Армянская Апостольская церковь празднует Мичинк: традиции и обычаи праздника

© Sputnik / SEYRAN BAROYAN Гата - национальное армянское блюдо, представляющее из себя сладкие слоеные пирожки и лепешки
Гата - национальное армянское блюдо, представляющее из себя сладкие слоеные пирожки и лепешки - Sputnik Армения, 1920, 15.03.2023
Подписаться
Великий пост длиной в 48 дней — это период осмысления своего бытия, молитв и покаяний. Мичинк выпадает на среду четвертой недели.
ЕРЕВАН, 15 мар — Sputnik. Армянская Апостольская церковь 15 марта празднует Мичинк - Середину Великого Поста. Дата разделяет пост на две части и празднуется на 24-й день.
Верующие, соблюдающие Великий пост, соберутся сегодня вечером в церквях и храмах, чтобы отметить Мичинк. В армянских храмах по всему миру запланирована соответствующая литургия.
В этот день верующие могут позволить себе немного веселья, не нарушая при этом жесткого графика поста. В армянских традициях принято ходить в гости, готовить традиционные постные блюда и устраивать небольшие пиршества в кругу близких людей.
На стол кладут особую праздничную, но постную гату — Багарч. Она по вкусу практически ничем не отличается от традиционной, хотя для ее начинки используется растительное масло, мед, грецкие орехи, изюм или сухофрукты.
В старину в гату клали монету. Считалось, что кому она достанется, для него предстоящий год будет счастливым, а урожай плодородным. В последние годы вместо монеты в гату кладут освященный крест.
В этот день хозяйки также готовят кутап (запеченное тесто с начинкой из шпината и сухофруктов), мохахапур (отварная полба с морковью, красным перцем, луком и чесноком), оцатту (суп с фрикадельками из пшеницы и чечевицы, сваренных в рассоле).
Великий пост длиной в 48 дней — период духовного очищения - начинается за Масленицей. Для верующих это период осмысления своего бытия, молитв и покаяний. Великий пост заканчивается Светлым Воскресеньем Христовым, которое в этом году Армянская Апостольская Церковь празднует 9 апреля.
Лента новостей
0