Антироссийская пропаганда в Армении уже дала определенные плоды: Гукасян

© SputnikДмитрий Егорченков во время видеомоста "Цифровые проксивойны: как соцсети манипулируют сознанием граждан" (21 ноября 2023). Москвa
Дмитрий Егорченков во время видеомоста Цифровые проксивойны: как соцсети манипулируют сознанием граждан (21 ноября 2023). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 21.11.2023
Подписаться
Создание встречного информационного "пала" поможет противостоять западным манипуляциям, полагает Дмитрий Егорченков.
ЕРЕВАН, 21 ноя – Sputnik. Манипуляция сознанием граждан методами информационно-когнитивного воздействия — не явление сегодняшнего дня. Такие методы известны еще со времен древнегреческого поэта Гомера. Такую точку зрения высказал директор Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Дмитрий Егорченков в ходе видеомоста Москва — Минск — Астана — Ереван — Ташкент — Тбилиси с подключением площадки в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения на тему: "Цифровые прокси-войны: как соцсети манипулируют сознанием граждан".
"Хотел бы разрушить мифологию о том, что информационные прокси-войны возникли лишь в последние годы. На самом деле это присутствовало всегда. О чем писал Гомер? Греки плывут в Трою не только за Еленой, но и, чтобы освободить троянцев от деспотии. Троянцы не свободны, в отличие от греков. Вброс нарративов присутствует, так что этим не сегодня начали заниматься. Другое дело, что сегодня для распространения нарративов возросли возможности инфраструктуры, которая дает бесконечное количество источников информации, точечно нацеленных на маленькие группы", - подчеркнул Егорченков.
По его словам, за долгую историю человечества сохранились не только старые методы. Нарративы тоже несильно изменились. По-прежнему педалируются темы истории народов и государств, исторических предков. Аудитории пытаются "объяснить", чья вера "правильнее" и "лучше". Социально-экономические нарративы также никуда не уходят и вопрос социально-экономической справедливости является очень удобным нарративом для "раскачки" общества. Также популярная у манипуляторов тема - вопрос отношений с властями, которую раскручивают "бибиджишные" (т.е. финансируемые Агентством США по глобальным медиа – ред.) организации, пользуясь недовольством граждан на фоне проблем и кризисных ситуаций. Еще один метод — это "увод в сторону", когда создается информационный пузырь с подменой реальных тем искусственные. При этом, нередко на основании дезинформационных "вбросов" делаются выводы геополитического и геостратегического характера, говорит директор Института стратегических исследований и прогнозов.
© SputnikДмитрий Егорченков во время видеомоста "Цифровые проксивойны: как соцсети манипулируют сознанием граждан" (21 ноября 2023). Москвa
Дмитрий Егорченков во время видеомоста Цифровые проксивойны: как соцсети манипулируют сознанием граждан (21 ноября 2023). Москвa - Sputnik Армения, 1920, 21.11.2023
Дмитрий Егорченков во время видеомоста "Цифровые проксивойны: как соцсети манипулируют сознанием граждан" (21 ноября 2023). Москвa
"Периодически мы видим "вбросы" в армянском медиа-пространстве. К примеру, нарративная схема, очень болезненная для армянского народа — "из-за советской власти Армения потеряла Арарат", "если бы не советская власть, то Армения была бы в более обширных исторических границах", "геноцид армянского народа был спровоцирован царской властью", "если бы не война, то геноцида бы не было". Да, такие нарративы работают и будут работать дальше", - заметил эксперт.
Он также указывает на тот факт, что манипуляторами, на основе ложных посылов, был индоктринирован вопрос "почему Россия не помогла Армении". Между тем, мало кто задается вопросом "а, обращалась ли Армения за помощью?", и не задумывается над тем, что если бы Россия "спасла", то те же манипуляторы заявили бы, что тем самым было нарушен суверенитет Армении.
Егорченков признает, что у Запада подавляющее превосходство в медиа-поле. Они следуют принципам министра пропаганды нацистской Германии Йозефа Геббельса: "простота, повторение, живая речь". Однако мы можем конкурировать с Западом в плане публикации осмысленной, обоснованной информации, подкрепленной доказательствами, полагает он.
Решение проблемы он видит в наращивании возможностей и создании "встречного пала" информации, заставляющего молодых людей задумываться над достоверностью сведений, которая преподносится через соцсети и другие площадки.
В видео-подключении также принял участие эксперт общественного клуба "Глас народа" Арман Гукасян. На его взгляд, антироссийскую пропаганду в Армении можно разделить на несколько этапов – до и после 2018 года и до, и после начала российской СВО на Украине.
По мнению политолога, западные политтехнологи поняли, что нужно раскачивать ситуацию на Южном Кавказе, пока Россия занята на Украине. При этом он выразил сожаление в связи с тем, что малые страны становятся инструментами столкновения России и Запада.
Гукасян полагает, что антироссийская пропаганда в Армении уже дала определенные плоды. И, если до 2018 года была начальная фаза, то сегодня мы подходим к фазе полного отрыва Армении от России, сказал эксперт. При этом используется весь арсенал соцсетей, и, в частности, ТГ-каналы.
"В самой России сидят группы, которые распространяют разные фейки. Авторы этих каналов сидят в Москве и занимаются антироссийской пропагандой. Так что, вопрос этот очень глубокий", - заключил эксперт общественного клуба "Глас народа".
Со своей стороны, председатель Белорусского союза журналистов, генеральный директор информационного агентства "Минск-новости" Андрей Кривошеев выразил уверенность в том, что совместная концентрация усилий стран-членов ЕАЭС и СНГ позволила бы более эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
"Для того, чтобы укрепить позиции наших журналистских сообществ, думаю, что у нас более консолидировано должен звучать голос в рамках региональных либо глобальных инициатив", - отметил Кривошеев.
Он также сообщил, что представители белорусского и российского Союзов журналистов участвуют в инициативе "Пояс и путь". В рамках этой инициативы, в которой участвуют 70 стран и порядка 90 творческих ассоциаций от Латинской Америки до Юго-восточной Азии, созданы экспертные советы, ресурсы поддержки мультимедиа, а также каналы доставки медиа-контента.
Лента новостей
0