https://am.sputniknews.ru/20240320/armeniya-otstaet-ot-sosedey-po-regionu-i-eaes-v-voprose-tsifrovizatsii-biznesa-karyan-73589801.html
Армения отстает от соседей по региону и ЕАЭС в вопросе цифровизации бизнеса: Карян
Армения отстает от соседей по региону и ЕАЭС в вопросе цифровизации бизнеса: Карян
Sputnik Армения
На взгляд эксперта, легализация оборота криптовалют и внедрение "токеномики" будет способствовать решению вопроса цифровизации бизнеса в стране. 20.03.2024, Sputnik Армения
2024-03-20T14:52+0400
2024-03-20T14:52+0400
2024-03-20T14:52+0400
армения
новости армения
экономика
финансы
цифровизация
бизнес
пресс-центр sputnik армения
пресс-центр
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/03/14/73582978_0:0:1601:901_1920x0_80_0_0_a6ba8fe8e3374ca00d255f02d42e67d5.jpg
ЕРЕВАН, 20 мар – Sputnik. Армения занимает последнее место в плане цифровизации бизнеса среди соседей по региону и стран ЕАЭС. Об этом заявил доцент факультета экономики и менеджмента ЕГУ Ара Карян в ходе пресс-конференции "Цифровизация бизнеса в Армении: состояние и проблемы" в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.Он привел пример Грузии, где действуют:О высоком уровне цифровизации, по его словам, говорит и то, что Банк Грузии, купивший армянский "Америабанк", в 2022 году был признан лучшим цифровым банком в мире для потребителей. Что же касается других стран, то, к примеру, в Беларуси, еще в 2017 году криптовалюты были признаны законным оборотным средством. В Турции еще в 2019 году Минфин и Минторговли подписали документ, в котором зафиксировали, что технология блокчейн создаст новые финансовые возможности для бизнеса.Эксперт отмечает, что, прежде всего, в Армении отсутствует законодательство в сфере цифровизации. Между тем, принятие соответствующих законов решило бы проблемы не только финтеха, но и реального сектора.Он полагает, что для нашей страны важно конвергентное развитие IT, экономики, финансового сектора. Все эти сферы мы должны рассматривать как единое целое, для достижения синерджи-эффекта (приумножения результата) сразу по 3-м направлениям.Второй инвестиционный канал – это средства, поступающие в реальный сектор при посредничестве правительства Армении от ВБ, ЕБРР и других международных финансовых организаций. Однако Армения постепенно переходит в категорию более развитых стран и объем международной кредитной помощи сокращается. К тому же, в Армении до сих пор нет инвестиционного банка, констатирует Карян.На его взгляд, токенизация экономики (т.н. токеномика) позволила бы решить проблему цифровизации бизнеса в Армении, однако пока что никакие шаги в этом направлении не предприняты.
https://am.sputniknews.ru/20230630/nuzhna-li-stranam-eaes-obschaya-tsifrovaya-valyuta-61991786.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/03/14/73582978_51:0:1475:1068_1920x0_80_0_0_2a22720dc8db098be42256bf9e41454f.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, новости армения, экономика, финансы, цифровизация, бизнес, пресс-центр sputnik армения, пресс-центр
армения, новости армения, экономика, финансы, цифровизация, бизнес, пресс-центр sputnik армения, пресс-центр
Армения отстает от соседей по региону и ЕАЭС в вопросе цифровизации бизнеса: Карян
На взгляд эксперта, легализация оборота криптовалют и внедрение "токеномики" будет способствовать решению вопроса цифровизации бизнеса в стране.
ЕРЕВАН, 20 мар – Sputnik. Армения занимает последнее место в плане цифровизации бизнеса среди соседей по региону и стран ЕАЭС. Об этом заявил доцент факультета экономики и менеджмента ЕГУ Ара Карян в ходе пресс-конференции "Цифровизация бизнеса в Армении: состояние и проблемы" в
мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
"Я провел исследование и пришел к выводу, что в ряду 9 стран, куда входят наши соседи – Грузия, Иран, Азербайджан и Турция, а также страны ЕАЭС, в плане цифровизации Армения находится на последнем месте. Кроме нашей страны, в остальных 8-и вопросы децентрализации финансовых технологий и другие ключевые проблемы в данной сфере решены, причем, на законодательном уровне. Мы довольно-таки отстаем от этих процессов. 8 стран по всем параметрам нас обгоняют. А с развитыми странами сравнивать и вовсе бессмысленно", - заметил Карян.
Он привел пример Грузии, где действуют:
регулятивная песочница (Regulatory Sandbox) для пилотного моделирования новых финансовых сервисов и технологий;
открытый банкинг (Open Banking), предусматривающий взаимный обмен финансовой информацией между банками и кредитными организациями;
закон о криптовалютах, и даже цифровая валюта Центрального банка (CBDC).
О высоком уровне цифровизации, по его словам, говорит и то, что Банк Грузии,
купивший армянский "Америабанк", в 2022 году был признан лучшим цифровым банком в мире для потребителей.
Что же касается других стран, то, к примеру, в Беларуси, еще в 2017 году криптовалюты были признаны законным оборотным средством. В Турции еще в 2019 году Минфин и Минторговли подписали документ, в котором зафиксировали, что технология блокчейн создаст новые финансовые возможности для бизнеса.
Эксперт отмечает, что, прежде всего, в Армении отсутствует законодательство в сфере цифровизации. Между тем, принятие соответствующих законов решило бы проблемы не только финтеха, но и реального сектора.
"В последнее время в армянском обществе активно продвигается дискурс о развитии ИТ-сферы. По экспертным оценкам, доля этой сферы в ВВП достигает 7%, что можно считать похвальным показателем. Но суть проблемы не в этом. Конечно, это хорошо, что сфера IT развивается, что есть высокооплачиваемые специалисты. Но, дело в том, что у нас зачастую IT, экономика, реальный сектор оторваны друг от друга и живут, каждый своей жизнью", - подчеркивает Карян.
Он полагает, что для нашей страны важно конвергентное развитие IT, экономики, финансового сектора. Все эти сферы мы должны рассматривать как единое целое, для достижения синерджи-эффекта (приумножения результата) сразу по 3-м направлениям.
2.
Резкое повышение производительности и качества менеджмента, снижение себестоимости производимой продукции.
3.
Раскрытие новых каналов для привлечения инвестиционных потоков.
"Последние 30 лет в Армении было всего 2 инвестиционных канала. Первый – это рынок капитала, который в нашей стране так и не состоялся, хотя у нас принято весьма благоприятное инвестиционное законодательство. Многие подсчитывают потенциал армянской диаспоры, при этом воображение рисует астрономические цифры. Однако, чтобы привлечь эти средства, должен быть инвестиционный капитал, который в Армении не действует", - отмечает эксперт.
Второй инвестиционный канал – это средства, поступающие в реальный сектор при посредничестве правительства Армении от ВБ, ЕБРР и других международных финансовых организаций. Однако Армения постепенно переходит в категорию более развитых стран и объем международной кредитной помощи сокращается. К тому же, в Армении до сих пор нет инвестиционного банка, констатирует Карян.
На его взгляд, токенизация экономики (т.н. токеномика) позволила бы решить проблему цифровизации бизнеса в Армении, однако пока что никакие шаги в этом направлении не предприняты.