Новой пандемии на пространстве ЕАЭС в этом сезоне не ожидается - Онищенко
15:00 14.10.2024 (обновлено: 15:13 14.10.2024)
© Sputnik / Анастасия ПетроваАкадемик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко в ходе видеомоста на тему: "Биобезопасность стран ЕАЭС" (14 октября 2024). Москвa
© Sputnik / Анастасия Петрова
Подписаться
Для того, чтобы пришла новая пандемия, нужен новый вирус, отмечает академик.
ЕРЕВАН, 14 окт – Sputnik. Никакой новой пандемии на территории ЕАЭС в этом сезоне не ожидается, так как для нее должен появиться новый вид вируса, заявил академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко в ходе видеомоста Москва — Минск — Бишкек — Ереван — Ташкент на тему: "Биобезопасность стран ЕАЭС" с подключением площадки в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения.
"Сегодня я могу сказать, что мы пандемии никакой не ожидаем в этом сезоне, потому что для того, чтобы пришла новая пандемия, нужен новый вирус." - сказал Онищенко в ходе видеомоста.
Академик добавил, что все производные штамма омикрон, которые есть сегодня и которые каждый раз изменяются, по всем данным науки и имеющемуся опыту, уже не приведут к пандемическому распространению.
Между тем, по мнению академика, нужен единый подход в вопросе обеспечения вакцинами стран-членов ЕАЭС.
"В советские времена жителей всех республик прививали единой вакциной от гриппа. Сегодня в ЕАЭС мы объединяем рынки труда, продовольствия, оказания медицинской помощи. Однако, единой вакцины, к сожалению, нет. Думаю, что нужно возвращаться к единому подходу", - полагает Онищенко.
По его словам, Запад всеми силами старается разобщить бывшие советские республики. В том числе, посредством эмиссаров ВОЗ, которые в 1990-годы критиковали советские, российские вакцины и продвигали соответствующую европейскую и американскую продукцию.
На взгляд Онищенко, наиболее целесообразным вариантом было бы развитие фармацевтической промышленности в одной из стран-членом ЕАЭС, для последующего распространения единой вакцины по всему Союзу.
Что касается геморрагической лихорадки Марбург, вспышки которой в Европе были зафиксированы в нынешнем октябре, то, Онищенко подчеркнул, что степень заразности и эпидемиологический потенциал лихорадки Марбург как для России, так и для остальных стран ЕАЭС не важны, так как вирус не успевает передаваться большому количеству людей в силу его высокой вирулентности.
"Контагиозность и эпидемиологические потенциалы вируса лихорадки Марбург, в силу его высокой вирулентности, не так важны. Почему? Потому что, когда мы говорили о COVID-19, мы говорили о том, что человек носит вирус, но у него даже температура может не подниматься, то есть может быть легкое формотечение. Здесь для пострадавшего все начинается очень резко и серьезно, ему не до того, чтобы с кем-то контактировать, не до передачи этого вируса", - сказал академик.
Ранее старший научный сотрудник отдела молекулярной диагностики и эпидемиологии Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Марат Макенов рассказал РИА Новости, что лихорадка Марбург передается через близкий контакт с инфицированным человеком или другими биологическими жидкостями инфицированных животных или людей.
В начале болезни у больного появляются признаки общей инфекции, такие как недомогание, повышение температуры, боль в животе, головная боль, а через некоторое время уже могут быть геморрагические признаки - кровоточивость, кровавая рвота, сыпь на теле, пояснил Макенов.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) ранее заявила, что оценивает риск вспышки высоколетального вируса Марбург в Руанде как "очень высокий на национальном уровне". В то же время, на региональном уровне ВОЗ считает риск "высоким", на глобальном - "низким".