https://am.sputniknews.ru/20220126/botulizm-simptomy-kakie-produkty-naibolee-opasny-37969736.html
Ботулизм: симптомы. Какие продукты наиболее опасны
Ботулизм: симптомы. Какие продукты наиболее опасны
Sputnik Армения
Ботулизм – это опаснейшая инфекция, возбудитель которой может гнездиться в банке домашних солений. О симптомах заболевания, его лечении и наиболее... 26.01.2022, Sputnik Армения
2022-01-26T07:02+0400
2022-01-26T07:02+0400
2023-07-19T18:39+0400
здоровье
кишечные заболевания
лечение
гигиена
кишечная инфекция
инфекция
симптом
ботулизм
больница
"скорая помощь"
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e6/01/15/37825763_0:113:1200:788_1920x0_80_0_0_7faf2d2bda90abfc50b3747012d219af.jpg
Ботулизм – потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное ботулиническим токсином, которые производят одноименные бактерии.Пищевой ботулизм возникает после употребления продуктов, содержащих ботулинический токсин. Как правило, это домашние консервы. Коварство этого сильного яда кроется в том, что он не имеет ни запаха, ни вкуса.Симптомы ботулизмаСамые первые признаки заболевания – тошнота, рвота, учащение стула и боли в животе, у некоторых больных повышается температура.Все эти симптомы схожи с признаками других, менее опасных, острых кишечных инфекций, в результате чего больные порой не торопятся обращаться к врачу и занимаются самолечением.Основные же симптомы, такие как сухость во рту, нарушение зрения, туман перед глазами и двоение, опущение век – проявляются несколько позже.Ботулотоксин нарушает тонус мышц, нервную систему, желудочно-кишечный тракт. Еще один характерный симптом – поражение глазодвигательных нервов, мышц глотки, гортани, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушается кислородный обмен, что может вызвать остановку дыхания.Три распространенные формы ботулизма:По степени тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую форму болезни. При легком течении у больных паралитический синдром ограничивается поражением глазодвигательных мышц; при среднетяжелом поражаются мышцы глотки и гортани. Тяжелое течение характеризуется дыхательной недостаточностью и тяжелыми бульбарными нарушениями (синдром поражения черепных нервов).Лечение ботулизмаПри малейшем подозрении на отравление ботулотоксином нужно сразу же вызвать "скорую". Лечение необходимо проводить в стационаре, так как в некоторых случаях симптомы ботулизма могут быть очень тяжелыми.Как оказать первую помощь при отравлении ботулизмом:промыть желудок слабым раствором соды с добавлением адсорбентов (активированного угля, карболена);принять солевое слабительное (например, сульфат магния);сделать очистительную клизму;дать обильное теплое питье.Уже в больнице, помимо прочих методов лечения, пациенту вводят противоботулиническую сыворотку.Раннее введение сыворотки – самый эффективный способ устранения тяжелых симптомов и лечения от ботулизма.Самые опасные продуктыИдеальными условиями для размножения бактерий ботулизма являются минимальное наличие кислорода и температура среды около 30 градусов;В основном заболевание возникает после употребления некачественных домашних консервов. Особенно это касается консервированных грибов (до 70% случаев) и огурцов.Магазинные консервы редко становятся источником заражения.Опасными являются также скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом, сметаной, соусами), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, заливное, холодец и т.п.Мифы о ботулизме- Ботулизм – очень распространенное заболевание.В действительности оно встречается довольно редко.- Ботулизм – это неизлечимый недуг со 100%-ным летальным исходом.Своевременное обращение к врачу и грамотное лечение помогут избежать худших последствий.- Переболевшим ботулизмом гарантирована инвалидность.Лечение ботулизма – процесс длительный. Однако пациенты, переболевшие им, полностью восстанавливаются.- Если не есть мясные консервы, приготовленные дома, то заболеть ботулизмом невозможно.Отказ от домашней тушенки не может гарантировать полной безопасности. Ведь эти вредоносные микроорганизмы содержатся в очень многих продуктах питания. Это, в первую очередь, вяленая рыба; домашние консервированные грибы и овощи (как было сказано выше); копченая и засоленная рыба; домашняя колбаса; рыбные консервы кустарного производства.Эксперты предупреждают: потенциальную опасность несут все консервированные продукты, которые перед приготовлением не были тщательно вымыты и не прошли должной термической обработки.Как мы уже говорили, заразиться ботулизмом можно и через открытую рану, посредством которой бактерии попадут в кровь. Поэтому на природе следует быть особенно аккуратными и тщательно обрабатывать порезы, ссадины, царапины.- Консервы, зараженные ботулизмом, легко определить по вздувшейся крышке.Безусловно, домашние консервы с деформированными крышками представляют опасность для здоровья, и их следует выбросить немедленно. Кипячение содержимого таких банок не даст гарантии того, что все микроорганизмы погибли. Однако бомбаж домашних консервов не говорит о том, что они заражены именно бактериями ботулизма. С другой стороны, ботулотоксин можно обнаружить и в банке с совершенно ровной (недеформированной) крышкой.История ботулизмаПредполагается, что ботулизмом люди болеют на протяжении всего периода существования человечества. Однако документально заболевание было зафиксировано только в 1793 году, когда в Вюртемберге заболели 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу. Шесть из них умерли из-за тяжелых симптомов.Позднее, на основании наблюдений в 1817—1822 годах, немецкий врач Юстинус Кернер сделал первое клинико-эпидемиологическое описание заболевания. В изданной им монографии 1822 года он описал симптомы ботулизма (недомогание, рвота, диарея и другие).В конце XIX века в Бельгии 34 музыканта, готовившихся играть на похоронах, съели сырую ветчину домашнего приготовления. В течение суток у большинства музыкантов начали проявляться симптомы ботулизма. В результате три человека погибли, еще десять находились в больнице в течение недели в тяжелом состоянии. Из остатков ветчины и из селезенки пострадавших бактериолог Эмиль ван Эрменгем выделил возбудителя и назвал его Bacillus botulinus. Также он установил, что токсин образуется не в организме больного, а в толще ветчины. В это же время была создана первая иммунная сыворотка для лечения ботулизма.
https://am.sputniknews.ru/20220108/37304453.html
https://am.sputniknews.ru/20210809/Kakie-produkty-nelzya-est-sistematicheski---sovety-Alekseya-Kovalkova-28612527.html
https://am.sputniknews.ru/20211218/dietolog-poyasnila-v-kakikh-produktakh-soderzhitsya-skrytyy-sakhar-36629195.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e6/01/15/37825763_0:0:1200:900_1920x0_80_0_0_ef68938765c7d735556033e9989c8e6c.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
здоровье, кишечные заболевания, лечение, гигиена, кишечная инфекция, инфекция, симптом, ботулизм, больница, "скорая помощь"
здоровье, кишечные заболевания, лечение, гигиена, кишечная инфекция, инфекция, симптом, ботулизм, больница, "скорая помощь"
Ботулизм: симптомы. Какие продукты наиболее опасны
07:02 26.01.2022 (обновлено: 18:39 19.07.2023) Ботулизм – это опаснейшая инфекция, возбудитель которой может гнездиться в банке домашних солений. О симптомах заболевания, его лечении и наиболее распространенных мифах о ботулизме - в материале Sputnik Армения.
Ботулизм – потенциально смертельное инфекционное заболевание, вызванное ботулиническим токсином, которые производят одноименные бактерии.
Пищевой ботулизм возникает после употребления продуктов, содержащих ботулинический токсин. Как правило, это домашние консервы. Коварство этого сильного яда кроется в том, что он не имеет ни запаха, ни вкуса.
Самые первые признаки заболевания – тошнота, рвота, учащение стула и боли в животе, у некоторых больных повышается температура.
Все эти симптомы схожи с признаками других, менее опасных, острых кишечных инфекций, в результате чего больные порой не торопятся обращаться к врачу и занимаются самолечением.
Основные же симптомы, такие как сухость во рту, нарушение зрения, туман перед глазами и двоение, опущение век – проявляются несколько позже.
Ботулотоксин нарушает тонус мышц, нервную систему, желудочно-кишечный тракт. Еще один характерный симптом – поражение глазодвигательных нервов, мышц глотки, гортани, дыхательной и сердечно-сосудистой систем, нарушается кислородный обмен, что может вызвать остановку дыхания.
Три распространенные формы ботулизма:
Пищевой ботулизм – возникает после употребления в пищу продуктов, содержащих накопившийся ботулинический токсин.
Раневой ботулизм – развивается при загрязнении раны почвой. Если эти бактерии попадут в порез, токсины могут вызвать опасную инфекцию и соответствующие симптомы.
Младенческий ботулизм – возникает у детей преимущественно до 6-8 месяцев, при инфицировании их спорами Clostridium botulinum.
По степени тяжести различают легкую, среднетяжелую и тяжелую форму болезни. При легком течении у больных паралитический синдром ограничивается поражением глазодвигательных мышц; при среднетяжелом поражаются мышцы глотки и гортани. Тяжелое течение характеризуется дыхательной недостаточностью и тяжелыми бульбарными нарушениями (синдром поражения черепных нервов).
При малейшем подозрении на отравление ботулотоксином нужно сразу же вызвать "скорую". Лечение необходимо проводить в стационаре, так как в некоторых случаях симптомы ботулизма могут быть очень тяжелыми.
Как оказать первую помощь при отравлении ботулизмом:
промыть желудок слабым раствором соды с добавлением адсорбентов (активированного угля, карболена);
принять солевое слабительное (например, сульфат магния);
сделать очистительную клизму;
дать обильное теплое питье.
Уже в больнице, помимо прочих методов лечения, пациенту вводят противоботулиническую сыворотку.
Раннее введение сыворотки – самый эффективный способ устранения тяжелых симптомов и лечения от ботулизма.
Идеальными условиями для размножения бактерий ботулизма являются минимальное наличие кислорода и температура среды около 30 градусов;
В основном заболевание возникает после употребления некачественных домашних консервов. Особенно это касается консервированных грибов (до 70% случаев) и огурцов.
Магазинные консервы редко становятся источником заражения.
Опасными являются также скоропортящиеся продукты, в том числе салаты (в первую очередь, заправленные майонезом, сметаной, соусами), кондитерские изделия с кремом, изделия из рубленого мяса (котлеты, рулеты, паштеты), студень, заливное, холодец и т.п.
- Ботулизм – очень распространенное заболевание.
В действительности оно встречается довольно редко.
- Ботулизм – это неизлечимый недуг со 100%-ным летальным исходом.
Своевременное обращение к врачу и грамотное лечение помогут избежать худших последствий.
- Переболевшим ботулизмом гарантирована инвалидность.
Лечение ботулизма – процесс длительный. Однако пациенты, переболевшие им, полностью восстанавливаются.
- Если не есть мясные консервы, приготовленные дома, то заболеть ботулизмом невозможно.
Отказ от домашней тушенки не может гарантировать полной безопасности. Ведь эти вредоносные микроорганизмы содержатся в очень многих продуктах питания. Это, в первую очередь, вяленая рыба; домашние консервированные грибы и овощи (как было сказано выше); копченая и засоленная рыба; домашняя колбаса; рыбные консервы кустарного производства.
Эксперты предупреждают: потенциальную опасность несут все консервированные продукты, которые перед приготовлением не были тщательно вымыты и не прошли должной термической обработки.
Как мы уже говорили, заразиться ботулизмом можно и через открытую рану, посредством которой бактерии попадут в кровь. Поэтому на природе следует быть особенно аккуратными и тщательно обрабатывать порезы, ссадины, царапины.
- Консервы, зараженные ботулизмом, легко определить по вздувшейся крышке.
Безусловно, домашние консервы с деформированными крышками представляют опасность для здоровья, и их следует выбросить немедленно. Кипячение содержимого таких банок не даст гарантии того, что все микроорганизмы погибли. Однако бомбаж домашних консервов не говорит о том, что они заражены именно бактериями ботулизма. С другой стороны, ботулотоксин можно обнаружить и в банке с совершенно ровной (недеформированной) крышкой.
Предполагается, что ботулизмом люди болеют на протяжении всего периода существования человечества. Однако документально заболевание было зафиксировано только в 1793 году, когда в Вюртемберге заболели 13 человек, употреблявших в пищу кровяную колбасу. Шесть из них умерли из-за тяжелых симптомов.
Позднее, на основании наблюдений в 1817—1822 годах, немецкий врач Юстинус Кернер сделал первое клинико-эпидемиологическое описание заболевания. В изданной им монографии 1822 года он описал симптомы ботулизма (недомогание, рвота, диарея и другие).
В конце XIX века в Бельгии 34 музыканта, готовившихся играть на похоронах, съели сырую ветчину домашнего приготовления. В течение суток у большинства музыкантов начали проявляться симптомы ботулизма. В результате три человека погибли, еще десять находились в больнице в течение недели в тяжелом состоянии. Из остатков ветчины и из селезенки пострадавших бактериолог Эмиль ван Эрменгем выделил возбудителя и назвал его Bacillus botulinus. Также он установил, что токсин образуется не в организме больного, а в толще ветчины. В это же время была создана первая иммунная сыворотка для лечения ботулизма.