"Логичнее было бы назвать эти страны": Захарова об обвинениях Пашиняна к двум странам ОДКБ

Подписаться
Мария Захарова напомнила о роли России в прекращении войны в Нагорном Карабахе.
ЕРЕВАН, 23 мая — Sputnik. В Москве не знают, какие страны имел в виду премьер-министр Армении Никол Пашинян говоря об "имитации помощи" Армении во время войны 2020 года, но считают, что такие заявления должны быть адресными. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, напомнив о роли России в прекращении войны.
Накануне, в ходе правительственного часа в парламенте, премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил следующее: "в подготовке к 44-дневной войне принимали участие - не с нашей стороны - наши союзники. И я знаю как минимум две страны ОДКБ, которые участвовали в этом. Эти страны, возможно, создавали имитацию помощи нам". Об одной из стран премьер упомянул в контексте заявлений Александра Лукашенко.
"Мы должны сами догадаться или нам потом расскажут?! Вполне логично было бы их озвучить, если речь идет о таких серьезных заявлениях", - сказала Захарова.
Она напомнила, что Россия в свое время сделала все возможное, о чем заявил и президент Владимир Путин, "чтобы Армения не чувствовала себя брошенной и забытой".
С первых дней вооруженного конфликта, осенью 2020 года, российская сторона предприняла самые активные политико-дипломатические усилия для достижения прекращения огня, добавила Захарова. Тем, кто забыл, она посоветовала зайти на сайты президента и МИД РФ, где опубликована хронология заявлений и сообщений для СМИ, а также пересмотреть официальные комментарии, в том числе и по линии МИД.
Захарова также напомнила о многочисленных телефонных разговоров президента России с президентом Азербайджана и премьер-министром Армении. После организованных главой МИД РФ Сергеем Лавровым переговоров с армянскими и азербайджанскими главами МИД (10 октября 2020 года) было объявлено первоначальное перемирие.
"Возможность заключения прекращения огня была еще в октябре 2020 года. Тогда президент России уговорил президента Азербайджана прекратить войну, тот готов был пойти на это, но премьер-министр Армении Никол Воваевич Пашинян настоял на продолжении боевых действий", - сказала Захарова.
Она пояснила, что все это в итоге привело к взятию Шуши и открытию дороги на Степанакерт. При этом благодаря личной вовлеченности президента России удалось вывести стороны на подписание трехстороннего заявления 9 ноября 2020 года.
В России считают этот документ безальтернативной дорожной картой устойчивого процесса армяно-азербайджанской нормализации.
Лента новостей
0