Чем хуже в Нагорном Карабахе, тем оптимистичнее в США – эксперт о переговорах глав МИД

© Photo : press office of MFA of RA Трехсторонняя встреча глав МИД Армении и Азербайджана и госсекретаря США (27 июня 2023). Вашингтон
Трехсторонняя встреча глав МИД Армении и Азербайджана и госсекретаря США (27 июня 2023). Вашингтон - Sputnik Армения, 1920, 30.06.2023
Подписаться
Американцы не скрывают своего энтузиазма по поводу армяно-азербайджанских переговоров, но следует понять, что за этим скрывается.
ЕРЕВАН, 30 июн — Sputnik. Радостные и оптимистичные оценки американцев по поводу встреч глав МИД Армении и Азербайджана не соответствуют реальной обстановке, учитывая, что по ключевым пунктам позиции сторон по-прежнему расходятся. Такое мнение политолог Сурен Суренянц высказал в интервью Sputnik Армения. Он считает, что о каком-то существенном продвижении на переговорах и речи нет.
С 27 по 29 июня главы МИД Армении и Азербайджана – Арарат Мирзоян и Джейхун Байрамов – провели несколько раундов переговоров в США с участием госсекретаря Энтони Блинкена, а также советника президента по нацбезопасности Джейка Салливана.
Как заявили в МИД Армении, министры достигли договоренности еще по ряду статей и прогресса во взаимопонимании по проекту соглашения, в то же время, зафиксировав, что позиции по некоторым ключевым вопросам требуют дальнейшей работы. Позже пресс-секретарь министерства Ани Бадалян сообщила Sputnik Армения, что подходы Еревана и Баку отличаются и требуют дальнейшей проработки в вопросах, касающихся делимитации границы между Арменией и Азербайджаном, отвода войск, а также создания международного механизма диалога между Степанакертом и Баку.
Несмотря на упомянутые разногласия, американская сторона заявляет о "значительном прогрессе", не раскрывая при этом скобок.
Наш собеседник, между тем, напоминает, что схожее заявление было распространено после аналогичных переговоров в США в начале мая. Эксперт обращает внимание на то обстоятельство, что и тогда госсекретарь США говорил о значительном прогрессе, однако с тех пор ситуация в Нагорном Карабахе и вокруг нее только ухудшилась.
"Мы видим усиление блокады, повсеместное нарушение фундаментальных прав населения, рост числа инцидентов, в том числе трагических, сопровождающихся гибелью военнослужащих", - отметил политолог.
Тем не менее, как считает Суренянц, американский энтузиазм имеет свое объяснение. Когда посредник, в данном случае Вашингтон, говорит о прогрессе, следует понимать, что он понимает под этим словом. Задача США – это не нормализация армяно-азербайджанских отношений или урегулирование карабахского конфликта, а создание такой конфигурации, при которой Россия будет вытеснена из региона. В Армении могут говорить, что прогресса нет, если по чувствительным для нее вопросам не удалось прийти к компромиссу. Но это еще не означает, что и с точки зрения США нет прогресса. Для Вашингтона ослабление позиций и влияния Москвы – это и есть прогресс.
Что касается непосредственно переговорного процесса и содержания, то опыт показывает, что когда они идут на российской площадке, то сторонам удается выработать более или менее конкретные договоренности и выходить на какие-то решения. Это, по мнению эксперта, вполне закономерно, учитывая, что традиционно у России больше рычагов и инструментов "на земле", в отличие от западных стран. Рабочая группа по разблокировке коммуникаций, комиссия по делимитации и демаркации – все эти форматы фактически были запущены и продолжают свою работу при активной модерации РФ.
"Разумеется, в контексте украинских событий и жесткой конфронтации России и Запада, возможности Москвы в определенной степени ограничены сейчас, и армяно-азербайджанские отношения не входят в круг приоритетов РФ. Но переговоры на российской площадке всегда были и остаются более продуктивными. Россия имеет конкретное присутствует в регионе, в отличие от США или Евросоюза. Не будем забывать, что при всех искажениях, "редакциях" и поправках, нынешний статус-кво в регионе все еще базируется на договоренностях, достигнутых при российском посредничестве", – добавил Суренянц.
Американское же участие в переговорах, по его словам, вряд ли следует считать полноценным посредничеством. Это, скорее всего, – фасилитация. И, вполне естественно, что на этой площадке вряд ли следует ждать предметных разговоров. Если США хотят изменить статус-кво, то для этого есть два варианта – либо новая эскалация, либо достижение таких договоренностей между Ереваном и Баку, при которых российское присутствие станет неактуальным. Пока наблюдаются тенденции к эскалации, так как стороны далеки от окончательного согласования подходов.
Эксперт прогнозирует, что в определенный момент продолжать переговоры в разных столицах станет невозможно, и останется одна единственная площадка. Но пока конфронтация РФ и Запада сохраняется, трудно сказать, какая посредническая площадка в итоге "победит". Суренянц склонен считать, что доминирующим станет российский формат. Но это лишь предварительная оценка.
Лента новостей
0