https://am.sputniknews.ru/20220724/frukt-dlya-identifikatsii-s-dereva-kotoroe-poet-45672859.html
Фрукт для идентификации с дерева, которое поет
Фрукт для идентификации с дерева, которое поет
Sputnik Армения
Колумнист Spuntik Армения рассуждает по поводу армянской идентичности и знаменитого на весь мир плода - абрикоса. 24.07.2022, Sputnik Армения
2022-07-24T19:47+0400
2022-07-24T19:47+0400
2023-07-19T16:37+0400
армения
новости армения
колумнисты
общество
абрикос
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/1263/22/12632245_0:77:1499:920_1920x0_80_0_0_d9ca768ca50148e7eb720ee1112c38c7.jpg
Каждый год Армения вывозит около двадцати тысяч тонн абрикосов и большинство из них едут в Россию. Работа КПП Ларс в режиме "сегодня открыто - завтра закрыто" может вынудить фермеров вырубить деревья, от которых сегодня одна головная боль и, если такое случится, проиграем не только в ассортименте, а еще и идентичности - в мире нас узнают не только по Шарлю Азнавуру, Араму Хачатуряну, Юрику Варданяну или Армену Джигарханяну.В продолжение темы. Место действия: Москва, Черемушкинской рынок. Время действия: наши дни. Действующие лица: торговцы фруктами, главным образом азербайджанской национальности; покупатели – дети разных народов, в подавляющем большинстве москвичи. Главное действующее лицо - армянский абрикос.Торговлей овощами и фруктами на Черемушкинском рынке (и не только) много лет занимаются азербайджанцы. "Армянский абрикос, армянский абрикос!.." - зазывают покупателей к фрукту, чаще всего не армянскому. К продавцам на рынке он попадает от перекупщиков из Азербайджана: бизнесу, как известно, межнациональные конфликты не интересны.Москвичи подходят, мнут плод в руках, принюхиваются, переспрашивают: "Правда, армянский?". "Только что из Еревана, самолетом привезли, не веришь, посмотри", - обижаются продавцы, показывая на ящики, накрытые газетой. Покупатели смотрят и это снимает сомнения - газета называется "Голос Армении".Отличный рекламный ход, способствующий продажам абрикоса с одной стороны, а попутно и узнаваемости популярной армянской газеты на русском языке.Теперь от рынка сбыта к истории вопроса. Абрикосовые косточки, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни, но есть мнение, что плод, давший эти семена, был скорее к нам привезен, чем выращен у нас. Однако, есть и другое мнение, признающее Армению первоначальной родиной абрикоса. Как бы там ни было, этот армянский фрукт и сегодня вне конкуренции. Чем он людям так пришелся по вкусу?Вначале о вкусе натуральном, потому что есть еще и художественный. Если только об ощущении, возникающем в результате раздражения слизистой оболочки языка при еде, то в случае с нашим абрикосом, эти ощущения неописуемы, потому не станем браться за неподъемное…А еще плод своими косточками славен. Ядра не горьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, в них содержится от тридцати пяти до пятидесяти процентов масла, используемого в лечебных целях.И, наконец, древесина. Идет на изготовления музыкальных инструментов: армянский дудук (признан в ЮНЕСКО как истинно армянский музыкальный инструмент), шви, зурна и другие.Теперь о вкусе художественном. Из письма блогера Исраела Мкртчяна. "Вот смотрите картина Мартироса Сарьяна, вы уже знаете его творчество. Так вот, краски Мартироса Сергеевича тут не те, его краски иные, летние, а тут… Не устоял гений перед цветущими деревьями абрикоса.Согласитесь никто не устоит перед цветущими, ароматными деревьями абрикоса, кстати это ведь первое дерево которое зацветает после очень неприятной в Армении зимы. По дороге на дачу, один ее отрезок проходит через абрикосовый сад, почти всегда в период цветения вспоминаю зиму, и радуюсь что дорога не в снегу, а в лепестках. Кайф, самый душистый, самый лучший из запахов, не резкий, и очень приятный и свежий".Исраел Мкртчян продолжает. "Дудук. На протяжении многих лет он сопровождал все важные события в жизни армян: народные празднования, торжества, песни и танцы, свадебные и похоронные церемонии.А вот теперь самое время поговорить о музыке. Как бывший рок-музыкант я вас разогрел… Теперь читайте внимательно …"Дудук обладает тёплым, мягким, слегка приглушённым звуком и бархатистым тембром, отличается лиричностью, эмоциональностью и выразительностью. При исполнении музыки в парах (ведущий дудук и дам-дудук) зачастую возникает ощущение покоя, умиротворённости и высокого духовного начала.Дальше блогер Мкртчян вспоминает Дживана Гаспаряна, легенду этого жанра и напоминает о том, как Сталин заплакал, услышав юного дудукиста. У Дживана долго хранились наручные часы, подаренные Сталиным.–Где они сейчас?- спросил я как-то великого музыканта.–Не знаю, наверное, где-то дома лежат,- ответил он.… И, все-таки. Абрикос растет не только на Кавказе, распространён и в странах Средней Азии. Один из главных центров - Баткенская область Кыргызстана. Выращивание и переработка абрикосов в сухофрукты составляет главную статью доходов фермеров этого региона. Свежие абрикосы в больших объёмах поставляет также Иссык-Кульская область.Для сведения. Среди крупнейших производителей абрикосов Армения тем, не менее, занимает лишь девятое место в мире, пропуская вперед Турцию, Италию, Францию, Испанию… Но не будем забывать – одно дело количество, другое – качество.…Место действия Москва, центр города, праздник - ярмарка абрикоса.Как оценить качество? Пояснения специалиста."Если косточка отделятся от мякоти сама по себе, значит, абрикос поспел на дереве, если не отделяется, значит его собрали неспелым, значит фрукт дозревал в пути"."Если сын ест и ему нравится, значит, абрикос спелый" - предлагает свой критерий оценки качества молодой отец. Но большинство склоняется к тому, что "абрикос должен быть мягкий и сладкий".Таким он был, такой он сегодня, таким, будем надеяться, будет в Армении и завтра. Ешьте на здоровье, пока он есть!
https://am.sputniknews.ru/20220710/kto-pervym-pridumal-pakhlavu-snachala-podumay-potom-govori-44733346.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2022
Сергей Баблумян
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/683/54/6835482_136:0:880:743_100x100_80_0_0_6be122b90797b569ec70e76ceb521f6a.jpg
Сергей Баблумян
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/683/54/6835482_136:0:880:743_100x100_80_0_0_6be122b90797b569ec70e76ceb521f6a.jpg
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/1263/22/12632245_79:0:1412:1000_1920x0_80_0_0_98536f3938455a7c4b38f7c811b64bfa.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Сергей Баблумян
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/683/54/6835482_136:0:880:743_100x100_80_0_0_6be122b90797b569ec70e76ceb521f6a.jpg
армения, новости армения, колумнисты, общество, абрикос
армения, новости армения, колумнисты, общество, абрикос
Фрукт для идентификации с дерева, которое поет
19:47 24.07.2022 (обновлено: 16:37 19.07.2023) Колумнист Spuntik Армения рассуждает по поводу армянской идентичности и знаменитого на весь мир плода - абрикоса.
Каждый год Армения вывозит около двадцати тысяч тонн абрикосов и большинство из них едут в Россию. Работа КПП Ларс в режиме "сегодня открыто - завтра закрыто" может вынудить фермеров вырубить деревья, от которых сегодня одна головная боль и, если такое случится, проиграем не только в ассортименте, а еще и идентичности - в мире нас узнают не только по Шарлю Азнавуру, Араму Хачатуряну, Юрику Варданяну или Армену Джигарханяну.
В продолжение темы. Место действия: Москва, Черемушкинской рынок. Время действия: наши дни. Действующие лица: торговцы фруктами, главным образом азербайджанской национальности; покупатели – дети разных народов, в подавляющем большинстве москвичи. Главное действующее лицо - армянский абрикос.
Для полноты картины. "Prúnus armeniáca", выращивается в Армении с древнейших времен, занимает особое место в армянской культуре и почитается как один из национальных символов. Национальный символ имеет цвет мягкого золота, отлитого в овальную форму, со свежим румянцем на щеках и сшибающим с ног ароматом.
Торговлей овощами и фруктами на Черемушкинском рынке (и не только) много лет занимаются азербайджанцы. "Армянский абрикос, армянский абрикос!.." - зазывают покупателей к фрукту, чаще всего не армянскому. К продавцам на рынке он попадает от перекупщиков из Азербайджана: бизнесу, как известно, межнациональные конфликты не интересны.
Москвичи подходят, мнут плод в руках, принюхиваются, переспрашивают: "Правда, армянский?". "Только что из Еревана, самолетом привезли, не веришь, посмотри", - обижаются продавцы, показывая на ящики, накрытые газетой. Покупатели смотрят и это снимает сомнения - газета называется "Голос Армении".
Отличный рекламный ход, способствующий продажам абрикоса с одной стороны, а попутно и узнаваемости популярной армянской газеты на русском языке.
Теперь от рынка сбыта к истории вопроса. Абрикосовые косточки, датированные примерно 3000 г. до н. э., были обнаружены в Шенгавите и Гарни, но есть мнение, что плод, давший эти семена, был скорее к нам привезен, чем выращен у нас. Однако, есть и другое мнение, признающее Армению первоначальной родиной абрикоса. Как бы там ни было, этот армянский фрукт и сегодня вне конкуренции. Чем он людям так пришелся по вкусу?
Вначале о вкусе натуральном, потому что есть еще и художественный. Если только об ощущении, возникающем в результате раздражения слизистой оболочки языка при еде, то в случае с нашим абрикосом, эти ощущения неописуемы, потому не станем браться за неподъемное…
Проще сказать о полезных свойствах абрикоса. Их очень много, выборочно о нескольких: повышает гемоглобин в крови, активизирует умственную способность (актуально всегда!), выводит из организма токсические продукты и холестерин, показан при желудочных заболеваниях и нарушениях обмена веществ, и это еще не все. Во всех случаях продлевает людям жизнь, хотя само абрикосовое дерево живет что-то около тридцати лет. Обидно…
А еще плод своими косточками славен. Ядра не горьких сортов употребляются в пищу подобно миндалю, в них содержится от тридцати пяти до пятидесяти процентов масла, используемого в лечебных целях.
И, наконец, древесина. Идет на изготовления музыкальных инструментов: армянский дудук (признан в ЮНЕСКО как истинно армянский музыкальный инструмент), шви, зурна и другие.
Теперь о вкусе художественном. Из письма блогера Исраела Мкртчяна. "Вот смотрите картина Мартироса Сарьяна, вы уже знаете его творчество. Так вот, краски Мартироса Сергеевича тут не те, его краски иные, летние, а тут… Не устоял гений перед цветущими деревьями абрикоса.
Согласитесь никто не устоит перед цветущими, ароматными деревьями абрикоса, кстати это ведь первое дерево которое зацветает после очень неприятной в Армении зимы. По дороге на дачу, один ее отрезок проходит через абрикосовый сад, почти всегда в период цветения вспоминаю зиму, и радуюсь что дорога не в снегу, а в лепестках. Кайф, самый душистый, самый лучший из запахов, не резкий, и очень приятный и свежий".
Исраел Мкртчян продолжает. "Дудук. На протяжении многих лет он сопровождал все важные события в жизни армян: народные празднования, торжества, песни и танцы, свадебные и похоронные церемонии.
А вот теперь самое время поговорить о музыке. Как бывший рок-музыкант я вас разогрел… Теперь читайте внимательно …"
Дудук обладает тёплым, мягким, слегка приглушённым звуком и бархатистым тембром, отличается лиричностью, эмоциональностью и выразительностью. При исполнении музыки в парах (ведущий дудук и дам-дудук) зачастую возникает ощущение покоя, умиротворённости и высокого духовного начала.
Дальше блогер Мкртчян вспоминает Дживана Гаспаряна, легенду этого жанра и напоминает о том, как Сталин заплакал, услышав юного дудукиста. У Дживана долго хранились наручные часы, подаренные Сталиным.
–Где они сейчас?- спросил я как-то великого музыканта.
–Не знаю, наверное, где-то дома лежат,- ответил он.
… И, все-таки. Абрикос растет не только на Кавказе, распространён и в странах Средней Азии. Один из главных центров - Баткенская область Кыргызстана. Выращивание и переработка абрикосов в сухофрукты составляет главную статью доходов фермеров этого региона. Свежие абрикосы в больших объёмах поставляет также Иссык-Кульская область.
Для сведения. Среди крупнейших производителей абрикосов Армения тем, не менее, занимает лишь девятое место в мире, пропуская вперед Турцию, Италию, Францию, Испанию… Но не будем забывать – одно дело количество, другое – качество.
…Место действия Москва, центр города, праздник - ярмарка абрикоса.
Как оценить качество? Пояснения специалиста.
"Если косточка отделятся от мякоти сама по себе, значит, абрикос поспел на дереве, если не отделяется, значит его собрали неспелым, значит фрукт дозревал в пути".
"Если сын ест и ему нравится, значит, абрикос спелый" - предлагает свой критерий оценки качества молодой отец. Но большинство склоняется к тому, что "абрикос должен быть мягкий и сладкий".
Таким он был, такой он сегодня, таким, будем надеяться, будет в Армении и завтра. Ешьте на здоровье, пока он есть!