https://am.sputniknews.ru/20230607/rossiyskie-uchenye-razrabotali-tekhnologiyu-3d-pechati-edy-iz-vyraschennykh-kletok-60748080.html
Российские ученые разработали технологию 3D-печати еды из выращенных клеток
Российские ученые разработали технологию 3D-печати еды из выращенных клеток
Sputnik Армения
Новый подход к 3D-печати пищи и ряд новых рецептов чернил разработали ученые Вятского государственного университета. 07.06.2023, Sputnik Армения
2023-06-07T08:24+0400
2023-06-07T08:24+0400
2023-07-19T16:44+0400
риа новости
наука
3d-печать
россия
ученые
еда
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/08/70895998_0:84:1600:984_1920x0_80_0_0_41cc9671c68cc4f91a321ab02492ff79.jpg
ЕРЕВАН, 7 июн – Sputnik. Новая технология, разработанная российскими учеными, в отличие от аналогов, использует выращенные растительные клетки, благодаря чему можно "собирать" блюда с нужными биохимическими параметрами, как конструктор. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на публикацию в журнале Gels.Пищевая 3D-печать, по словам специалистов, вызывает интерес благодаря уникальным возможностям по управлению параметрами получаемой еды.В будущем эта технология станет одним из способов управления пищевым поведением, считают ученые, поскольку с ее помощью можно создавать продукты с заданными текстурой, питательностью, внешним видом и вкусом.Уже сегодня пищевая 3D-печать востребована, например, в лечебном питании, питании различных экспедиций или других групп людей, вынужденных долгое время находиться вне цивилизации.Исследователи Вятского государственного университета (ВятГУ) разработали несколько новых рецептов пищевых чернил на основе искусственно выращенных клеток каллусных тканей растений. Каллусом, как объяснили ученые, называют неспециализированные плюрипотентные растительные клетки, способные развиться в целое растение."Продукты, полученные при помощи нашего метода пищевой 3D-печати, прошли испытания и полностью пригодны для питания. Мы подобрали оптимальные температуру и скорость печати, толщину слоев и другие параметры процесса", – рассказал проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец.Отличие предложенной технологии от аналогов, по словам авторов, в том, что применяется только материал, выращенный биотехнологическим путем. Такой подход позволяет стандартизировать процесс и использовать именно те растительные клетки, которые необходимы в конкретной ситуации."Вероятно, пищевая 3D-печать может стать альтернативным способом доставки в организм биологически активных веществ. При помощи нашей технологии можно управлять не только составом продукта, но и, например, временем нахождения пищи в ротовой полости, что фактически является способом управления насыщением", – объяснил Сергей Литвинец.Приготовление пищи таким способом позволяет собирать блюдо с необходимыми биохимическими параметрами по принципу конструктора, отметили ученые, а также дает возможность сочетать достоинства разных растительных продуктов.Сейчас специалисты университета работают над добавлением в "палитру" биомассы стабильных культур таких традиционных пищевых растений, как земляника, черника, брусника и ряд других.В дальнейшем научный коллектив планирует расширить спектр используемых растений, создать новые рецептуры и разработать новые технологические режимы печати пищевых продуктов.Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда, проекта № 22-24-01060, и в рамках стратегического проекта "Технологии здоровья" программы развития "Приоритет-2030".
https://am.sputniknews.ru/20230202/sverkhvkusnye-produkty-opasny-dlya-tekh-kto-na-diete--uchenye--54670226.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/08/70895998_89:0:1512:1067_1920x0_80_0_0_6b35568f45bffaa0b1556fdb45cdcf0a.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
риа новости, наука, 3d-печать, россия, ученые, еда
риа новости, наука, 3d-печать, россия, ученые, еда
Российские ученые разработали технологию 3D-печати еды из выращенных клеток
08:24 07.06.2023 (обновлено: 16:44 19.07.2023) Новый подход к 3D-печати пищи и ряд новых рецептов чернил разработали ученые Вятского государственного университета.
ЕРЕВАН, 7 июн – Sputnik. Новая технология, разработанная российскими учеными, в отличие от аналогов, использует выращенные растительные клетки, благодаря чему можно "собирать" блюда с нужными биохимическими параметрами, как конструктор. Об этом сообщает
РИА Новости со ссылкой на публикацию в журнале Gels.
Пищевая 3D-печать, по словам специалистов, вызывает интерес благодаря уникальным возможностям по управлению параметрами получаемой еды.
В будущем эта технология станет одним из способов управления пищевым поведением, считают ученые, поскольку с ее помощью можно создавать продукты с заданными текстурой, питательностью, внешним видом и вкусом.
Уже сегодня пищевая 3D-печать востребована, например, в лечебном питании, питании различных экспедиций или других групп людей, вынужденных долгое время находиться вне цивилизации.
Исследователи Вятского государственного университета (ВятГУ) разработали несколько новых рецептов пищевых чернил на основе искусственно выращенных клеток каллусных тканей растений. Каллусом, как объяснили ученые, называют неспециализированные плюрипотентные растительные клетки, способные развиться в целое растение.
"Продукты, полученные при помощи нашего метода пищевой 3D-печати, прошли испытания и полностью пригодны для питания. Мы подобрали оптимальные температуру и скорость печати, толщину слоев и другие параметры процесса", – рассказал проректор по науке и инновациям ВятГУ Сергей Литвинец.
Отличие предложенной технологии от аналогов, по словам авторов, в том, что применяется только материал, выращенный биотехнологическим путем. Такой подход позволяет стандартизировать процесс и использовать именно те растительные клетки, которые необходимы в конкретной ситуации.
"Вероятно, пищевая 3D-печать может стать альтернативным способом доставки в организм биологически активных веществ. При помощи нашей технологии можно управлять не только составом продукта, но и, например, временем нахождения пищи в ротовой полости, что фактически является способом управления насыщением", – объяснил Сергей Литвинец.
Приготовление пищи таким способом позволяет собирать блюдо с необходимыми биохимическими параметрами по принципу конструктора, отметили ученые, а также дает возможность сочетать достоинства разных растительных продуктов.
Сейчас специалисты университета работают над добавлением в "палитру" биомассы стабильных культур таких традиционных пищевых растений, как земляника, черника, брусника и ряд других.
В дальнейшем научный коллектив планирует расширить спектр используемых растений, создать новые рецептуры и разработать новые технологические режимы печати пищевых продуктов.
Исследование выполнено при поддержке Российского научного фонда, проекта № 22-24-01060, и в рамках стратегического проекта "Технологии здоровья" программы развития "Приоритет-2030".