https://am.sputniknews.ru/20230813/armyanskie-blyuda-spasut-ot-znoya-chto-est-kogda-v-teni-42-64208628.html
Армянские блюда спасут от зноя: что есть, когда в тени +42
Армянские блюда спасут от зноя: что есть, когда в тени +42
Sputnik Армения
Армения последние несколько дней находится под влиянием тропических воздушных потоков, в Ереване и ряде областей температура воздуха достигает отметки +42. Как... 13.08.2023, Sputnik Армения
2023-08-13T09:10+0400
2023-08-13T09:10+0400
2023-08-13T10:45+0400
армения
новости армения
питание
седрак мамулян
армянская кухня
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/08/70918239_0:125:1600:1025_1920x0_80_0_0_b4673dd3566e3d8a9b34b44c88d92a17.jpg
Армянская кухня богата рецептами, по которым можно смело готовить и есть в жару. Так, в особенно знойную пору, кулинары рекомендуют отказаться от жирной пищи, а предпочтение отдать – кисломолочным супам.Председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян в беседе со Sputnik Армения рассказал, что супы на основе кисломолочных продуктов отлично утоляют жажду и голод, а блюда из диких трав восполняют витамины.Именитый шеф советует есть в жаркую погоду часто и малыми порциями. Исключить жареные, острые продукты, из мяса выбирать легкоусвояемые - птицу и рыбу.СупыВ знойное время актуален традиционный армянский суп - спас. При низкой калорийности он достаточно сытный, ну и главное преимущество - его можно есть и в холодном виде. И кстати, он легкий и быстрый в приготовлении.Перед началом варки надо замочить на несколько часов пшеничную крупу (дзавар). Далее в отдельной миске взбивают яйца с солью, добавляют мацун, муку (ложку или две), холодную воду. Всыпают в смесь отваренный дзавар и прожаренный лук, варят до готовности на медленном огне (постоянно перемешивая, чтобы кисломолочная смесь не "свернулась"). Подают с рубленой зеленью.В летний период также актуален суп из нута с черносливом. Для начала необходимо отварить нут, добавить нарезанный чернослив, приправить суп солью, перцем, а также мелко нарезанными орехами. Подают с укропом и чесноком.Мамулян отметил, что вариаций много, каждый должен выбрать сам на свой вкус.ТравыОчень питательны и полезны салаты и супы на основе армянских диких трав, таких как бутень (шушан), портулак (дандур), шпинат."Их можно использовать и на завтрак и как отдельное блюдо. Слегка бланшируем любую из указанных трав, тушим на сковороде, и добавляем к ней яйцо. Завтрак готов", - сказал Мамулян.По его словам, портулак можно приготовить и в виде салата. Эта трава, растущая как сорняк, содержит витамины группы В, каротин, аскорбиновую и линоленовую кислоту. У портулака сочный и мясистый стебель и маленькие листочки, вкус — кисловато-пряный.Необходимо бланшировать портулак в подсоленной воде минуты две, откинуть на сито и охладить. Переложить портулак в емкость, посыпать мелконарезанным чесноком, полить уксусом и добавить мелко нарезанную зелень - кинзы и петрушки.Мамулян советует использовать много специй, так как в жаркую погоду аппетит ухудшается.А как же мясо?Мясоеды тоже не останутся в этот период голодными. Шеф советует отказаться от тяжелых мясных изделий, а предпочтения отдавать рыбе и птице.Так, рыбу можно отварить и подать с соком лимона, уксусом, виноградным соком, или просто запечь в духовке.Среди блюд из курицы Мамулян рекомендует "Арагацотни Агани". Основа традиционного армянского блюда "Арагацотни Агани" — сушеная пахта и куриная грудка. Предварительно отваренное куриное мясо обжаривают на подсолнечном масле, добавляют болгарский перец, сушеную пахту и томят на медленном огне около 20 минут. Украшают зеленью при подаче к столу.Шеф также советует не забывать пить много воды, причем, не после, а до еды, что способствует лучшему усвоению пищи.
https://am.sputniknews.ru/20230802/armyano-iranskiy-kulturno-kulinarnyy-festival-navasard-stanovitsya-dobroy-traditsiey-63797711.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2023
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/08/70918239_177:0:1600:1067_1920x0_80_0_0_8405ae19e627c041821f46703d47a873.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, новости армения, питание, седрак мамулян, армянская кухня
армения, новости армения, питание, седрак мамулян, армянская кухня
Армянские блюда спасут от зноя: что есть, когда в тени +42
09:10 13.08.2023 (обновлено: 10:45 13.08.2023) Армения последние несколько дней находится под влиянием тропических воздушных потоков, в Ереване и ряде областей температура воздуха достигает отметки +42. Как питаться в этих условиях без вреда для здоровья - читайте в материале Sputnik Армения.
Армянская кухня богата рецептами, по которым можно смело готовить и есть в жару. Так, в особенно знойную пору, кулинары рекомендуют отказаться от жирной пищи, а предпочтение отдать – кисломолочным супам.
Председатель общественной организации "Развитие и сохранение армянских кулинарных традиций" Седрак Мамулян в беседе со
Sputnik Армения рассказал, что супы на основе кисломолочных продуктов отлично утоляют жажду и голод, а блюда из диких трав восполняют витамины.
Именитый шеф советует есть в жаркую погоду часто и малыми порциями. Исключить жареные, острые продукты, из мяса выбирать легкоусвояемые - птицу и рыбу.
"Организм сам себя перестраивает и диктует, что есть, необходимо прислушиваться к нему. Избегайте трудноусваиваемых животных белков. Можно готовить супы или же салаты на основе наших диких трав, которые богаты запасами витаминов", - сказал Мамулян.
В знойное время актуален традиционный армянский суп - спас. При низкой калорийности он достаточно сытный, ну и главное преимущество - его можно есть и в холодном виде. И кстати, он легкий и быстрый в приготовлении.
Перед началом варки надо замочить на несколько часов пшеничную крупу (дзавар). Далее в отдельной миске взбивают яйца с солью, добавляют мацун, муку (ложку или две), холодную воду. Всыпают в смесь отваренный дзавар и прожаренный лук, варят до готовности на медленном огне (постоянно перемешивая, чтобы кисломолочная смесь не "свернулась"). Подают с рубленой зеленью.
В летний период также актуален суп из нута с черносливом. Для начала необходимо отварить нут, добавить нарезанный чернослив, приправить суп солью, перцем, а также мелко нарезанными орехами. Подают с укропом и чесноком.
Мамулян отметил, что вариаций много, каждый должен выбрать сам на свой вкус.
Очень питательны и полезны салаты и супы на основе армянских диких трав, таких как бутень (шушан), портулак (дандур), шпинат.
"Их можно использовать и на завтрак и как отдельное блюдо. Слегка бланшируем любую из указанных трав, тушим на сковороде, и добавляем к ней яйцо. Завтрак готов", - сказал Мамулян.
По его словам, портулак можно приготовить и в виде салата. Эта трава, растущая как сорняк, содержит витамины группы В, каротин, аскорбиновую и линоленовую кислоту. У портулака сочный и мясистый стебель и маленькие листочки, вкус — кисловато-пряный.
Необходимо бланшировать портулак в подсоленной воде минуты две, откинуть на сито и охладить. Переложить портулак в емкость, посыпать мелконарезанным чесноком, полить уксусом и добавить мелко нарезанную зелень - кинзы и петрушки.
Мамулян советует использовать много специй, так как в жаркую погоду аппетит ухудшается.
Мясоеды тоже не останутся в этот период голодными. Шеф советует отказаться от тяжелых мясных изделий, а предпочтения отдавать рыбе и птице.
Так, рыбу можно отварить и подать с соком лимона, уксусом, виноградным соком, или просто запечь в духовке.
Среди блюд из курицы Мамулян рекомендует "Арагацотни Агани". Основа традиционного армянского блюда "Арагацотни Агани" — сушеная пахта и куриная грудка.
Предварительно отваренное куриное мясо обжаривают на подсолнечном масле, добавляют болгарский перец, сушеную пахту и томят на медленном огне около 20 минут. Украшают зеленью при подаче к столу.
Шеф также советует не забывать пить много воды, причем, не после, а до еды, что способствует лучшему усвоению пищи.