50 Cent вместо Леди Гаги? Подробности о концертах всемирно известных музыкантов в Ереване

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкКонцерт рэп-исполнителя 50 cent в Москве
Концерт рэп-исполнителя 50 cent в Москве - Sputnik Армения, 1920, 07.05.2022
Подписаться
В июне-июле этого года в рамках фестиваля HAYA Ереван примет всемирно известных певцов и музыкантов – 50 Cent, Led Zeppelin, Zaz. О том, как удалось договориться со звездами такого масштаба, а также о планах организаторов - в нашем материале.
ЕРЕВАН, 6 мая – Sputnik, Лилит Арутюнян. Новость о том, что в ближайшее время в Ереване выступит легенда американского рэпа 50 Cent, не оставила равнодушными, пожалуй, даже тех, кто рэпом не сильно интересуется.
Интересно, что изначально планировалось пригласить в Армению Леди Гагу, но "провидение" распорядилось иначе. Об этом в интервью Sputnik Армения рассказала учредитель фестиваля HAYA, директор Международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" Сона Ованнисян.
"Мы узнали, что Леди Гага начала мировое турне и связались с ее менеджментом. Именно они и предложили нам вместо Леди Гаги рэпера 50 Cent. Дело в том, что концертная программа певицы была уже расписана, в то время как у 50 Cent только утверждались концерты", - сказала она и добавила, что переговоры были очень долгими и сложными.
На вопрос о райдере именитых исполнителей Ованнисян ответила, что в случае с рэпером это целая книга, над которой работает большая команда.
Между тем, требования, по ее словам, весьма адекватны и обоснованы, лишенные каких-либо чисто "звездных" капризов: "С нашей стороны проводится серьезная работа, чтобы все было на высшем уровне, будь то на техническом или бытовом уровне. К примеру, во время недавнего визита Гару некоторые напитки наши сотрудники доставляли из-за рубежа. То есть у артистов всегда имеются особые предпочтения, которые мы стараемся полностью удовлетворить".
© Sputnik / Asatur YesayantsДиректор международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" Сона Ованнисян в гостях радио Sputnik
Директор международного музыкального фестиваля Ереванские перспективы Сона Ованнисян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 06.05.2022
Директор международного музыкального фестиваля "Ереванские перспективы" Сона Ованнисян в гостях радио Sputnik
Директор фестиваля "Ереванские перспективы" отметила, что гости всегда уезжали из Армении с наилучшими впечатлениями от страны, от людей и непосредственно от их команды.

Пандемия и война как мотивация

Если "Ереванские перспективы" делают акцент на классике и джазе, то цель фестиваля HAYA – это поп-артисты с мировыми именем и многотысячной аудиторией.
"После прожитого нами тяжелого периода пандемии, карабахской войны мы решили не ограничиваться лишь "Ереванскими перспективами" и запустить фестиваль несколько иного формата. Он призван сменить настроение людей, создать иную атмосферу", - сказала Ованнисян.
По ее словам, у этого проекта будет гораздо больше участников: более 30 тысяч, в дальнейшем планируется привлечь 40-50 тысяч посетителей. Таким образом, фестиваль поспособствует развитию туризма, экономики. Ради мировых звезд в страну будут съезжаться гости из разных стран мира.
Учредитель HAYA добавила, что уже сейчас пользователи сети – как иностранцы, так и армяне диаспоры – активно интересуются приобретением билетов на концерт 50 Cent.
Она считает, что примерно за 20 дней все билеты будут уже распроданы. И только после этого станет ясно, какую часть посетителей составляют гости из-за рубежа: "Однако и сейчас можно сказать, что это число будет значительным".
С другой стороны, посредством HAYA многие знаменитости смогут узнать об Армении, об истории страны, ведь и название фестиваля символичное (hay - самоназвание армян).
"Посредством этого фестиваля мы также стремимся показать артистам нашу страну, чтобы они знали, что это особенное место, страна с историей в несколько тысяч лет. Думаю, после визита этих звезд откроется дорога и для огромного количества других…", - сказала она.
Ованнисян сообщила, что 50 Cent после концерта в Ереване собирается отправиться на своем персональном самолете в Тель-Авив. Однако не исключено, что он уделит какое-то время на то, чтобы ознакомиться с Арменией. Организаторы, со своей стороны, непременно предложат программу тура.
Исполнительный продюсер Кертис 50 Cent Джексон на мировой премьере финального сезона телесериала Starz Власть в Мэдисон-Сквер-Гарден (20 августа 2019). Нью-Йорк - Sputnik Армения, 1920, 03.05.2022
"Здорово проведем время": 50 Cent анонсировал свой концерт в Ереване
Гару, к примеру, совершил путешествие по живописным уголкам Армении на вертолете.
"Изначально французский певец не планировал этот тур, но после общения с нами у него появилось такое желание. Поэтому и в случае с 50 Cent я ничего не исключаю", - добавила Ованнисян.

Финансовая сторона вопроса

На волнующий общественность вопрос о том, есть ли у Армении деньги на знаменитых артистов, Ованнисян отвечает, что у страны есть определенные расходы на различные сферы деятельности.
Что же касается непосредственно гонораров звезд, то их покрывают сборы с продажи билетов и спонсоры. "Конечно, организатор всегда рискует, но к таким рискам мы уже привыкли, ведь организацией концертов мы занимаемся на протяжении 20 лет. Случалось, что мы сами покрывали расходы", - рассказала она.
Сумма гонораров конфиденциальна, поскольку один и тот же артист может требовать с разных стран разные суммы.
Но только на техническое обеспечение придется потратить, по словам Ованнисян, примерно несколько сот тысяч долларов.
"Сумма, необходимая для технического обеспечения, в драмах составляет примерно 250-300 миллионов или чуть больше", - сказала она.

В планах Джей Ло, Стинг и Иглесиас

Организаторы фестиваля на осень ожидают ответы от Дженнифер Лопес, Энрике Иглесиаса и Стинга. В ближайшие дни один или два имени подтвердятся.
"Это на сентябрь-октябрь. Концерты вновь будут под открытым небом на стадионе "Раздан", поскольку закрытых концертных залов с такой вместимостью у нас нет", - сказала Ованнисян.
Параллельно с концертами на стадионе, учредители HAYA планируют в дальнейшем устраивать фестивали за городом: в одном из живописных уголков страны. Причем мероприятие будет длиться не один день.
Напомним, концерт французской певицы Zaz пройдет 25 июня; 50 Cent выступит 1 июля; а эксклюзивный проект Led Zeppelin Symphonic состоится 9 июля.
Лента новостей
0