США предлагают Армении испытать на себе непроверенные ядерные модули: эксперт

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкЗнак радиационной опасности на двери атомной электростанции
Знак радиационной опасности на двери атомной электростанции - Sputnik Армения, 1920, 25.05.2023
Подписаться
В Армении нужно строить станции тех моделей, которые уже хорошо зарекомендовали себя. Эксперименты - дело рискованное, особенно учитывая, что малые модульные реакторы пока недостаточно испытаны.
ЕРЕВАН, 25 мая – Sputnik. Атомная энергетика в Армении органично развивалась долгое время и теперь не должна политизироваться и обслуживать интересы каких-либо внешних сил. Об этом заявил в беседе со Sputnik Армения национальный эксперт Армении по энергетике в ООН Ара Марджанян, комментируя обсуждения о возможном строительстве в республике модульных ядерных энергоблоков по американской технологии.
Ранее координатор программ помощи правительства США в Европе и Евразии Мария Лонги, выступая в Конгрессе, заявила, что Соединенные Штаты рассматривают возможность строительства модульных ядерных реакторов в Армении и других странах Евразии. По ее словам, такие реакторы повысят "энергетическую независимость от России и КНР".
Еще с 1960-х годов Армения сотрудничает с российской стороной, в результате чего накопила многолетний опыт по строительству и эксплуатации реакторов, опыт по противодействию разрушительному Спитакскому землетрясению. Эта отрасль, хотя и использует современные высокие технологии, но по своему характеру довольно консервативна, и здесь уместна пословица о том, что "старый друг лучше новых двух", отметил Марджанян.
Дальше развивать эту отрасль в стране можно только на основе реакторов, которые успешно эксплуатировались на протяжении десятилетий.
Сейчас в мире эксплуатируется всего два небольших модульных реактора (мощностью менее 300 мегаватт). В Штатах и ряде других стран готовится несколько пилотных проектов, но только время покажет, насколько они надежны и эффективны. В этом вопросе не стоит спешить, тем более из политических соображений, добавил он.
Между Арменией и Россией, напомнил Марджанян, подписан ряд межгосударственных соглашений, по которым предусмотрено строительство нового энергоблока, поэтому будет естественно, если и топливо для него будет закупаться тоже в России, добавил он.
Добавим, согласно политике атомной энергетики Армении, учитывая сложность управления рисками, страна может строить у себя только реакторы испытанных моделей – таких, которые в сумме на разных станциях наработали не менее 100 лет.
Ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян, в ходе правительственного часа в парламенте, заявил, что в ближайшее время делегация из Армении отбудет в США, чтобы подробнее ознакомиться с американскими технологиями модульных реакторов.
Международный форум Атомэкспо в Сочи - Sputnik Армения, 1920, 22.11.2022
Примерная стоимость новой АЭС в Армении будет определена до конца года - гендиректор
Напомним, проектный срок эксплуатации Армянской АЭС завершился в 2016 году. В 2015 году на станции был начат капитальный ремонт, который находится на завершающей стадии. Примерно $189 млн было выделено из кредитных и грантовых средств правительства России, еще 63,2 млрд драмов (около $160 млн) – из госбюджета Армении.
Пока что эксплуатация станции официально продлена до 2026 года, но по предварительной оценке корпуса реактора (в рамках ремонта), станция может прослужить еще до 2039 года. Власти Армении хотят подготовить ввод в эксплуатацию новой станции до 2036 года.
Армения пока не приняла решения о модели энергоблока и странах-поставщиках. Обсуждения ведутся с Россией, США, странами Евросоюза, Южной Кореей.
В ходе ремонтных работ, проводившихся на Армянской АЭС перед ее перезапуском в 1995 году, а также начиная с 2015 года, преимущественно использовалось российское оборудование и привлекались российские же специалисты. Использовались и технологии из Франции, Чехии, США, Кореи и ряда других стран.
Предприятия СССР и России были единственными поставщиками топлива на Мецаморскую АЭС на протяжении всего времени ее работы. При обеспечении безопасности станции привлекались преимущественно российское оборудование и специалисты.
Лента новостей
0