Умер Пол Александр, проживший в аппарате "железных легких" 70 лет
17:12 13.03.2024 (обновлено: 17:44 13.03.2024)
Подписаться
Он был вдохновляющим примером для многих людей по всему миру. После его смерти обитателей "железных легких" больше нет.
В Далласе (штат Техас, США) умер 78-летний Пол Александер, единственный в наши дни из обитателей "железного лёгкого" (Iron lung). Он прожил в аппарате "железных легких" более 70 лет и попал в Книгу рекордов Гиннесса как человек, дольше всех живущий благодаря искусственному лёгкому.
Он скончался 11 марта, эту информацию подтвердила организация, собиравшая деньги на его лечение, пишет Daily Mail.
Пол заболел полиомиелитом в 1952 году, в возрасте шести лет, и был парализован ниже шеи. Спустя год тренировок он научился находиться вне своей железной коробки в течение 3 минут, тогда родители подарили ему щенка.
В лучшие годы он только спал в аппарате, а днем передвигался в инвалидном кресле, научившись самостоятельно дышать. Он даже окончил Южный методистский университет в Далласе, а затем юридический факультет Техасского университета, и стал практикующим юристом. Но после многих десятилетий относительной активной жизни Полу пришлось навсегда вернуться к железным легким. В возрасте 74 года он уже совсем не мог обходиться без аппарата искусственного дыхания. В 2020 году он написал автобиографическую книгу "Три минуты ради собаки. История человека, живущего в "железном легком". В этом же году стал единственным живым обитателем "железного легкого".
Несмотря на свои физические ограничения, он был известен своим позитивным настроем и улыбкой.
"Я счастлив, что остался жить. Да, у меня были моменты, когда хотелось больше не возвращаться в аппарат и покончить со всем. Но я боролся с собой и побеждал уныние. Спасибо моей работе, друзьям и родным за все эти годы поддержки", - сказал он в одном из интервью.
Аппарат "железные легкие" появился на фоне роста числа заболеваний полиомиелитом в первой половине XX века, его создатели - Филипп Дринкер и Луис Шоу. Реанимационное оборудование впервые было использовано в 1928 году, после чего началось массовое производство аппарата. Он широко использовался в 1950-х и 1960-х годах, модернизируясь со временем, так как на первых порах смертность обитателей аппарата была высокой.
© AP PhotoПациенты в аппаратах искусственного дыхания в отделении неотложной помощи от полиомиелита Мемориальной больницы Хейнса в Бостоне (16 августа 1955). Массачусетс
Пациенты в аппаратах искусственного дыхания в отделении неотложной помощи от полиомиелита Мемориальной больницы Хейнса в Бостоне (16 августа 1955). Массачусетс
© AP Photo
Длина "железных легких" — чуть больше 2 метров, вес — около 340 кг. Многие больные жили в этих аппаратах годами и десятилетиями, с раннего детства. На пике разгула эпидемии полиомиелита (в 40-50-х годах ежегодно умирали тысячи) и популярности аппарата в него помещали большое количество больных детей. Их производство прекратилось в 1960-х годах, и выжившие после полиомиелита, такие как Пол Александр, вынуждены были полагаться на автомехаников и инженеров, чтобы чинить спасительное устройство.