Принимать черный уголь небезопасно? Врач об особенностях препарата и его белом "собрате"

© Sputnik / Murad OrudzhevФармацевт в аптеке
Фармацевт в аптеке - Sputnik Армения, 1920, 07.02.2022
Подписаться
Черный уголь был своего рода панацеей при любых проблемах с кишечником для наших бабушек и дедушек, и даже мам с папами, однако для нашего поколения прекрасной альтернативой может стать его белый "собрат".
ЕРЕВАН, 7 янв — Sputnik. Однако белый уголь широкие массы открыли для себя относительно недавно. Чем он отличается от черного и почему он считается более эффективным средством для выведения токсинов, рассказал в интервью радио Sputnik клинический фармаколог Андрей Кондрахин.
Первое, что надо знать - то, что углем его можно называть с весьма условно. В отличие от препарата черного цвета, который получают из древесного угля и других углеродосодержащих материалов, этот абсорбент представляет собой добавку, действующим веществом которой является диоксид кремния.
"В активированном угле – сам уголь (углеродосодержащее вещество, – ред.), а в белом угле – диоксид кремния. Это современное сорбционное вещество четвертого поколения, которое позволяет убирать токсины из желудочно-кишечного тракта более активно и эффективно", – объяснил врач.
Благодаря своей высокой сорбционной активности 2-3 таблетки белого угля могут спокойно заменить 10-12 таблеток черного, так что глотать целую пригоршню не придется.
Кроме того, таблетки черного угля имеют неровные острые края и могут травмировать слизистую оболочку кишечника, а белый уголь не опасен для тканей организма благодаря своей особой структуре. Кроме того, он менее токсичен, чем черный, считает врач.
По его словам, черный уголь на данном этапе потихоньку "выдавливается" из сферы гастроэнтерологии, и не только из-за опасности для слизистой. Дело в том, что при длительном нахождении в организме он может спровоцировать воспалительный процессы, в то время как белый уголь выводиться намного быстрее, и получить "передоз" с ним просто невозможно.
Врач добавил, что черный уголь - это сгоревшее вещество, и общеизвестно, что "все сгоревшее обладает канцерогенными свойствами".
Лента новостей
0