https://am.sputniknews.ru/20240410/sdelay-sam-v-armenii-inspektory-konfiskuyut-myaso-a-boyni-prostaivayut-bez-raboty-74400085.html
"Сделай сам?": в Армении инспекторы конфискуют мясо, а бойни простаивают без работы
"Сделай сам?": в Армении инспекторы конфискуют мясо, а бойни простаивают без работы
Sputnik Армения
Предприниматель разработал план по урегулированию проблемы забоя скота и представил его правительству Армении. В Инспекционном органе продовольственной... 10.04.2024, Sputnik Армения
2024-04-10T21:15+0400
2024-04-10T21:15+0400
2024-04-10T21:15+0400
армения
новости армения
экономика
скотобойня
мясо
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/858/95/8589535_0:159:3077:1890_1920x0_80_0_0_3799be3b4af4bf6b6cce2c8a292657d5.jpg
ЕРЕВАН, 10 апр – Sputnik, Нелли Даниелян. В том, что широко разрекламированное властями Армении внедрение правила забоя скота исключительно на бойнях так и не состоялось, нет вины ни сельчан-животноводов, ни самих скотобоен. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения выразил владелец скотобойни, действующей в общине Маралик Ширакской области, Грайр Акопян.9 апреля в точках продажи мяса в Гюмри были проведены проверки, что вызвало недовольство мясников. На устранение выявленных недочетов им дали неделю.Акопян рассказал, что перед тем, как открыть бойню, он изучил рынок и выяснил, что в каждом селе Ширакской области, в среднем, еженедельно забивают 8-9 голов крупного рогатого скота. На основании этого расчета и была открыта скотобойня в рамках программы господдержки.Но потенциальные клиенты не торопятся обращаться к услугам скотобойни при забое принадлежащего им скота. Акопяну даже пришлось распустить своих сотрудников по домам. При этом он готов снова их вызвать на работу и открыть скотобойню, если появятся клиенты."Мы готовы снова открыться. Надо только на кнопку нажать, и все заработает, с соблюдением всех нормативов", - уверяет Акопян.Вместе с тем он не винит сельчан, понимая их проблемы.По словам Акопяна, даже ужесточение закона не изменило ситуацию на мясном рынке.Он даже разработал и представил правительству план решения проблемы, предложив создать по одной небольшой бойне с самообслуживанием в каждом селе, с соблюдением всех санитарных норм."Сегодня в Армении очень популярны пункты мойки автомобилей по принципу "помой сам". Я предлагаю в каждом селе открыть такую бойню по принципу "забей сам" и объявить, что тот, кто хочет забивать свой скот самостоятельно, должен пройти 3-месячные курсы и получить лицензию забойщика. Сейчас техника позволяет контролировать работу скотобойни посредством камер видеонаблюдения. Обязательным условием является наличие санитарного врача в каждом селе, который должен будет присутствовать при забое", - говорит Акопян.Он убежден, что этот вариант полноценно работал бы в армянских регионах, и сельчане охотно воспользовались бы этой возможностью – забивали бы свой скот у себя, не думая о том, как бы перевезти корову за десятки километров или как обойти закон.Кроме того, не все владельцы скота производят забой самостоятельно, отметил Акопян. В каждом селе, по его словам, есть 2-3 забойщика, которых при необходимости нанимают. Согласно его предложению, эти опытные забойщики также могут пройти обучение и получить лицензию для работы на сельской скотобойне.Однако из правительства предпринимателю ответили, что регламентами ЕАЭС такой вариант не предусмотрен.В Инспекционном органе продовольственной безопасности знают о предложении Акопяна, но говорят, что оно вне их компетенции: новое регулирование зависит от решения правительства.По поводу запрета на продажу мяса не из скотобоен, начальница отдела информирования, консультаций и работы с общественностью ИОПБ Ануш Арутюнян подчеркнула, что инспекционный орган осуществляет контроль в рамках полномочий, предусмотренных законом."Мясо животных, забитых вне скотобоен, выявленное нами в торговой сети, не может продаваться и подлежит конфискации. А то, что фермер не может транспортировать скот, а бойни простаивают - уже вне компетенции Инспекционного органа", - подчеркнула Арутюнян.По ее словам, это деловые отношения, которые стороны должны урегулировать сами.Отметим, что по состоянию на январь 2024 года, в Армении насчитывается 101 бойня, 2 из которых находятся в Ширакской области. В ИОПБ уверены, что этого количества скотобоен достаточно для удовлетворения спроса в республике.С 6 декабря 2023 года в Армении вступил в силу закон, устанавливающий обязательное требование забоя скота на бойнях, согласно которому в стране запрещается реализация любого сырья и продуктов животного происхождения, полученных в результате забоя скота вне скотобойни. А мясо, продаваемое на рынке без соответствующего сертификата, должно быть изъято и уничтожено.
https://am.sputniknews.ru/20231205/zakon-o-skotoboynyakh-vstupit-v-silu-no-v-ararate-deystvovat-ne-budet---detali-vstrechi-69653967.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/858/95/8589535_173:0:2904:2048_1920x0_80_0_0_9f7800f2bc9dfe913cc4a696c182b6ae.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, новости армения, экономика, скотобойня, мясо
армения, новости армения, экономика, скотобойня, мясо
"Сделай сам?": в Армении инспекторы конфискуют мясо, а бойни простаивают без работы
Предприниматель разработал план по урегулированию проблемы забоя скота и представил его правительству Армении. В Инспекционном органе продовольственной безопасности знают о предложении Грайра Акопяна, но говорят, что оно вне их компетенции.
ЕРЕВАН, 10 апр – Sputnik, Нелли Даниелян. В том, что широко разрекламированное властями Армении внедрение правила забоя скота исключительно на бойнях так и не состоялось, нет вины ни сельчан-животноводов, ни самих скотобоен. Такую точку зрения в беседе со
Sputnik Армения выразил владелец скотобойни, действующей в общине Маралик Ширакской области, Грайр Акопян.
9 апреля в точках продажи мяса в Гюмри были проведены проверки, что вызвало недовольство мясников. На устранение выявленных недочетов им дали неделю.
Акопян рассказал, что перед тем, как открыть бойню, он изучил рынок и выяснил, что в каждом селе Ширакской области, в среднем, еженедельно забивают 8-9 голов крупного рогатого скота. На основании этого расчета и была открыта скотобойня в рамках программы господдержки.
Но потенциальные клиенты не торопятся обращаться к услугам скотобойни при забое принадлежащего им скота. Акопяну даже пришлось распустить своих сотрудников по домам. При этом он готов снова их вызвать на работу и открыть скотобойню, если появятся клиенты.
"Мы готовы снова открыться. Надо только на кнопку нажать, и все заработает, с соблюдением всех нормативов", - уверяет Акопян.
Вместе с тем он не винит сельчан, понимая их проблемы.
"Фермер вынужден возить скот на расстояние 30-50 км, да еще и платить 5-10 тысяч драмов за забой. Они правы, когда говорят, что им не остается никакого дохода после этого", - говорит наш собеседник.
По словам Акопяна, даже ужесточение закона не изменило ситуацию на мясном рынке.
Он даже разработал и представил правительству план решения проблемы, предложив создать по одной небольшой бойне с самообслуживанием в каждом селе, с соблюдением всех санитарных норм.
"Сегодня в Армении очень популярны пункты мойки автомобилей по принципу "помой сам". Я предлагаю в каждом селе открыть такую бойню по принципу "забей сам" и объявить, что тот, кто хочет забивать свой скот самостоятельно, должен пройти 3-месячные курсы и получить лицензию забойщика. Сейчас техника позволяет контролировать работу скотобойни посредством камер видеонаблюдения. Обязательным условием является наличие санитарного врача в каждом селе, который должен будет присутствовать при забое", - говорит Акопян.
Он убежден, что этот вариант полноценно работал бы в армянских регионах, и сельчане охотно воспользовались бы этой возможностью – забивали бы свой скот у себя, не думая о том, как бы перевезти корову за десятки километров или как обойти закон.
Кроме того, не все владельцы скота производят забой самостоятельно, отметил Акопян. В каждом селе, по его словам, есть 2-3 забойщика, которых при необходимости нанимают. Согласно его предложению, эти опытные забойщики также могут пройти обучение и получить лицензию для работы на сельской скотобойне.
Однако из правительства предпринимателю ответили, что регламентами ЕАЭС такой вариант не предусмотрен.
В Инспекционном органе продовольственной безопасности знают о предложении Акопяна, но говорят, что оно вне их компетенции: новое регулирование зависит от решения правительства.
По поводу запрета на продажу мяса не из скотобоен, начальница отдела информирования, консультаций и работы с общественностью ИОПБ Ануш Арутюнян подчеркнула, что инспекционный орган осуществляет контроль в рамках полномочий, предусмотренных законом.
"Мясо животных, забитых вне скотобоен, выявленное нами в торговой сети, не может продаваться и подлежит конфискации. А то, что фермер не может транспортировать скот, а бойни простаивают - уже вне компетенции Инспекционного органа", - подчеркнула Арутюнян.
По ее словам, это деловые отношения, которые стороны должны урегулировать сами.
"Если скотобойня не работает, то это проблема скотобойни - она должна уметь формировать бизнес-отношения, предоставлять услуги по перевозке скота, организовать убой, содействовать доставке этого мяса в сеть реализации. Если скотобойня будет сидеть и ждать, кто к ним приедет, ситуация у нас не изменится: люди будут продолжать забой скота у себя во дворе и продавать это мясо. Наша задача - осуществлять контроль и не допускать нарушения установленных законом норм", - сказала Арутюнян.
Отметим, что по состоянию на январь 2024 года, в Армении насчитывается 101 бойня, 2 из которых находятся в Ширакской области. В ИОПБ уверены, что этого количества скотобоен достаточно для удовлетворения спроса в республике.
С 6 декабря 2023 года в Армении вступил в силу закон, устанавливающий обязательное требование забоя скота на бойнях, согласно которому в стране запрещается реализация любого сырья и продуктов животного происхождения, полученных в результате забоя скота вне скотобойни. А мясо, продаваемое на рынке без соответствующего сертификата, должно быть изъято и уничтожено.