https://am.sputniknews.ru/20230409/armyane-otmechayut-paskhu-traditsii-i-prazdnichnyy-stol-57844344.html
Армяне отмечают Пасху: традиции и праздничный стол
Армяне отмечают Пасху: традиции и праздничный стол
Sputnik Армения
Духовные стихи (шараканы), зажженные свечи в храмах и традиционный пасхальный стол накрытый в каждой семье. Именно так, в воскресенье армяне празднуют Пасху. 09.04.2023, Sputnik Армения
2023-04-09T09:20+0400
2023-04-09T09:20+0400
2023-08-11T16:33+0400
армения
пасха
армянская кухня
армянская культура
общество
церковь
армянские традиции
традиция
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/1119/98/11199876_0:0:1600:901_1920x0_80_0_0_42c1726c646bfb19e2657aa4616e64df.jpg
ЕРЕВАН, 9 апр - Sputnik. Армянская Апостольская Церковь сегодня - 9 апреля - отмечает праздник Пасхи (Светлое Христово Воскресение). С раннего утра в армянских церквях не только Армении, но и всего мира совершается богослужение Пасхальной Заутрени. Ему следует обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию.Праздник Святого Воскресения, именуемый в Армении "Затик", означает освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу. Последователи Армянской Апостольской церкви во время приветствия говорят друг другу: "Христос арьяв и мерелоц" ("Христос воскрес из мертвых") и отвечают: "Орняле арутюне Христоси" ("Благословенно Воскресение Христа").Воскрешение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения.Как празднуют?Армянские семьи подходят к празднованию Пасхи с особым чувством. В домах сегодня по всем традициям накрыт пасхальный стол: отварная рыба, блюда из зелени, плов с изюмом и крашеные в красный цвет яйца — в память о том, что мир был спасен ценою крови Христа.Самым главным атрибутом христианского стола являются крашеные яйца. По традиции, многие семьи используют для окрашивания яиц старый бабушкин рецепт — яйца варятся в луковой шелухе. Они уверены, что яйца так получаются вкуснее. При этом варить их принято за день до праздника. Чтобы яйца не испортились и имели насыщенный цвет несколько дней, их варят в слегка подсоленной воде.Ритуал очистки окрашенного куриного яйца символизирует рождение нового мира, который Спаситель очистил от человеческих грехов своими страданиями и кровью. Непосредственно за столом принято вести яичные "бои". Это старая традиция, во время которой один играющий держит пасхальное яйцо в руке, а второй — бьет по нему своим. Если яйцо соперника разбилось, то победитель забирает его.Обычно яйца едят в бртуче (армянский бутерброд с различной начинкой — Sputnik): на лаваш укладывают разрезанное яйцо, оно посыпается солью или сыром, добавляется трава тархун или иная зелень, — и все это заворачивается.Армянский пасхальный стол обязательно должен украшать рисовый плов с изюмом. Белый рис символизирует человечество, а изюм - уверовавших в Спасителя христиан.На десерт идет гата - традиционная армянская выпечка. Кулич в Армении также популярен, но не обязателен на армянском столе.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/1119/98/11199876_172:0:1592:1065_1920x0_80_0_0_24cc34fe4133f9c064654faf306eb17f.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, пасха, армянская кухня, армянская культура, общество, церковь, армянские традиции, традиция
армения, пасха, армянская кухня, армянская культура, общество, церковь, армянские традиции, традиция
Армяне отмечают Пасху: традиции и праздничный стол
09:20 09.04.2023 (обновлено: 16:33 11.08.2023) Духовные стихи (шараканы), зажженные свечи в храмах и традиционный пасхальный стол накрытый в каждой семье. Именно так, в воскресенье армяне празднуют Пасху.
ЕРЕВАН, 9 апр - Sputnik. Армянская Апостольская Церковь сегодня - 9 апреля - отмечает праздник Пасхи (Светлое Христово Воскресение). С раннего утра в армянских церквях не только Армении, но и всего мира совершается богослужение Пасхальной Заутрени. Ему следует обряд освящения четырех сторон света (Андастан), затем служат Св. Литургию.
Этому предшествует служба вечерни в Сочельник и церемония зажжения свечей — Чрагалуйс.
Праздник Святого Воскресения, именуемый в Армении "Затик", означает освобождение, избавление от грехов и возвращение к Богу. Последователи Армянской Апостольской церкви во время приветствия говорят друг другу: "Христос арьяв и мерелоц" ("Христос воскрес из мертвых") и отвечают: "Орняле арутюне Христоси" ("Благословенно Воскресение Христа").
Воскрешение Иисуса Христа стало основой христианского вероучения.
Армянские семьи подходят к празднованию Пасхи с особым чувством. В домах сегодня по всем традициям накрыт пасхальный стол: отварная рыба, блюда из зелени, плов с изюмом и крашеные в красный цвет яйца — в память о том, что мир был спасен ценою крови Христа.
Самым главным атрибутом христианского стола являются крашеные яйца. По традиции, многие семьи используют для окрашивания яиц старый бабушкин рецепт — яйца варятся в луковой шелухе. Они уверены, что яйца так получаются вкуснее. При этом варить их принято за день до праздника. Чтобы яйца не испортились и имели насыщенный цвет несколько дней, их варят в слегка подсоленной воде.
Ритуал очистки окрашенного куриного яйца символизирует рождение нового мира, который Спаситель очистил от человеческих грехов своими страданиями и кровью. Непосредственно за столом принято вести яичные "бои". Это старая традиция, во время которой один играющий держит пасхальное яйцо в руке, а второй — бьет по нему своим. Если яйцо соперника разбилось, то победитель забирает его.
Обычно яйца едят в бртуче (армянский бутерброд с различной начинкой — Sputnik): на лаваш укладывают разрезанное яйцо, оно посыпается солью или сыром, добавляется трава тархун или иная зелень, — и все это заворачивается.
Армянский пасхальный стол обязательно должен украшать рисовый плов с изюмом. Белый рис символизирует человечество, а изюм - уверовавших в Спасителя христиан.
На стол также кладут рыбу - символ самого Христа. Именно рисуя на песке рыбу, древние христиане узнавали братьев по вере.
На десерт идет гата - традиционная армянская выпечка. Кулич в Армении также популярен, но не обязателен на армянском столе.