Свет в окне: правильный – в Лозанне, неправильный – в Ереване

CC BY-SA 2.0 / Tony Asleson / lightsЛампочки
Лампочки - Sputnik Армения, 1920, 10.04.2022
Подписаться
Сложная экономическая ситуация, в которой оказалась Армения, требует от граждан страны пересмотра привычек, связанных с потреблением. Однако складывается впечатление, что многие даже не задумываются об экономии. Об этом – в материале Sputnik Армения.
Сменится в Армении правительство или нет, а кушать надо. Точно так, как держать дом в тепле, продукты на завтра-послезавтра – в холоде, а кошельки – по возможности тугими. Речь об экономии и бережливости.
Не так, что в тучные годы все это не нужно, но в трудные гораздо необходимее, и тогда хлеб – самое что ни на есть имя существительное, да не просто в грамматическом смысле, а позволяющее в обычных условиях жить, а в экстремальных – выживать. Условия, в которых мы оказались, где-то между первым и вторым, но дальше может быть хуже.
В России, откуда в Армению издавна поступает львиная доля зерновых, цены будут расти, и хлеб нам будет обходиться соответственно дороже. Выращенным своими руками и на своей земле зерном мы не кормили себя ни до свалившейся на нас независимости, ни после, а могли обеспечивать себя хлебом не более чем на 23%. Всего лишь.
Даже в условиях исхода населения сегодня этим сыт не будешь, придется закупать и дальше, а если поумнеем, то начнем увеличивать площади под пшеницу. Прежде всего, в высокогорных районах, где плодовые и бахчевые растут вяло, а виноград и вовсе отказывается плодоносить.
Но тут еще проблемы с водой, пока поливной, а вскоре, возможно, и с питьевой. Дело не только в ежегодно подскакивающих вверх ценах. Проблема еще и в том, что и то и другое убывает как по объективным причинам, так и в результате бездарного управления, пользования благами (тем же озером Севан с вечно спасающим нас сигом, солнцем для неповторимых абрикосов, винограда, зреющего для знаменитого коньяка и др.), которыми щедро одарила нас природа. Мы ведем себя так, будто вознаграждены свыше по заслугам, будто иначе и быть не могло.
Продовольствие для Армении, или Как тикин Гоар выращивала урожай на крыше министерства>>
Что делают умные люди, живущие в тепле и сытости, если они действительно умные? Прожив в благополучной во всех отношениях Лозанне немалое время, обратил внимание на то, что окна дома напротив по вечерам не светятся. Точнее, если на тебя смотрят четыре окна, то свет видишь только в одном, в том, за которым кто-то есть. Нет человека, нет света. Получается, швейцарцы не только состоятельные (квартиры в том районе Лозанны очень дорогие), а еще и умные, во всяком случае, те из них, кто жил в доме напротив.
Можно, конечно, разговор о бережливости перевести на тему скупости, вспомнив по этому случаю наших предков из некогда армянского Вана или жителей болгарского Габрово, анекдотов о которых не меньше. Например, одного габровца спросили: "Почему вы так широко шагаете?". "Берегу сапоги", – ответил он. Смешно, если в шкафу лежит-дожидается дюжина сапог… А если сапог уже не осталось, и это последняя пара?
"Великобритания переживает крупнейший с 50-х годов спад уровня жизни. Из-за повышения тарифов на электричество многие жители страны не знают, как им жить дальше", – пишет The Independent.
Хотя англичане знают, как знали многие армяне начала 90-х: коль, как известно, на выдумку хитра. Холодно дома? Надень свитер и теплую пижаму! Долго лежи в кровати, катайся в отапливаемых вагонах подземки!
По оценкам экспертов, в пересчете на рублевый эквивалент, сегодня британская семья дополнительно должна будет заплатить около 120 тысяч рублей в год. Дальнейший скачок может увеличить стоимость платы за электричество до 2600 фунтов стерлингов (290 тысяч рублей) в год.
…С беззаботных советских времен, когда киловатт стоил буквально копейки, к нам (генетически что ли) перешло пренебрежение к бесполезно горящим лампочкам в доме, подъезде, на улице.
Но помнится бесконечный и бессмысленный треп о том, что нам ли мол, гражданам одной из самых солнечных стран мира, искать альтернативный источник энергии, когда вот он, висит над головой и не только светит, но и греет – бери, приспосабливай, пробуй…
И что с тех пор? В Армении практически ничего. Между тем, в Европе уже давно строят дома, так называемой "нулевой энергии", жители которых забыли о счетах за электроэнергию и тепло – сегодня оно поступает в дом благодаря новейшим энергоэффективным технологиям. То же самое во многих скандинавских странах, которым на энергетическом поле мы проигрываем так же позорно, как недавно проиграли на футбольном (0-9).
Армяне на перепутье: сбежать из страны или идти за своими героями>>
С водой примерно в том же ключе, что и со светом.
Советский период: арбузы охлаждали под проточной водой. Автомобили: один конец шланга в кран на кухне, другой наводился на машину и отмывал ее до умопомрачения.
Постсоветский период: в домах устанавливаются водомеры, платить недорого, но надо.
Наши дни: платить с каждым годом все дороже, но в "пулпулаках" (питьевые фонтанчики на улицах) вода хлещет и днем, и ночью.
Но это еще семечки, главная проблема – озеро Севан. Основной источник питьевой воды для всей Армении.
Только в прошлом году на орошение из озера выпустили дополнительно до 75 миллионов кубометров воды больше, чем предусматривалось. Какая будет погода в нынешний сельскохозяйственный сезон, пока не знаем, а про капельное орошение, которое должно прийти на смену традиционному, только слышим, но ничего не видим.
Каждый год, а то и чаще, чтобы сберечь этот стратегический для нас продукт, кабмин Армении принимает решение сократить вылов севанского сига. Вот и сегодня: установили лимит на вылов не более 300 тонн. На бумаге хорошо, на деле – не видим.
Как и альтернативные источники электроэнергии, которые могли бы сберегать и экономить, вне зависимости от того, кто и когда займет главный кабинет Дома правительства на главной площади Республики в Ереване.
Лента новостей
0