"Война с солонками" Минздрава Армении — следствие недоработок в информтехнологии: академик
13:58 25.12.2024 (обновлено: 14:13 25.12.2024)
© Unsplash / Faran RaufiСолонка
© Unsplash / Faran Raufi
Подписаться
"Атака на солонки" была вырвана из контекста и утрирована, полагает Онищенко.
ЕРЕВАН, 25 дек — Sputnik. Негативный общественный резонанс по поводу борьбы Минздрава Армении с солонками в объектах общепита вызван недоработками в плане информирования граждан о сути проблемы. Такое мнение в ходе видеомоста Москва – Ереван – Ташкент – Тбилиси на тему: "Биобезопасность стран ЕАЭС" с подключением площадки в мультимедийном пресс-центре Sputnik Армения выразил академик РАН, заместитель президента Российской академии образования Геннадий Онищенко.
"Во-первых, хочу защитить своих коллег. Не только Минздрав Армении, но и врачи всего мира тревожатся по поводу соли. Эта кампания началась лет 20 назад. А ведь как такие кампании рождаются? Каждый май в офисе ВОЗ в Женеве собираются министры здравоохранения со всего мира, в том числе из Армении, и там определяются приоритеты. Уверен, что "атака на солонки" была вырвана из контекста и утрирована. Ходят врачи в белых халатах и собирают со столов солонки — примерно так это представлялось гражданам", — отметил Онищенко.
По его словам, в странах ЕАЭС сердечно-сосудистые заболевания на первом месте по показателям смертности, а соль является одним из фундаментальных факторов, вызывающих инфаркт и инсульт.
Он обратился к представителям СМИ с призывом восполнить недоработки Минздрава Армении в вопросе доведения до общественности важности и нужности соблюдения норм, которые установлены всемирным медицинским сообществом.
"Думаю, что мои коллеги в Армении занимались не только изгнанием солок из общепита, наверняка они вели и системную работу. Научите их доводить множество факторов, которые безусловно, нужно знать людям. Я уверен, что в армянской кухне уменьшится потребление соли и это продлит жизнь вашим согражданам", — подчеркнул академик.
Он также отметил, что приучать к ограничению потребления соли нужно еще в детстве. Приводя в пример себя, он признался, что уже около 30 лет не добавляет ни в какие блюда соль, поскольку получает ее необходимое количество с другими продуктами. Что касается ограничения потребления соли в Армении, то здесь есть для этого все предпосылки, поскольку традиционная армянская кухня и так не слишком соленая.
"Я не ставлю под сомнение оценку армянских коллег. По их оценкам, в Армении граждане употребляют чуть ли не 10 гр соли при норме в 5 гр.в день. Но я никогда не считал армянскую кухню соленой. Разве что сыр в виде палочек (Чечил — ред.), который готовится в индивидуальных хозяйствах, а чтобы сильно соленой — армянская пища не была никогда", — заключил Онищенко.
Пару лет Минздрав назад пытался запретить солонки на столах в объектах общепита – выдавать их только по требованию. При наличии солонок на незанятых столах объекты общественного питания предлагалось штрафовать в размере 30 тысяч драмов (около 60 долларов). Однако законопроект так и не поступил на обсуждение в парламент.
Между тем, Минздрав Армении продолжает борьбу с поваренной солью. На встрече с журналистами в Цахкадзоре министр здравоохранения Анаит Аванесян выступила с новой инициативой — государство будет поощрять объекты общепита, готовящие пресную, то есть "здоровую" пищу. Министр добавила, что уже удалось добиться снижения по стандартам ГОСТ объема соли в 2 продуктах – хлебе и сыре.