https://am.sputniknews.ru/20240723/sokhranim-svezhest-novaya-razrabotka-rossiyskikh-uchenykh-prodlevaet-zhizn-fruktam-i-ovoscham-78613411.html
Сохраним свежесть: новая разработка российских ученых продлевает жизнь фруктам и овощам
Сохраним свежесть: новая разработка российских ученых продлевает жизнь фруктам и овощам
Sputnik Армения
Гель легко смывается водой и сохраняет естественный запах плодов. 23.07.2024, Sputnik Армения
2024-07-23T08:16+0400
2024-07-23T08:16+0400
2024-07-23T08:16+0400
общество
наука
в мире
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/0a/71011395_0:670:1600:1570_1920x0_80_0_0_12c79950704541825f4d65bfee3cfcc4.jpg
ЕРЕВАН, 23 июл - Sputnik. Новосибирский государственный технический университет (НЭТИ) запустил контрактное производство отечественного биогеля "Фруктогель", который продлевает срок сохранности овощей и фруктов в четыре раза. Об этом сообщается на сайте вуза."Фруктогель" разработан командой ученых под руководством директора Центра "Технологии полимеров" Екатерины Литвиновой. Проект осуществляется в рамках программы "Приоритет 2030" НГТУ НЭТИ.Биогель прошел государственную регистрацию в качестве пищевой добавки и получил декларацию о соответствии требованиям Евразийского экономического союза, подтверждающую его безопасность. Производство запущено в Санкт-Петербурге."Фруктогель" состоит из природных полимеров растительного и животного происхождения, создающих тонкую пленку на поверхности плода, защищающую его от воздействия окружающей среды. Это позволяет увеличить срок хранения при комнатной температуре в четыре раза. Гель легко смывается водой и сохраняет естественный запах плодов.Плоды можно обрабатывать как на ветках перед сбором урожая, так и на этапе упаковки. Биогель интересен как частным хозяйствам, так и крупным агропредприятиям и торговым сетям.Сейчас ученые НГТУ НЭТИ исследуют применение биогеля для сохранности нарезанных фруктов, овощей, мяса и рыбы, а также для сухофруктов и орехов.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e8/01/0a/71011395_0:601:1600:1801_1920x0_80_0_0_e46fbc30d1f78d561a34bccd23a8a14a.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
общество, наука, в мире
Сохраним свежесть: новая разработка российских ученых продлевает жизнь фруктам и овощам
Гель легко смывается водой и сохраняет естественный запах плодов.
ЕРЕВАН, 23 июл - Sputnik. Новосибирский государственный технический университет (НЭТИ) запустил контрактное производство отечественного биогеля "Фруктогель", который продлевает срок сохранности овощей и фруктов в четыре раза. Об этом сообщается на
сайте вуза.
"Фруктогель" разработан командой ученых под руководством директора Центра "Технологии полимеров" Екатерины Литвиновой. Проект осуществляется в рамках программы "Приоритет 2030" НГТУ НЭТИ.
Биогель прошел государственную регистрацию в качестве пищевой добавки и получил декларацию о соответствии требованиям Евразийского экономического союза, подтверждающую его безопасность. Производство запущено в Санкт-Петербурге.
"Фруктогель" состоит из природных полимеров растительного и животного происхождения, создающих тонкую пленку на поверхности плода, защищающую его от воздействия окружающей среды. Это позволяет увеличить срок хранения при комнатной температуре в четыре раза. Гель легко смывается водой и сохраняет естественный запах плодов.
Плоды можно обрабатывать как на ветках перед сбором урожая, так и на этапе упаковки. Биогель интересен как частным хозяйствам, так и крупным агропредприятиям и торговым сетям.
Сейчас ученые НГТУ НЭТИ исследуют применение биогеля для сохранности нарезанных фруктов, овощей, мяса и рыбы, а также для сухофруктов и орехов.