Баку отказывается от европейских договоренностей – Симонян послам ЕС

© Photo : official site of the Parliament of RAПредседатель НС Ален Симонян принял послов-резидентов и нерезидентов ЕС, аккредитованных в Армении (23 ноября 2023). Еревaн
Председатель НС Ален Симонян принял послов-резидентов и нерезидентов ЕС, аккредитованных в Армении (23 ноября 2023). Еревaн - Sputnik Армения, 1920, 23.11.2023
Подписаться
В ходе встречи стороны коснулись скорейшего начала диалога по либерализации визового режима.
ЕРЕВАН, 23 ноя — Sputnik. Баку отказывается от европейских договоренностей и избегает площадок ЕС, заявил спикер парламента Ален Симонян на встрече с аккредитованными в республике послами европейских стран, а также с руководителем делегации ЕС Василисом Марагосом.

"Азербайджан отказывается участвовать во встречах, инициированных ЕС, не оставаясь верным достигнутым в Брюсселе договоренностям, делая очевидными свои воинственные и завоевательные устремления", - сказал Симонян.

Спикер парламента посчитал важным размещение миссии наблюдателей ЕС в Армении, отметив, что это значительный шаг на пути к установлению стабильности в регионе.
Также Симонян отметил, что отношения между Европой и Арменией должны быть прочными. Он добавил, что расширилось договорно-правовое поле между Арменией и ЕС, и сотрудничество дополнилось новыми направлениями, в частности в сфере политики и безопасности.
В ходе встречи стороны коснулись скорейшего начала диалога по либерализации визового режима, межпарламентского сотрудничества Армения-ЕС, в частности, в рамках Комитета парламентского партнерства.
Спикер НС отметил, что правительство Армении в эти дни сосредоточено на оценке потребностей вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха и решении их приоритетных проблем. По его словам, это может быть более эффективным только при сильном международном участии.
В ходе встречи также было рассмотрено решение Международного суда ООН от 17 ноября, которым суд обязал Баку обеспечить безопасное возвращение армян Нагорного Карабаха в свои дома, безопасность оставшихся там и желающих уехать.
Ранее послов приняли секретарь Совбеза Армен Григорян и глава МИД Арарат Мирзоян. В ходе встреч обсуждались практически все вышеперечисленные вопросы.
Лента новостей
0