Европейские ученые обнаружили новые биомаркеры заболеваний почек

© Sputnik / Сергей Гунеев / Перейти в фотобанкОперация в клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова
Операция в клинике урологии Первого МГМУ им. И.М. Сеченова - Sputnik Армения, 1920, 27.05.2024
Подписаться
Исследование, представленное на 61-м Конгрессе ERA (Европейской почечной ассоциации), выявило значительный прорыв в диагностике и мониторинге заболеваний почек, связанных с нефротическим синдромом.
ЕРЕВАН, 27 мая - Sputnik. Используя гибридный метод, исследователи определили аутоантитела к нефрину как надежный биомаркер для отслеживания почечных заболеваний, открывая новые возможности для персонализированных подходов к лечению. Об открытии гамбургских ученых рассказывает Phys.org.
Нефротический синдром, характеризующийся повышенным уровнем белка в моче, связан с такими заболеваниями почек, как болезнь минимальных изменений (БМИ), первичный фокальный сегментарный гломерулосклероз (ФСГС) и мембранозная нефропатия (МН). Основной причиной нефротического синдрома является повреждение подоцитов, клеток, ответственных за фильтрацию почек, что позволяет белку просачиваться в мочу.
Детям с диагнозом МЦД или ФСГС часто ставят диагноз идиопатический нефротический синдром (ИНС), при котором причина нефротического синдрома не указывается. Часто это происходит потому, что детям с высоким уровнем белка в моче редко проводят биопсию почки, которая обычно позволяет определить причину более точно.
Традиционно диагностика этих состояний представляла трудности из-за совпадения гистологических особенностей и нерешительности в проведении инвазивной биопсии почек, особенно у детей. Хотя аутоантитела к нефрину наблюдались у некоторых пациентов с БЦД и ФСГС, их точная роль в развитии этих заболеваний до конца не изучена.

Завотделением эндокринных заболеваний университетского медицинского центра Гамбург – Эппендорф Никола М. Томас, соавтор исследования: "Идентификация аутоантител к нефрину в качестве надежного биомаркера в сочетании с нашим методом гибридной иммунопреципитации расширяет наши диагностические возможности и открывает новые возможности для тщательного мониторинга прогрессирования заболевания. при заболеваниях почек с нефротическим синдромом".

Исследование, проведенное в Европе и США, представило новый подход, сочетающий иммунопреципитацию с иммуноферментным анализом (ELISA) для надежного обнаружения аутоантител к нефрину.
Результаты показали, что аутоантитела к нефрину преобладали у 69% взрослых с БЦД и у 90% детей с ИНС, которые не получали иммунодепрессанты. Важно отметить, что уровни этих аутоантител коррелировали с активностью заболевания, что позволяет предположить их потенциал в качестве биомаркера для мониторинга прогрессирования заболевания. Антитела также редко наблюдались при других исследуемых заболеваниях.

Профессор университетского медицинского центра Гамбург-Эппендорф Тобиас Б. Хубер, ведущий автор исследования: "Получив понимание основных механизмов, эти результаты закладывают основу для персонализированных вмешательств и прокладывают путь к новой эре точной медицины для лечения этих сложных состояний".

Для дальнейшего изучения влияния иммунизации нефрином на функцию почек и заболевания исследователи вводили мышам лабораторный белок нефрин. Иммунизация привела к фосфорилированию нефрина и заметным изменениям в клеточной структуре, что указывает на участие антител, нацеленных на нефрин.
Примечательно, что в отличие от других моделей, требующих многократной иммунизации, эта модель вызывала быстрое проявление заболевания при однократной иммунизации, даже при низких концентрациях антител.
Лента новостей
0