https://am.sputniknews.ru/20240820/kak-raspoznat-poddelnyy-med-ne-otkryvaya-banki--uchenye-nashli-sposob-79635182.html
Как распознать поддельный мед, не открывая банки – ученые нашли способ
Как распознать поддельный мед, не открывая банки – ученые нашли способ
Sputnik Армения
Специалисты успешно протестировали два метода распознавания поддельного меда. 20.08.2024, Sputnik Армения
2024-08-20T08:24+0400
2024-08-20T08:24+0400
2024-08-20T08:24+0400
ученые
мед
подделка
наука
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/06/0f/27927960_0:208:2899:1839_1920x0_80_0_0_7c55379eab1e777ee5cee922e4ea9d69.jpg
ЕРЕВАН, 20 авг – Sputnik. Мед нередко подделывают, добавляя в него сироп или патоку. Распознать некачественный продукт бывает сложно не только у витрины в магазине, но и в лабораторных условиях. Ученые из Великобритании разработали два новых способа вычислить подделку, один из которых позволяет даже не открывать банку с медом, сообщает naked-science.ru. Полезные свойства есть только у натурального меда. Продукт, разбавленный сиропом или патокой, если не навредит организму, то точно не принесет пользы. Выявить поддельный мед непросто, потому что "эталонные" характеристики различаются в зависимости от источника нектара, места и сезона сбора. Существующие методы проверки качества занимают много времени и дорого стоят, при том, что случаи мошенничества в отношении меда нередки. Специалисты из Университета Крэнфилда в Великобритании разработали и успешно протестировали два метода, которые позволят распознавать поддельный мед проще и эффективнее. Первый способ — рамановская спектроскопия с пространственным смещением, которую более активно используют в фармацевтических исследованиях. Эту технологию объединили с методами машинного обучения. В результате, не открывая банки, получили "отпечатки" разных ингредиентов в меде и с высокой точностью определили, в каких образцах содержатся сиропы из риса или сахарной свеклы. Вторым способом, найденным в сотрудничестве с Королевским университетом в Белфасте (Великобритания), стало баркодирование ДНК или ДНК-штрихкодирование. Этот метод позволяет по коротким генетическим маркерам ДНК определять принадлежность организма к той или иной группе. Авторы исследования с помощью ДНК-штрихкодирования изучили 17 образцов меда, собранных в разные сезоны с разных растений у пчеловодов по всей Великобритании, и четыре, купленных в супермаркетах и онлайн-магазинах, предварительно добавив в них в разных количествах кукурузные и рисовые сиропы из разных стран. Обнаружить сироп удалось даже в том случае, когда его содержание в образце не превышало 1%.
https://am.sputniknews.ru/20240816/uchenye-vyyasnili-kak-mozg-cheloveka-adaptiruetsya-k-novym-usloviyam-79511031.html
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e5/06/0f/27927960_85:0:2816:2048_1920x0_80_0_0_9f59fdfdc14d210d5a350665ebcfb862.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
ученые, мед, подделка, наука
ученые, мед, подделка, наука
Как распознать поддельный мед, не открывая банки – ученые нашли способ
Специалисты успешно протестировали два метода распознавания поддельного меда.
ЕРЕВАН, 20 авг – Sputnik. Мед нередко подделывают, добавляя в него сироп или патоку. Распознать некачественный продукт бывает сложно не только у витрины в магазине, но и в лабораторных условиях. Ученые из Великобритании разработали два новых способа вычислить подделку, один из которых позволяет даже не открывать банку с медом, сообщает
naked-science.ru.
Полезные свойства есть только у натурального меда. Продукт, разбавленный сиропом или патокой, если не навредит организму, то точно не принесет пользы.
Выявить поддельный мед непросто, потому что "эталонные" характеристики различаются в зависимости от источника нектара, места и сезона сбора. Существующие методы проверки качества занимают много времени и дорого стоят, при том, что случаи мошенничества в отношении меда нередки.
Специалисты из Университета Крэнфилда в Великобритании разработали и успешно протестировали два метода, которые позволят распознавать поддельный мед проще и эффективнее.
Первый способ — рамановская спектроскопия с пространственным смещением, которую более активно используют в фармацевтических исследованиях. Эту технологию объединили с методами машинного обучения. В результате, не открывая банки, получили "отпечатки" разных ингредиентов в меде и с высокой точностью определили, в каких образцах содержатся сиропы из риса или сахарной свеклы.
Вторым способом, найденным в сотрудничестве с Королевским университетом в Белфасте (Великобритания), стало баркодирование ДНК или ДНК-штрихкодирование. Этот метод позволяет по коротким генетическим маркерам ДНК определять принадлежность организма к той или иной группе.
Авторы исследования с помощью ДНК-штрихкодирования изучили 17 образцов меда, собранных в разные сезоны с разных растений у пчеловодов по всей Великобритании, и четыре, купленных в супермаркетах и онлайн-магазинах, предварительно добавив в них в разных количествах кукурузные и рисовые сиропы из разных стран. Обнаружить сироп удалось даже в том случае, когда его содержание в образце не превышало 1%.