Армянский бизнес обречен быть в составе интеграционных объединений - Андрей Русаков

© Sputnik / Asatur YesayantsПолитолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (22 февраля 2023). Еревaн
Политолог, директор Центра европейско-азиатских исследований Андрей Русаков на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения (22 февраля 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 22.02.2023
Подписаться
В условиях новых экономических реалий у российского бизнеса повысился интерес к Армении, отмечает эксперт.
ЕРЕВАН, 22 фев – Sputnik. Армения может рассчитывать на привлечение инвестиций лишь при долговременном характере экономических механизмов. Такое мнение на пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения высказал директор Центра европейско-азиатских исследований (г. Екатеринбург) Андрей Русаков.
По его словам, бизнесу нужен "эффект масштаба", чтобы вложенные средства успели окупиться в течение длительного времени.

"Инвестициям нужна окупаемость. В Армении есть льготы для IT-стартапов, но они почему-то дважды пересматривались за последние три года. Получается, я вложил деньги, а через три года условия могут быть пересмотрены", - говорит Русаков.

Говоря о важности долговременных механизмов и негативном эффекте от их частого пересмотра, он провел аналогию с ситуацией вокруг импорта турецких помидоров в Россию. Запрет на импорт помидоров из Турции после того, как российский самолет был сбит вблизи турецко-сирийской границы. В рамках импортозамещения российские агрохолдинги набрали колоссальные кредиты, в расчете на долгосрочную работу. Однако, вскоре Турция принесла извинения, напряженность в отношениях двух стран пошла на спад, а инвесторы так и не успели окупить свои расходы.
Вместе с тем, он отметил, что в условиях новых экономических реалий у российского бизнеса повысился интерес к странам ЕАЭС и к Армении в том числе.
"Сам по себе рынок Армении очень маленький. Так что армянский бизнес обречен быть в составе интеграционных объединений. ЕАЭС – это рынок на 182 млн. человек без ограничений", - подчеркивает директор Центра.
Он уверен, что армянские предприниматели могли бы занять нишу мировых брендов, покинувших Россию на фоне санкций.
Напомним, что по закону "О государственной поддержке отрасли информационных технологий", который действует с 2015 года, IT-стартапы не платят налог на прибыль (или налог на доход, если стартап оформлен на индивидуального предпринимателя). Платить нужно только налог на доход с зарплат сотрудников – и то по ставке 10%, в то время как стандартный налог составляет 21% (с 2023-го – 20%). В компании должно работать не более 30 человек, и она не должна быть дочерним предприятием какой-либо действующей компании. Освобождение от налогов для стартапов (кроме подоходного налога с сотрудников - ред.) сроком на 5 лет будет действовать до конца 2023 года, поэтому Союз предприятий передовых технологий Армении (UATE) обсуждает с министерством высокотехнологической промышленности Армении возможности продления этих льгот. Они распространяются не только на IT-компании, но и предприятия электроники, а воспользоваться ими могут любые зарегистрированные в Армении компании, в том числе с зарубежными основателями.
Лента новостей
0