https://am.sputniknews.ru/20241220/ministerstvo-okruzhayuschey-sredy-armenii-ne-v-kurse-podnyatogo-iranom-ekovoprosa-84128415.html
Министерство окружающей среды Армении "не в курсе" поднятого Ираном эковопроса
Министерство окружающей среды Армении "не в курсе" поднятого Ираном эковопроса
Sputnik Армения
До 2020 г. Армения и Иран проводили совместные исследования уровня загрязнения реки на приграничном участке, однако сейчас они делают это по отдельности. 20.12.2024, Sputnik Армения
2024-12-20T08:56+0400
2024-12-20T08:56+0400
2024-12-20T08:56+0400
армения
новости армения
экология
аракс
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e7/06/09/60910027_0:143:1333:893_1920x0_80_0_0_16f4d2bae1446446f313c48285b631f6.jpg
ЕРЕВАН, 20 дек – Sputnik, Давид Галстян. Из-за отсутствия реакции армянских властей Иран решил поднять вопрос приграничной экологической проблемы через третью страну, на этом фоне министерство окружающей среды Армении утверждает, что не знает, о каком конкретно кейсе идет речь.Ранее генпрокурор РФ Игорь Краснов на встрече с армянской коллегой Анной Вардапетян передал ей беспокойство иранской стороны негативным влиянием деятельности одного из предприятий на экосистему реки Аракс. Об этом его попросил генеральный прокурор Исламской Республики Иран Мохаммад Мовахеди Азад.Sputnik Армения направил запрос в министерство окружающей среды Армении с просьбой сообщить, о какой компании идет речь, обращался ли Иран к Армении по этому вопросу ранее и на каком уровне. Также мы поинтересовались, какие шаги предприняла Армения по этому вопросу.В ответ в министерстве окружающей среды нам сообщили, что ГНКО "Центр гидрометеорологии и мониторинга" (при министерстве) проводит мониторинг уровня загрязнения реки Аракс на армяно-иранской границе с 2006 года.Такая процедура закреплена в меморандумах о взаимопонимании совместных межправительственных комиссий Армении и Ирана. До 2020 года исследования проводились совместно с иранскими экспертами. Сейчас страны делают это по отдельности.При этом в ведомстве попросили "конкретизировать" данные относительно предприятия, оказывающего негативное воздействие на экосистему Аракса, то есть "указать, о каком конкретном предприятии идет речь". Хотя мы сами ожидали ответа на этот вопрос.В министерстве ограничились расплывчатыми формулировками, что "компании, осуществляющие слив в направлении реки Аракс, работают в замкнутой системе оборота воды".Между тем, Sputnik Армения без особого труда выяснил, что речь идет о медно-молибденовом комбинате в Агараке. Даже на комбинате признают, что оттуда в реку попадает определенный объем меди и молибдена, обещая минимизировать загрязнение в ближайшие годы.Более того, по нашим данным, иранская сторона в течение нескольких лет поднимала вопрос на встречах с армянской стороной на разных уровнях. Выясняется, что это даже обсуждалось на уровне иранского генпрокурора: в 2021 году в ходе визита в Армению Мохаммада Джафара Монтазери обсуждался вопрос загрязнения реки Аракс тяжелыми металлами и химическими веществами.После этого в Генпрокуратуре Армении состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие замминистра окружающей среды Армении (!), замминистра территориального управления и инфраструктур, заместитель руководителя Инспекционного органа охраны природы и недр, а также генеральный директор ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат". Причем запись об этом размещена на сайте самого министерства окружающей среды Армении. Тем не менее министерство настаивает, что не знает, о каком предприятии и загрязнении идет речь.
аракс
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2024
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/07e7/06/09/60910027_0:0:1333:1000_1920x0_80_0_0_67c22b0965cbb9aeec8912db870bcf7e.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
армения, новости армения, экология, аракс
армения, новости армения, экология, аракс
Министерство окружающей среды Армении "не в курсе" поднятого Ираном эковопроса
До 2020 г. Армения и Иран проводили совместные исследования уровня загрязнения реки на приграничном участке, однако сейчас они делают это по отдельности.
ЕРЕВАН, 20 дек – Sputnik, Давид Галстян. Из-за отсутствия реакции армянских властей Иран решил поднять вопрос приграничной экологической проблемы через третью страну, на этом фоне министерство окружающей среды Армении утверждает, что не знает, о каком конкретно кейсе идет речь.
Ранее генпрокурор РФ Игорь Краснов на встрече с армянской коллегой Анной Вардапетян передал ей беспокойство иранской стороны негативным влиянием деятельности одного из предприятий на экосистему реки Аракс. Об этом его
попросил генеральный прокурор Исламской Республики Иран Мохаммад Мовахеди Азад.
Sputnik Армения направил запрос в министерство окружающей среды Армении с просьбой сообщить, о какой компании идет речь, обращался ли Иран к Армении по этому вопросу ранее и на каком уровне. Также мы поинтересовались, какие шаги предприняла Армения по этому вопросу.
В ответ в министерстве окружающей среды нам сообщили, что ГНКО "Центр гидрометеорологии и мониторинга" (при министерстве) проводит мониторинг уровня загрязнения реки Аракс на армяно-иранской границе с 2006 года.
Такая процедура закреплена в меморандумах о взаимопонимании совместных межправительственных комиссий Армении и Ирана. До 2020 года исследования проводились совместно с иранскими экспертами. Сейчас страны делают это по отдельности.
"ГНКО "Центр гидрометеорологии и мониторинга" 8-10 раз в год берет пробы из реки, проводит лабораторные исследования и оценку полученных данных. Это дает возможность оценить влияние водосборного бассейна на качество воды", - сказали в министерстве.
При этом в ведомстве попросили "конкретизировать" данные относительно предприятия, оказывающего негативное воздействие на экосистему Аракса, то есть "указать, о каком конкретном предприятии идет речь". Хотя мы сами ожидали ответа на этот вопрос.
В министерстве ограничились расплывчатыми формулировками, что "компании, осуществляющие слив в направлении реки Аракс, работают в замкнутой системе оборота воды".
Между тем,
Sputnik Армения без особого труда выяснил, что речь идет о медно-молибденовом комбинате в Агараке. Даже на комбинате признают, что оттуда в реку попадает определенный объем меди и молибдена,
обещая минимизировать загрязнение в ближайшие годы.
Более того, по нашим данным, иранская сторона в течение нескольких лет поднимала вопрос на встречах с армянской стороной на разных уровнях. Выясняется, что это даже обсуждалось на уровне иранского генпрокурора: в 2021 году в ходе визита в Армению Мохаммада Джафара Монтазери
обсуждался вопрос загрязнения реки Аракс тяжелыми металлами и химическими веществами.
После этого в Генпрокуратуре Армении состоялось
рабочее совещание, в котором приняли участие замминистра окружающей среды Армении (!), замминистра территориального управления и инфраструктур, заместитель руководителя Инспекционного органа охраны природы и недр, а также генеральный директор ЗАО "Агаракский медно-молибденовый комбинат". Причем запись об этом размещена на сайте самого министерства окружающей среды Армении. Тем не менее министерство настаивает, что не знает, о каком предприятии и загрязнении идет речь.