Русская мама для армянского сына, или Три истории об одном и том же

© Sputnik / Aram NersesyanПроспект Саят-Нова
Проспект Саят-Нова - Sputnik Армения, 1920, 16.09.2023
Подписаться
Обострение, напряжение, некоторый холодок в отношениях с Россией возможны, но перевести их во враждебные невозможно. Два народа связаны друг с другом очень давно и очень крепко. Связи не просто крепкие, они глубинные.
Родителям Артюша Турвандяна, можно сказать, повезло: с афганской войны сын вернулся с орденом Красной звезды на груди и покалеченной рукой. Но вернулся! Пошел работать на ереванский завод "Электрон", между делом окончил вечернее отделение института народного хозяйства, получил должность экономиста. Женился, родились две дочки, жить, как тогда часто бывало, остался с родителями. Получилось наилучшим образом.
Написал о Турвандяне в "Известиях", прилетевший из редакции фотограф сделал снимок, заметку прочитала Алла Пугачева (тезка знаменитости), написала Турвандяну. "В газете упоминается твой боевой друг, у которого не было отца. Может, это мой Алексей находился рядом с тобой, он тоже без отца. Напиши, сынок все, что знаешь о нем. Не могу поверить, что его нет в живых. Ведь могло же случится, что не погиб, а так сильно покалечился, что не хочет стать матери обузой. Сообщи все, что знаешь".
Моника Белуччи на фотосессии фильма Лучшие годы жизни в рамках 72-го Каннского кинофестиваля (19 мая 2019). Канны - Sputnik Армения, 1920, 10.09.2023
Умницы московского Физтеха, красавица Моника Белуччи и тетя Маро из Еревана
Написать потерявшей сына матери правду Турвандян долго не смог, наконец, собрался. Рассказал о себе, о своих родных, утешил как мог, попросил считать себя сыном и пригласил в Ереван. В ответном письме Алла Федоровна подписалась "мама" и уведомила о решении приехать. Гостью ждали 31 марта 1987 года, на день рождения Артюша.
Скорый поезд Москва-Ереван подошел к перрону, они сразу узнали друг друга и женщина, обняв молодого человека, сказала: "Вот ты какой у меня, сынок…". Приехали домой, Артюш познакомил гостью с родителями, соседями, друзьями, поздравить внука с днем рождения приехал из Грузии дед Артюша.
Гостья показывала новым знакомым фотоснимки сына, рассказала, что опорой ей обещал стать боевой друг Алексея. Однако… Не пришел утешить, не помог ни словом, ни делом. Алла Федоровна не стала называть имя бывшего солдата, чья боевая доблесть отмечена орденом Красной звезды. Вот ведь как бывает: в бою можно смело бить врага, в мирной жизни – сразить черствостью близкого. Но такое в жизни Пугачевой исключение.
Из письма Владимира Трофимова, офицера тогда Советской Армии. "Дорогая тетя Алла. Я перед вами в неоплатном долгу. Алеша навсегда останется в моей памяти, вам надо жить во имя своего сына и нести добро. Хочу попросить у вас позволения приехать к вам и почтить память Алексея. Крепитесь и до свидания. Володя".

История вторая

Она о мальчике из несомненно армянского села Ланджик, названного, ну никак не армянским именем Аверьян. Почему Аверьян? Дело было в одну из очень снежных зим, дороги завалило до упора, на помощь позвали армию и кое-как втиснувшись в БАТ (бульдозер на артиллерийском тягаче), по существу тот же грузовик, только на танковых гусеницах) двинулись вытаскивать машины из сугробов.
К утру стало полегче, предложил подполковнику Киселеву передохнуть в Ланджике. Зашли в дом моего хорошего знакомого, председателя колхоза Спартиона Назаряна. В доме много людей, все встревожены, ждут звонка из роддома в Ереване. Позвонить из почтового отделения не удавалось, а у Героя Социалистического Труда, депутата Верховного Совета Армении со связью все в порядке.
Сели за стол. Подполковник пошел за своим танкистом-механиком и, возвращаясь, оказался у зазвонившего телефона первым.
- Кто? Что? Как?!.. — бросилась к Киселеву мать роженицы.
- Не знаю, по-армянски говорят, но точно говорят хорошее…
Женщина перехватила трубку.
- Мальчик, мальчик родился!!!
Выпили за мальчика. Потом за маму с папой. Потом за бабушку.
- Сынок, а тебя как зовут? — обратилась женщина к подполковнику.
- Аверьян.
- Армянин, что ли?!
- Почему это?
- Как почему? Аверьян же...
- Но это не фамилия – это имя.
- Неважно… Назовем нашего мальчика Аверьяном, решила женщина. - Ты первым понял, что весть хорошая.
Выпили и за это. Метель угомонилась, за окном уже начинало светать…

История третья

Юрика Аветисяна знают в Цахкадзоре так же хорошо, как он, Юрик Аветисян, знает Цахкадзор. Здесь родился, здесь и пригодился: тридцать лет работал водителем детской спортивной школы-интерната.
Жили Аветисяны не так, чтобы очень, но и не бедствовали: крепкое подворье, возможность подработать, пасека в утопающей в цветах долине. А тут на Украине беда (авария на Чернобыльской АЭС – ред.). И отправили тогда Аветисяны телеграмму женщине, о которой узнали из газеты, пригласили к себе пожить, переждать беду.
Что было дальше. Из письма Нины Пчелы Юрику Аветисяну, полученного им месяцы спустя:
"Дорогой Юрий Вагаршакович, – писала Нина Пчела. Я горжусь, что на свете есть люди с такой открытой и доброй душой. Вашу телеграмму читали всем домом – хоть и большая беда стряслась с нами, но, поверьте, мы были счастливы еще раз убедиться в том, что отвести ее взялась вся страна. Спасибо вам, дорогие Аветисяны!".
…Пройдет два года с небольшим, и в Армении случится Спитакское землетрясение. Тысячи людей, от Москвы до самых до окраин, с южных гор до северных морей, протянут Армении руку помощи. Украинских спасателей и строителей – они были одними из первых – в Гюмри (бывший Ленинакан) помнят до сих пор.
Добро в мире делалось пусть не всеми, но всегда…
Лента новостей
0