Турция отменила и отложила ряд военных учений НАТО – Чавушоглу

© AP Photo / Darko VojinovicМинистр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу
Министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу - Sputnik Армения, 1920, 31.05.2022
Подписаться
Турция в качестве посредника в российско-украинском переговорном процессе обязана быть гибкой, считает глава МИД Мевлют Чавушоглу.
ЕРЕВАН, 31 мая – Sputnik. Турция отменила и отложила ряд военных учений НАТО в связи с положениями Конвенции Монтрё о недопуске военных кораблей в Черное море. Об этом в интервью редакторам в агентстве Anadolu сообщил глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу. Его слова приводит РИА Новости.
По его словам, Турция взяла на себя посредническую роль, которую поощряют все стороны.

"А сможет ли Турция вести эту роль, если ввяжется в санкции [против России]. Каждый видит пользу от нашей роли и много тех, кто видит пользу от нашей политики неподключения к санкциям, во главе со странами Европы. Мы ввели Конвенцию Монтрё, вынуждены оставлять открытым воздушное пространство. Даже выходя за пределы Конвенции, мы просим Россию по поводу кораблей, были учения НАТО, которые были заранее запланированы. Мы их отменили, отложили. То есть мы играем важную роль", - сказал Чавушоглу.

Конвенцию Монтрё приняли в 1936 году. Она сохраняет за торговыми судами свободу прохода через указанные проливы как в мирное, так и в военное время, но режимы для всех разные. При этом документ ограничивает пребывание в Черном море военных кораблей нечерноморских государств сроком в три недели. В чрезвычайных ситуациях Турция имеет право запретить или ограничить проход военных кораблей через проливы Босфор и Дарданеллы.
Лента новостей
0