Массовый и более радикальный этап движения "Тавуш во имя Родины" начнется осенью
13:09 08.07.2024 (обновлено: 15:05 08.07.2024)
© SputnikАрхиепископ Баграт Галстанян проводит митинг движения "Тавуш во имя Родины" на проспекте Баграмяна (17 июня 2024). Ереван
© Sputnik
Подписаться
В настоящее время движение находится на стадии переформатирования, институционализации, определения более четкой политической повестки.
ЕРЕВАН, 8 июл — Sputnik. Массовый и, возможно, более радикальный этап движения "Тавуш во имя Родины" может начаться осенью, в частности к середине сентября текущего года. Об этом заявил политтехнолог, политический аналитик Виген Акопян.
"В настоящее время оппозиционное движение ведет довольно-таки интенсивную домашнюю работу по созданию новых структур", - сказал Акопян в ходе видеомоста в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
© Sputnik / Andranik GhazaryanПолитолог Виген Акопян во время видеомоста "Политические процессы в Армении и Грузии: сходства и различия" (8 июля 2024). Еревaн
Политолог Виген Акопян во время видеомоста "Политические процессы в Армении и Грузии: сходства и различия" (8 июля 2024). Еревaн
© Sputnik / Andranik Ghazaryan
По его словам, на начальной стадии многие надеялись, что движение будет действовать в режиме блиц-крига, и призывали его лидеров к радикализации методов борьбы оппозиции с властью. Однако этого не произошло.
В настоящее время движение находится на этапе переформатирования, институционализации, определения более четкой политической повестки, кадрового обновления. По оценке эксперта, идет подготовка к новому этапу.
Акопян, комментируя внутриполитические процессы в Армении и Грузии, отметил многочисленные различия.
В Армении политические события стали развиваться на локальном уровне и явились скорее общественным бунтом против политики властей, в частности территориальных уступок и сдачи четырех армянских сел Азербайджану. И поначалу у этого процесса не было конкретной политической повестки.
Впоследствии "протестный бунт" разросся, к нему примкнули новые политические силы. Все это вылилось в многочисленные митинги в столице, каких довольно долго в столице не было, и постепенно движение наполнилось политической повесткой.
"Все началось с защиты и обеспечения безопасности одного из регионов Армении - Тавуша. Сейчас главный лозунг движения - защита территориальной целостности всей Армении. Из локального, общественного бунта движение переросло в более широкий общественно-политический процесс", - сказал Акопян.
В свою очередь политолог, политический обозреватель Pressunity Дмитрий Абазов считает, что процессы в Грузии и Армении схожи в том, что в обеих странах нет альтернативной силы, которая могла бы предложить обществу новые взгляды и идеи. Кроме того, на митингах решается вопрос будущего развития страны.
Процессы в Грузии начались еще с периода развала СССР и прихода к власти первого президента этой страны Звиада Гамсахурдия, далее они продолжились в период третьего президента Михаила Саакашвили. Тогда все связанное с северным соседом - Россией, преподносилось как нечто пагубное для общества и евроинтеграции.
В настоящее время в Грузии все процессы упираются в борьбу двух центров силы и двух элит, которые поддерживают Саакашвили и его последователей, с одной стороны, и Иванишвили и действующую властью, с другой. В Армении напротив, часть населения считает Пашиняна человеком, отступившим от национальных интересов.
"Кроме того, происходит радикализация общества. В случае с Грузией общество не готово к диалогу с Россией, в случае с Арменией - к диалогу с Азербайджаном", - сказал Абазов.
Он отметил также, что рассматривает процессы, происходящие на Южном Кавказе, исходя из некой теории управляемого хаоса. То есть определенные НПО, СМИ пытаются воздействовать на молодежь и общество в целом, на его сознание, отношение ко всему, что происходит в мире и регионе.
Главная мишень всех этих манипуляций - элиты в Грузии и Армении. За счет этого происходит глубокая поляризация политических сил, и формируется атмосфера нетерпимости. В Грузии, например, часть общества считает, что "Грузинская мечта" предала интересы страны, она отходит от процесса евроинтеграции и пытается выстраивать отношения с РФ. В этом плане ситуация в Армении чем-то схожа с грузинской: определенная часть общества также обвиняет премьера Никола Пашиняна в предательстве армянских интересов.
Напомним, что протесты в Армении начались после того, как стало известно о достигнутой 19 апреля договоренности между Ереваном и Баку начать делимитацию границы с Тавуша. 9 мая архиепископ Баграт Галстанян, возглавивший шествие из Тавуша в Ереван, призвал премьер-министра подать в отставку.