помощью этого напитка обрести фигуру мечты, - читайте в материале Sputnik Армения.
Натуральные соки, в особенности свежевыжатые, приносят немалую пользу организму. Однако при их употреблении как, впрочем, и во всем, нужно знать меру, чтобы избежать проблем со здоровьем. И тем более не нужно ждать от них чуда.

Миф 1. Соки полезно пить натощак

Специалисты ни в коем случае не советуют пить натуральные соки на голодный желудок, будь то магазинные или свежевыжатые.
Дело в том, что аминокислоты в составе соков раздражают оболочку желудка, что вызывает гастрит и язву. А сахар, который содержится в любых соках, очень быстро всасывается, что может спровоцировать резкий скачок сахара в крови.
К тому же сок не заменит полноценный завтрак.

Миф 2. Польза соков при похудении безусловна

Выпить большое количество сока можно, но это не заставит съедать меньше остальных продуктов. Налегая на соки, вы запросто превысите дневную норму потребления калорий и вместо пользы получите один только вред.
Особенно охотно люди верят в то, что кислые соки (ананасовый, апельсиновый и грейпфрутовый) сжигают жир. Но это, по мнению специалистов, вовсе не так.
Специалист по здоровому образу жизни Луиза Паркер из Великобритании, наблюдая за своими пациентами, выяснила, что диета, основанная на соках, неэффективна в борьбе с лишними килограммами. Да, при помощи овощных и фруктовых соков женщинам можно сбросить 2 кг, а мужчинам 4 кг в неделю, но ушедший вес – это не жировые отложения, а жидкость и мышечная масса.

Миф 3. Свежевыжатые соки не имеют противопоказаний

Фреши и свежевыжатые соки, безусловно, приносят пользу организму. Но! Питательные вещества, за которые все так хвалят фрукты, содержатся преимущественно в кожуре и в сок не попадают. Вместо этого вы получите сладкую воду с некоторым количеством витаминов, не больше.
Следует также помнить, что фреш нужно пить в течение 30-40 минут после приготовления, чтобы в нем не успели разрушиться витамины и размножиться микроорганизмы.
Мандарины - Sputnik Армения, 1920, 29.12.2021
Есть или не есть: диетолог рассказала о пользе и вреде мандаринов зимой

Миф 4. "Сок без сахара"

Популярная маркировка "без сахара" вводит потребителей в заблуждение. Ведь все соки производятся без добавления сахара. Однако это вовсе не означает, что его там нет…
Во-первых, в соответствии с действующей в настоящее время терминологией исключен термин "сок с сахаром". Если к фруктовому соку добавляют его, то такой продукт обозначают как нектар.
Во-вторых, пакетированные соки содержат большое количество сахара, поскольку фруктовый сок — это продукт с высоким гликемическим индексом, частое употребление которого ведет к развитию избыточного веса. Таким образом, сахар есть в любом соке. Даже если на этикетке говорится об обратном.
А теперь стоит задуматься, действительно ли чрезмерное употребление натуральных соков приносит пользу организму?

Миф 5. Сок утоляет жажду

Это очень распространенное мнение – тоже миф. Жажду можно утолить только водой, поскольку богатые питательными веществами соки – витамины, сахар, калории – желудок воспринимает как еду.
А вот польза воды для организма человека неоценима, ведь ее нехватка приводит к нарушению естественных процессов жизнедеятельности и сбоям в работе отдельных органов.
Лента новостей
0