Венгрия хочет удостоиться прощения Армении и просит Азербайджан помочь в этом

© AFP 2024 / ATTILA KISBENEDEKРамиль Сафаров слушает приговор на пожизненное заключение за убийство армянского лейтенанта Гургена Маркаряна во время посещения учебного курса НАТО (13 апреля 2006). Будапешт
Рамиль Сафаров слушает приговор на пожизненное заключение за убийство армянского лейтенанта Гургена Маркаряна во время посещения учебного курса НАТО (13 апреля 2006). Будапешт - Sputnik Армения, 1920, 01.02.2022
Подписаться
Будапешт подает Еревану недвусмысленные сигналы о готовности замолить вину за экстрадицию в Баку Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянина. Связан ли с этим предстоящий визит главы МИД Венгрии в столицу Азербайджана? Разбирался колумнист Sputnik Армения.
3 февраля Баку посетит венгерская делегация, возглавляемая министром иностранных дел Петером Сийярто. Запланированы его переговоры с представителями политического руководства Азербайджана.
Не исключено, что в ходе встреч будут обсуждаться и меры, которые позволят официальному Будапешту рассчитывать на возможность восстановления дипломатических отношений с Арменией.
Напомню, отношения эти были разорваны из-за скандальной азербайджано-венгерской сделки, в результате которой азербайджанец, осужденный в Будапеште за убийство армянского офицера, оказался на родине.
Судя по всему, администрация Ильхама Алиева в этом вопросе готова оказать венгерским партнерам косвенную помощь.
Поводом для визита министра в Баку стало очередное заседание азербайджано-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Петер Сийярто является сопредседателем этой комиссии.
Но ясно, что кроме развития торгового партнерства будут обсуждаться и политические темы. Интерес Армении к предстоящим бакинским встречам венгерского министра связан прежде всего с тем, что в последние недели официальный Будапешт делает недвусмысленные шаги, призванные продемонстрировать Еревану свое желание “замолить грехи” и “заслужить прощение”. Причем, заметно, что Баку в этом вопросе Будапешту активно помогает. Иначе, с какой стати Алиев именно венграм позволил вести переговоры о возвращении армянских военнопленных?
Перед самым новым годом официальный Будапешт с удовольствием отрапортовал о своем успехе – при посредничестве венгерских дипломатов в Ереван удалось вернуть пятерых солдат, оказавшихся в плену в результате приграничных боестолкновений, имевших место 16-го ноября.
Турецкий солдат стоит на границе с Сирией в Акчакале (9 октября 2019). Провинция Шанлыурфа - Sputnik Армения, 1920, 14.01.2022
Единая армия тюркских государств. Для чего и против кого?
Нет сомнений в том, что Ильхам Алиев осознанно помогает Виктору Орбану (премьер-министр Венгрии, - ред.) обрести в глазах армян репутацию “миротворца” и “спасителя”. Взамен этого венгры, видимо, пообещали Алиеву гарантии того, что с 2023-го года они будут покупать именно азербайджанский газ.
Кроме того, известно, что близкий к правительству венгерский “Эксимбанк” недавно открыл кредитную линию в размере 100 миллионов долларов для компаний, желающих принять участие в восстановлении инфраструктур в пострадавших от войны районах низменного Карабаха. То есть, можно сказать, что Венгрия дает Азербайджану “взятку”, призванную помочь избавиться от последствий скандала, вызванного” взяткой”, полученной в свое время от Азербайджана.
Будапештские журналисты-расследователи выяснили, что накануне решения об эстрадиции Рамиля Сафарова на родину Азербайджан купил венгерские государственные облигации на два миллиона долларов и еще семь миллионов долларов поступило из Баку на некие непрозрачные счета венгерского банка “МКВ”. Не за красивые же глаза…
Здание МИД России - Sputnik Армения, 1920, 12.01.2022
Ереван и Анкара за столом переговоров. Чего ожидать от московской встречи спецпосредников?
Посредничество в возвращении армянских военнопленных - не первый демонстративный жест Будапешта в сторону Еревана. В конце декабря министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто объявил о передаче Армении в дар в качестве гуманитарной помощи 100 тысяч доз вакцины от коронавируса “AstraZeneca”.
Явно не случайным было и то, что Венгрия одной из первых ратифицировала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом. Венгерский парламент сделал это еще в мае 2019-го, то есть даже раньше чем законодательные органы таких дружественных Армении государств, как Франция и Греция.
Будапешт действительно желает добиться расположения руководства Армении. Для неофициальных консультаций Будапешт даже засылал в Ереван своих эмиссаров, причем весьма высокого уровня. Судя по всему, секретные переговоры об условиях восстановления дипломатических отношений ведутся уже как минимум семь месяцев.
Известно, что в июне прошлого года в Ереване с частным визитом побывал второй человек венгерского правительства - вице-премьер Жолт Шемьен. Предлог для поездки нашли весьма удобный.
Дело в том, что господин Шемьен является членом Союза выпускников Католического университета имени Петера Пазманя, который шесть лет назад заключил меморандум о научном и образовательном сотрудничестве с Армянским государственным педагогическим университетом. Так вот, в начале лета по приглашению армянских партнеров Ереван посетила делегация представителей именитого венгерского вуза с целью обсуждения перспектив обмена студентами. В составе делегации оказался и Жолт Шемьен, который ради этого взял отпуск, дабы не быть “при исполнении”. В Ереване он представлялся, естественно, не как вице-премьер, а как представитель Союза выпускников.
Есть сведения о том, что вице-премьер Венгрии в Ереване имел несколько неофициальных встреч с армянскими дипломатами, с которыми обсуждал возможность восстановления отношений. Среди собеседников Жолта Шемьена был и Католикос всех армян. В пресс-релизе, распространенном патриархией, говорилось, что Гарегин Второй “принял группу венгерских паломников, посетивших Первопрестольный Святой Эчмиадзин”. В пресс-службе подтвердили, что Его Святейшество провел с Жолтом Шемьеном и отдельную встречу. Нетрудно догадаться, о чем они говорили.
Работа Керченской переправы в Крыму - Sputnik Армения, 1920, 30.12.2021
Прорыв транспортной блокады Армении морским путем откладывается, но не отменяется
Администрация Витора Орбана не раз обращалась к Еревану с предложением перелистать неприятную страницу двусторонних отношений и начать все с чистого листа. Несколько лет назад глава внешнеполитического ведомства Венгрии в официальном письме, адресованном тогдашнему коллеге Эдварду Налбандяну, утверждал, что в Будапеште не могли допустить даже мысли о том, что Рамиля Сафарова после экстрадиции в Баку могут выпустить из тюрьмы и даже наградить. Министр напомнил, что 2-го сентября 2012-го года послу Азербайджана была передана нота протеста в связи с решением об освобождении убийцы на свободу. В письме была выражена заинтересованность в восстановлении дружеских отношений.
Армянский министр письмо коллеги, скорее всего, проигнорировал. Но, спустя год, глава внешнеполитического ведомства на совместной с генсеком Совета Европы пресс-конференции заявил, что "Армения готова урегулировать отношения, если Венгрия предпримет необходимые для этого шаги". Это был прямой сигнал о том, что диалог возможен в случае выполнения Будапештом определенных условий. Вероятно, именно эти условия и обсуждал в Ереване вице-премьер Жолт Шемьен.
А что, собственно, может сделать Венгрия, чтобы Армения смогла, сохранив лицо, пойти на установление дипломатических отношений? Нет, в Ереване никто не рассчитывает на венгерские инвестиции. Деньгами от греха не откупишься.
Полагаю, для начала Будапешт должен официально и публично потребовать от европейских структур привлечения Азербайджана к ответственности за незаконное помилование убийцы. Ведь если экстрадицию преступника на родину европейские конвенции позволяют, то его освобождение от наказания ни в коей мере не может считаться приемлемым.
Как известно, венгерский суд приговорил Рамиля Сафарова, обезглавившего спящего армянина топором, к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. Распорядившись выпустить убийцу на свободу и наградив его, Ильхам Алиев не только нарушил нормы международного права (что, кстати, подтверждено вердиктом ЕСПЧ), но и нанес серьезный ущерб репутации Венгерского государства и европейского правосудия.
Говорить о восстановлении дипломатических отношений будет уместно лишь после того, как официальный Будапешт выдвинет перед Азербайджаном требование о безоговорочном выполнении приговора венгерского суда, вынесшего преступнику высшую меру наказания. Было бы наивно верить в то, что Баку такое требование готов будет выполнить. Но выслушать его Алиев мог бы. Возможно именно об этом и будет просить его министр иностранных дел Петер Сийярто в ходе предстоящей встречи.
Хотелось бы верить. Ведь впереди подходящий повод для оглашения заявления о восстановлении диалога. 26-го февраля исполнится 30 лет со дня установления Арменией и Венгрией дипломатических отношений.
Лента новостей
0