https://am.sputniknews.ru/20241116/ryba-osobogo-naznacheniya-kak-ishkhan-reshaet-politicheskie-voprosy-83075402.html
Рыба особого назначения: как ишхан "решает" политические вопросы
Рыба особого назначения: как ишхан "решает" политические вопросы
Sputnik Армения
Говорим одно, делаем другое, видим грубые нарушения порядка, но закрываем глаза, понимаем разрушительный итог совершаемых рядом (а то и вместе с нами) действий... 16.11.2024, Sputnik Армения
2024-11-16T22:01+0400
2024-11-16T22:01+0400
2024-11-16T22:01+0400
армения
колумнисты
севан
ишхан
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/842/89/8428970_0:314:3083:2048_1920x0_80_0_0_a55f9b7332cbd94cb2f28df9ae09c66b.jpg
Первые лица Эчмиадзинского и Севанского районов Армении (топонимика советского периода) с точки зрения дальнейшего карьерного взлета давали фору всем остальным. Сюда чаще, чем в другие регионы республики, официальный Ереван отправлял своих высоких гостей, и чем лучше привечало их местное начальство, тем большей благожелательностью к нему проникались в высших кабинетах власти Армении.А уж как старались ретивые начальники оправдать высокое доверие! В этом смысле Эчмиадзин и Севан - двойники Ставропольского и Краснодарского краев России, куда лидеры КПСС приезжали, кто - поправить здоровье в Минводах, а кто - оттянуться в гремевшем на всю страну городе-курорте Сочи и получить все удовольствия жизни.По красоте ландшафта (но никак не удобствам жизни) Севан Большому Сочи мало чем уступал, однако превосходил его наличием главного компонента, без которого поездка на озеро лишалась всякого смысла. Речь о первозданной по генезису и непревзойденной по вкусу рыбе ишхан (в переводе на русский – "князь"), в ихтиологическом обиходе – просто форель. Но какая!..Неправдоподобно вкусная, ее ели-ели, пока почти всю не съели, вследствие чего в 1976 году постановлением Совета Министров Армянской ССР коммерческий лов севанской форели был прекращен и, если мы видим на столе форель, то чаще всего нам так кажется. Уложенные в ряд и откормленные как поросята рыбины фабрично-заводского изготовления такой же "ишхан", как если тень принимать за плетень.А теперь несколько слов из истории вопроса. Ишхан – абориген армянского озера, не живет ни в какой другой воде, кроме как в севанской, и жить бы ему еще долго-долго, если бы, не так называемый "человеческий фактор". А тут еще заброшенные в севанскую воду ладожский сиг (всенародная любовь и благодарность ему за поддержку в голодные 90-ые) и узконогий рак - поедающий все вокруг хищник.Не забыть бы сказать, что жить и здравствовать в не менее прекрасном киргизском Иссык-Куле "ишхан" решительно отказался. В чужеродной среде (так бывает не только с рыбами) он очень быстро переродился в нечто мало узнаваемое: сменил цвет, узоры, и если дома особи длиной в шестьдесят сантиметров и весом в четыре килограмма попадались крайне редко (так называемые "ябани"), то в Иссык-Куле они отмахали почти в метр и прибавили в весе до десяти килограммов. Таких мутантов, выращенных в прудах и жиреющих на комбикорме, сегодня и на ереванских прилавках полным-полно, но не будем путать базар с рынком.Несомненный интерес представляет севанская форель и как индикатор определения человеческого лицемерия. Тут двуличие переливается за край, можно сказать - зашкаливает. Испытано на себе во время поездки с группой японских журналистов, приехавших в Ереван в конце девяностых. Все как всегда: АЭС, Матенадаран, Цицернакаберд, встреча с первым лицом (тогда Левон Тер-Петросян), далее прогулки по городу, и все со счетчиками Геймера в карманах. Поехали, само собой, и на Севан.По дороге рассказывал, как доблестные армянские экологи ведут борьбу за выживание форели, и как эффективно помогает им в этом родное правительство. Японцы слушали, записывали, спрашивали, одобрительно кивали головами. Полюбовались озером- мой хороший друг, директор Национального парка Гагик Сухудян, поведал, как, не щадя здоровья, а порой и жизни, на озере воюют с браконьерством. Трогало до слез.Настало время обеда. В ресторане "Ахтамар" был накрыт стол, перед каждым гостем тарелка, а на тарелке только что выловленная… форель. Дважды запрещенная, трижды охраняемая, четырежды благословенная. Как понимать?– Ну не мог же я, принимая на Севане столь уважаемых гостей, предложить им шпроты в масле? - объяснил безобразие Гагик.Тем временем, сообразив, что перед ними точно не фугу, японцы мигом отложили Геймера в сторону и с аппетитом взялись за дело. А, казалось бы……Автор застал времена, когда на одном из поворотов ведущего в Дилижан шоссе стоял дощатый домик для перекуса (о кафе в те времена даже не слышали), знаменитая "Минутка". Меню – исключительно и только ишхан: варенный, на вертеле, приготовленный на пару, но никогда не жареный на сковородке. Покупай, заказывай, бери в дорогу в любом количестве. Цены - смешные.Да что там "Минутка"… Утро в Ереване пятидесятых начиналось с зычных возгласов: "Свежая рыба!". Какая – не называлось, но какая же еще? Форель лежала в корзинах, корзины тяжело свисали со спин ишачков, а так как другой севанские рыбаки и не ловили, то это был как раз ишхан. Тогда он еще не стал брендом, как и армянской коньяк - просто обычный продукт ежедневного употребления для обычных людей.Классовое расслоение общества на, скажем так, трудящихся, и так называемую "номенклатуру" определило, кто ишхан может есть когда и сколько хочет, а кто - как бы нелегально и ограниченно.Водораздел, надо признать, больше условный. Так или иначе, время от времени ишхан оказывался и на столе так называемых простых людей, которых севанские рыболовы, тоже простые люди, снабжали полюбившимся деликатесом, правда, стоило это тогда, как и сегодня, очень недешево. Наценки воспринимались как "плата за страх", хотя трудно поверить в то, что о торгующих форелью на нескольких километрах севанской трассы знают все, и только полиция ничего не знает.Тут надо заметить, что немало севанского деликатеса, вместе с персиками, абрикосом, а позже и вкуснейшей колбасой ленинаканского мясокомбината, в советские годы улетало в Москву, но называть это грабежом средь бела дня никак нельзя. В ответ из России в Армению шло много сверхфондового добра: сыра, масла, зерна, автомобилей и прочего. Натуральный обмен.Спасибо ишхану!
https://am.sputniknews.ru/20241026/gostey-v-armenii-prikazhete-vstrechat-risom-solyu-ili-khleb--vsemu-golova-82309409.html
https://am.sputniknews.ru/20240512/kak-urozhenets-tbilisi-uchil-indusov-armyanskomu-ili-o-tom-kak-lyubit-armeniyu-bolshe-vsego-74643616.html
https://am.sputniknews.ru/20240218/ot-tsarskoy-foreli-do-narodnoga-siga-kak-armeniya-pereosmyslivaet-geraldicheskie-simvoly--72327815.html
севан
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Сергей Баблумян
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/683/54/6835482_136:0:880:743_100x100_80_0_0_6be122b90797b569ec70e76ceb521f6a.jpg
Сергей Баблумян
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/683/54/6835482_136:0:880:743_100x100_80_0_0_6be122b90797b569ec70e76ceb521f6a.jpg
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/842/89/8428970_90:0:2821:2048_1920x0_80_0_0_d7741707a9e6ae9a53ab0384558973fb.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Сергей Баблумян
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/683/54/6835482_136:0:880:743_100x100_80_0_0_6be122b90797b569ec70e76ceb521f6a.jpg
армения, колумнисты, севан, ишхан
армения, колумнисты, севан, ишхан
Рыба особого назначения: как ишхан "решает" политические вопросы
Говорим одно, делаем другое, видим грубые нарушения порядка, но закрываем глаза, понимаем разрушительный итог совершаемых рядом (а то и вместе с нами) действий - делаем вид, что ничего особенного, продолжая говорить о победе добра над злом. Лицемерие в чистом виде.
Первые лица Эчмиадзинского и Севанского районов Армении (топонимика советского периода) с точки зрения дальнейшего карьерного взлета давали фору всем остальным. Сюда чаще, чем в другие регионы республики, официальный Ереван отправлял своих высоких гостей, и чем лучше привечало их местное начальство, тем большей благожелательностью к нему проникались в высших кабинетах власти Армении.
А уж как старались ретивые начальники оправдать высокое доверие! В этом смысле Эчмиадзин и Севан - двойники Ставропольского и Краснодарского краев России, куда лидеры КПСС приезжали, кто - поправить здоровье в Минводах, а кто - оттянуться в гремевшем на всю страну городе-курорте Сочи и получить все удовольствия жизни.
По красоте ландшафта (но никак не удобствам жизни) Севан Большому Сочи мало чем уступал, однако превосходил его наличием главного компонента, без которого поездка на озеро лишалась всякого смысла. Речь о первозданной по генезису и непревзойденной по вкусу рыбе ишхан (в переводе на русский – "князь"), в ихтиологическом обиходе – просто форель. Но какая!..
Неправдоподобно вкусная, ее ели-ели, пока почти всю не съели, вследствие чего в 1976 году постановлением Совета Министров Армянской ССР коммерческий лов севанской форели был прекращен и, если мы видим на столе форель, то чаще всего нам так кажется. Уложенные в ряд и откормленные как поросята рыбины фабрично-заводского изготовления такой же "ишхан", как если тень принимать за плетень.
А теперь несколько слов из истории вопроса. Ишхан – абориген армянского озера, не живет ни в какой другой воде, кроме как в севанской, и жить бы ему еще долго-долго, если бы, не так называемый "человеческий фактор". А тут еще заброшенные в севанскую воду ладожский сиг (всенародная любовь и благодарность ему за поддержку в голодные 90-ые) и узконогий рак - поедающий все вокруг хищник.
Не забыть бы сказать, что жить и здравствовать в не менее прекрасном киргизском Иссык-Куле "ишхан" решительно отказался. В чужеродной среде (так бывает не только с рыбами) он очень быстро переродился в нечто мало узнаваемое: сменил цвет, узоры, и если дома особи длиной в шестьдесят сантиметров и весом в четыре килограмма попадались крайне редко (так называемые "ябани"), то в Иссык-Куле они отмахали почти в метр и прибавили в весе до десяти килограммов. Таких мутантов, выращенных в прудах и жиреющих на комбикорме, сегодня и на ереванских прилавках полным-полно, но не будем путать базар с рынком.
Несомненный интерес представляет севанская форель и как индикатор определения человеческого лицемерия. Тут двуличие переливается за край, можно сказать - зашкаливает. Испытано на себе во время поездки с группой японских журналистов, приехавших в Ереван в конце девяностых. Все как всегда: АЭС, Матенадаран, Цицернакаберд, встреча с первым лицом (тогда Левон Тер-Петросян), далее прогулки по городу, и все со счетчиками Геймера в карманах. Поехали, само собой, и на Севан.
По дороге рассказывал, как доблестные армянские экологи ведут борьбу за выживание форели, и как эффективно помогает им в этом родное правительство. Японцы слушали, записывали, спрашивали, одобрительно кивали головами. Полюбовались озером- мой хороший друг, директор Национального парка Гагик Сухудян, поведал, как, не щадя здоровья, а порой и жизни, на озере воюют с браконьерством. Трогало до слез.
Настало время обеда. В ресторане "Ахтамар" был накрыт стол, перед каждым гостем тарелка, а на тарелке только что выловленная… форель. Дважды запрещенная, трижды охраняемая, четырежды благословенная. Как понимать?
– Ну не мог же я, принимая на Севане столь уважаемых гостей, предложить им шпроты в масле? - объяснил безобразие Гагик.
Тем временем, сообразив, что перед ними точно не фугу, японцы мигом отложили Геймера в сторону и с аппетитом взялись за дело. А, казалось бы…
…Автор застал времена, когда на одном из поворотов ведущего в Дилижан шоссе стоял дощатый домик для перекуса (о кафе в те времена даже не слышали), знаменитая "Минутка". Меню – исключительно и только ишхан: варенный, на вертеле, приготовленный на пару, но никогда не жареный на сковородке. Покупай, заказывай, бери в дорогу в любом количестве. Цены - смешные.
Да что там "Минутка"… Утро в Ереване пятидесятых начиналось с зычных возгласов: "Свежая рыба!". Какая – не называлось, но какая же еще? Форель лежала в корзинах, корзины тяжело свисали со спин ишачков, а так как другой севанские рыбаки и не ловили, то это был как раз ишхан. Тогда он еще не стал брендом, как и армянской коньяк - просто обычный продукт ежедневного употребления для обычных людей.
Классовое расслоение общества на, скажем так, трудящихся, и так называемую "номенклатуру" определило, кто ишхан может есть когда и сколько хочет, а кто - как бы нелегально и ограниченно.
Водораздел, надо признать, больше условный. Так или иначе, время от времени ишхан оказывался и на столе так называемых простых людей, которых севанские рыболовы, тоже простые люди, снабжали полюбившимся деликатесом, правда, стоило это тогда, как и сегодня, очень недешево. Наценки воспринимались как "плата за страх", хотя трудно поверить в то, что о торгующих форелью на нескольких километрах севанской трассы знают все, и только полиция ничего не знает.
Тут надо заметить, что немало севанского деликатеса, вместе с персиками, абрикосом, а позже и вкуснейшей колбасой ленинаканского мясокомбината, в советские годы улетало в Москву, но называть это грабежом средь бела дня никак нельзя. В ответ из России в Армению шло много сверхфондового добра: сыра, масла, зерна, автомобилей и прочего. Натуральный обмен.