Армения готова участвовать в переговорах: Ереван ответил на заявление МИД Азербайджана

© Photo : official site of MFA of RA Здание Министерства иностранных дел Армении
Здание Министерства иностранных дел Армении - Sputnik Армения, 1920, 22.11.2023
Подписаться
Переговорный процесс, по мнению армянской стороны, должен основываться на нескольких принципах.
ЕРЕВАН, 22 ноя – Sputnik. Ереван готов снова участвовать в переговорах с Баку, говорится в комментарии МИД Армении в ответ на заявление внешнеполитического ведомства Азербайджана.
В заявлении отмечается, что армянская сторона, еще раз подтверждая политическую волю Армении приложить усилия для урегулирования отношений с Азербайджаном и установления мира и стабильности на Южном Кавказе, 21 ноября передала азербайджанской стороне 6-ю редакцию соглашения об урегулировании отношений.
МИД отметил, что пока Армения рассматривала последние предложения Азербайджана и была готова продолжить переговоры, несмотря на усугубляющийся гуманитарный кризис в блокированном Нагорном Карабахе, Азербайджан осуществил широкомасштабное нападение на НК, что привело к насильственному переселению всего армянского населения.

Продолжив открыто игнорировать возможность возвращения к мирному процессу и усилия международных партнеров в этом направлении, азербайджанская сторона не приняла участия во встрече в Гранаде, а потом и в Брюсселе, хотя обе они были заранее согласованы.

Армянская сторона продолжила работы вокруг текста соглашения и считала целесообразным представить их в ходе ожидающихся встреч с Азербайджаном, отметили в армянском МИД.
Несмотря на это, во избежание захода переговорного процесса в тупик и для достижения продолжительного мира в регионе, Армения передала свои наблюдения относительно соглашения и, как много раз доказывала ранее, готова снова участвовать в переговорах.
При этом МИД Армении назвал несколько принципов, на которых будет основываться Ереван в ходе переговоров. Это взаимное признание и уважение территориальной целостности друг друга без двусмысленностей; будущее осуществление процесса делимитации на основе Алма-Атинской декларации и самых свежих советских легитимных карт; разблокировка региональных коммуникаций на основе принципов абсолютного уважения суверенитета и правомочности стран, равенства и взаимности.
Армянская сторона продолжает считать, что несмотря на все сложности и вызовы, между двумя странами есть реальная возможность для установления мира, которого можно достигнуть при наличии политической воли с обеих сторон. Ереван продолжает проявлять эту волю. Одним из таких проявлений в МИД назвали предложение Армении провести заседание комиссий по делимитации на государственной границе, отметили во внешнеполитическом ведомстве страны.
Ранее МИД Азербайджана предложил Армении встретиться на границе для обсуждения мирного процесса, призвав Ереван "не допускать новых ненужных задержек".
Лента новостей
0