Венгрия хочет удостоиться прощения Армении и просит Азербайджан помочь в этом
© AFP 2024 / ATTILA KISBENEDEKРамиль Сафаров слушает приговор на пожизненное заключение за убийство армянского лейтенанта Гургена Маркаряна во время посещения учебного курса НАТО (13 апреля 2006). Будапешт
© AFP 2024 / ATTILA KISBENEDEK
Подписаться
Будапешт подает Еревану недвусмысленные сигналы о готовности замолить вину за экстрадицию в Баку Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянина. Связан ли с этим предстоящий визит главы МИД Венгрии в столицу Азербайджана? Разбирался колумнист Sputnik Армения.
3 февраля Баку посетит венгерская делегация, возглавляемая министром иностранных дел Петером Сийярто. Запланированы его переговоры с представителями политического руководства Азербайджана.
Не исключено, что в ходе встреч будут обсуждаться и меры, которые позволят официальному Будапешту рассчитывать на возможность восстановления дипломатических отношений с Арменией.
Напомню, отношения эти были разорваны из-за скандальной азербайджано-венгерской сделки, в результате которой азербайджанец, осужденный в Будапеште за убийство армянского офицера, оказался на родине.
Судя по всему, администрация Ильхама Алиева в этом вопросе готова оказать венгерским партнерам косвенную помощь.
Поводом для визита министра в Баку стало очередное заседание азербайджано-венгерской межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству. Петер Сийярто является сопредседателем этой комиссии.
Но ясно, что кроме развития торгового партнерства будут обсуждаться и политические темы. Интерес Армении к предстоящим бакинским встречам венгерского министра связан прежде всего с тем, что в последние недели официальный Будапешт делает недвусмысленные шаги, призванные продемонстрировать Еревану свое желание “замолить грехи” и “заслужить прощение”. Причем, заметно, что Баку в этом вопросе Будапешту активно помогает. Иначе, с какой стати Алиев именно венграм позволил вести переговоры о возвращении армянских военнопленных?
Перед самым новым годом официальный Будапешт с удовольствием отрапортовал о своем успехе – при посредничестве венгерских дипломатов в Ереван удалось вернуть пятерых солдат, оказавшихся в плену в результате приграничных боестолкновений, имевших место 16-го ноября.
Нет сомнений в том, что Ильхам Алиев осознанно помогает Виктору Орбану (премьер-министр Венгрии, - ред.) обрести в глазах армян репутацию “миротворца” и “спасителя”. Взамен этого венгры, видимо, пообещали Алиеву гарантии того, что с 2023-го года они будут покупать именно азербайджанский газ.
Кроме того, известно, что близкий к правительству венгерский “Эксимбанк” недавно открыл кредитную линию в размере 100 миллионов долларов для компаний, желающих принять участие в восстановлении инфраструктур в пострадавших от войны районах низменного Карабаха. То есть, можно сказать, что Венгрия дает Азербайджану “взятку”, призванную помочь избавиться от последствий скандала, вызванного” взяткой”, полученной в свое время от Азербайджана.
Будапештские журналисты-расследователи выяснили, что накануне решения об эстрадиции Рамиля Сафарова на родину Азербайджан купил венгерские государственные облигации на два миллиона долларов и еще семь миллионов долларов поступило из Баку на некие непрозрачные счета венгерского банка “МКВ”. Не за красивые же глаза…
Посредничество в возвращении армянских военнопленных - не первый демонстративный жест Будапешта в сторону Еревана. В конце декабря министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто объявил о передаче Армении в дар в качестве гуманитарной помощи 100 тысяч доз вакцины от коронавируса “AstraZeneca”.
Явно не случайным было и то, что Венгрия одной из первых ратифицировала Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве между Арменией и Европейским союзом. Венгерский парламент сделал это еще в мае 2019-го, то есть даже раньше чем законодательные органы таких дружественных Армении государств, как Франция и Греция.
Будапешт действительно желает добиться расположения руководства Армении. Для неофициальных консультаций Будапешт даже засылал в Ереван своих эмиссаров, причем весьма высокого уровня. Судя по всему, секретные переговоры об условиях восстановления дипломатических отношений ведутся уже как минимум семь месяцев.
Известно, что в июне прошлого года в Ереване с частным визитом побывал второй человек венгерского правительства - вице-премьер Жолт Шемьен. Предлог для поездки нашли весьма удобный.
Дело в том, что господин Шемьен является членом Союза выпускников Католического университета имени Петера Пазманя, который шесть лет назад заключил меморандум о научном и образовательном сотрудничестве с Армянским государственным педагогическим университетом. Так вот, в начале лета по приглашению армянских партнеров Ереван посетила делегация представителей именитого венгерского вуза с целью обсуждения перспектив обмена студентами. В составе делегации оказался и Жолт Шемьен, который ради этого взял отпуск, дабы не быть “при исполнении”. В Ереване он представлялся, естественно, не как вице-премьер, а как представитель Союза выпускников.
Есть сведения о том, что вице-премьер Венгрии в Ереване имел несколько неофициальных встреч с армянскими дипломатами, с которыми обсуждал возможность восстановления отношений. Среди собеседников Жолта Шемьена был и Католикос всех армян. В пресс-релизе, распространенном патриархией, говорилось, что Гарегин Второй “принял группу венгерских паломников, посетивших Первопрестольный Святой Эчмиадзин”. В пресс-службе подтвердили, что Его Святейшество провел с Жолтом Шемьеном и отдельную встречу. Нетрудно догадаться, о чем они говорили.
Администрация Витора Орбана не раз обращалась к Еревану с предложением перелистать неприятную страницу двусторонних отношений и начать все с чистого листа. Несколько лет назад глава внешнеполитического ведомства Венгрии в официальном письме, адресованном тогдашнему коллеге Эдварду Налбандяну, утверждал, что в Будапеште не могли допустить даже мысли о том, что Рамиля Сафарова после экстрадиции в Баку могут выпустить из тюрьмы и даже наградить. Министр напомнил, что 2-го сентября 2012-го года послу Азербайджана была передана нота протеста в связи с решением об освобождении убийцы на свободу. В письме была выражена заинтересованность в восстановлении дружеских отношений.
Армянский министр письмо коллеги, скорее всего, проигнорировал. Но, спустя год, глава внешнеполитического ведомства на совместной с генсеком Совета Европы пресс-конференции заявил, что "Армения готова урегулировать отношения, если Венгрия предпримет необходимые для этого шаги". Это был прямой сигнал о том, что диалог возможен в случае выполнения Будапештом определенных условий. Вероятно, именно эти условия и обсуждал в Ереване вице-премьер Жолт Шемьен.
А что, собственно, может сделать Венгрия, чтобы Армения смогла, сохранив лицо, пойти на установление дипломатических отношений? Нет, в Ереване никто не рассчитывает на венгерские инвестиции. Деньгами от греха не откупишься.
Полагаю, для начала Будапешт должен официально и публично потребовать от европейских структур привлечения Азербайджана к ответственности за незаконное помилование убийцы. Ведь если экстрадицию преступника на родину европейские конвенции позволяют, то его освобождение от наказания ни в коей мере не может считаться приемлемым.
Как известно, венгерский суд приговорил Рамиля Сафарова, обезглавившего спящего армянина топором, к пожизненному лишению свободы без права на помилование в течение 30 лет. Распорядившись выпустить убийцу на свободу и наградив его, Ильхам Алиев не только нарушил нормы международного права (что, кстати, подтверждено вердиктом ЕСПЧ), но и нанес серьезный ущерб репутации Венгерского государства и европейского правосудия.
Говорить о восстановлении дипломатических отношений будет уместно лишь после того, как официальный Будапешт выдвинет перед Азербайджаном требование о безоговорочном выполнении приговора венгерского суда, вынесшего преступнику высшую меру наказания. Было бы наивно верить в то, что Баку такое требование готов будет выполнить. Но выслушать его Алиев мог бы. Возможно именно об этом и будет просить его министр иностранных дел Петер Сийярто в ходе предстоящей встречи.
Хотелось бы верить. Ведь впереди подходящий повод для оглашения заявления о восстановлении диалога. 26-го февраля исполнится 30 лет со дня установления Арменией и Венгрией дипломатических отношений.