https://am.sputniknews.ru/20250117/tri-chashki-zelenogo-chaya-v-den-snizhayut-risk-dementsii---vyvod-uchenykh-84832836.html
Три чашки зеленого чая в день снижают риск деменции - вывод ученых
Три чашки зеленого чая в день снижают риск деменции - вывод ученых
Sputnik Армения
В исследовании, проведенном в 2016-2018 гг, участвовали 11 410 человек в возрасте 65 лет и старше. 17.01.2025, Sputnik Армения
2025-01-17T08:24+0400
2025-01-17T08:24+0400
2025-01-17T08:24+0400
ученые
чай
деменция
наука
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/139/81/1398191_0:83:1600:983_1920x0_80_0_0_838d99c840531eb1b78ed84aa31757b2.jpg
ЕРЕВАН, 17 янв - Sputnik. Употребление 600 миллилитров зеленого чая ежедневно может снизить риск развития слабоумия у пожилых людей. К такому выводу пришли японские ученые. Об этом пишет naked-science.ru.Старение — основной фактор развития деменции. Оно вызывает изменения в мозге, такие как атрофия гиппокампа и поражение белого вещества. Некоторые исследования показали, что употребление чая и кофе улучшает когнитивные функции у пожилых людей. Дело в том, что эти напитки содержат кофеин, полифенолы и различные витамины, обладающие нейропротекторным действием. Однако связь между замедлением развития старческого слабоумия и употреблением этих напитков остается малоизученной. Кроме того, четкого разделения между употреблением зеленого и черного чая в таких исследованиях проводилось мало.Исследователи также изучали рацион питания (в частности, употребление зеленого чая и кофе) испытуемых, демографические данные, состояние здоровья, образ жизни, генетические факторы риска развития болезни Альцгеймера и проводили тестирование когнитивных способностей участников. Из анализа исключили добровольцев с легкими когнитивными нарушениями, деменцией или неполными данными, что в итоге сократило выборку до 8766 человек. По результатам опросников исследователи распределили участников по уровню употребляемого ими зеленого чая на тех, кто пил от нуля до 200 миллилитров напитка в день, от 201 до 400 миллилитров, от 401 до 600 и более 600 миллилитров.Оказалось, что употребление зеленого чая было значительно связано с меньшими повреждениями белого вещества мозга. Так, у участников, выпивавших 600 миллилитров (около трех чашек) напитка ежедневно, объемы поражений белого вещества были на три процента меньше по сравнению с теми, кто употреблял 200 миллилитров чая и меньше. А у тех, кто потреблял 1500 миллилитров напитка, объем поражения был на шесть процентов меньше, чем в контрольной группе. Правда, уменьшение очагов поражения наблюдалось только у тех, кто не страдал депрессией и не имел аллеля ApoE ε4, вовлеченного в развитие болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний.
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
2025
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
Новости
ru_AM
Sputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
https://cdn.am.sputniknews.ru/img/139/81/1398191_90:0:1510:1065_1920x0_80_0_0_713129d6ad763337b887636cb74b1086.jpgSputnik Армения
media@sputniknews.com
+74956456601
MIA „Rossiya Segodnya“
ученые, чай, деменция, наука
ученые, чай, деменция, наука
Три чашки зеленого чая в день снижают риск деменции - вывод ученых
В исследовании, проведенном в 2016-2018 гг, участвовали 11 410 человек в возрасте 65 лет и старше.
ЕРЕВАН, 17 янв - Sputnik. Употребление 600 миллилитров зеленого чая ежедневно может снизить риск развития слабоумия у пожилых людей. К такому выводу пришли японские ученые. Об этом пишет
naked-science.ru.
Старение — основной фактор развития деменции. Оно вызывает изменения в мозге, такие как атрофия гиппокампа и поражение белого вещества. Некоторые исследования показали, что употребление чая и кофе улучшает когнитивные функции у пожилых людей. Дело в том, что эти напитки содержат кофеин, полифенолы и различные витамины, обладающие нейропротекторным действием. Однако связь между замедлением развития старческого слабоумия и употреблением этих напитков остается малоизученной. Кроме того, четкого разделения между употреблением зеленого и черного чая в таких исследованиях проводилось мало.
Ученые из университетов Канадзавы, Кюсю, Хиросаки, Кэйо и других научных организаций Японии решили больше узнать о связи между употреблением именно зеленого чая и замедлением деменции. В их исследовании, проведенном с 2016 по 2018 год, участвовали 11 410 человек в возрасте 65 лет и старше. Из них 9646 участников прошли процедуру МРТ мозга.
Исследователи также изучали рацион питания (в частности, употребление зеленого чая и кофе) испытуемых, демографические данные, состояние здоровья, образ жизни, генетические факторы риска развития болезни Альцгеймера и проводили тестирование когнитивных способностей участников. Из анализа исключили добровольцев с легкими когнитивными нарушениями, деменцией или неполными данными, что в итоге сократило выборку до 8766 человек.
По результатам опросников исследователи распределили участников по уровню употребляемого ими зеленого чая на тех, кто пил от нуля до 200 миллилитров напитка в день, от 201 до 400 миллилитров, от 401 до 600 и более 600 миллилитров.
Оказалось, что употребление зеленого чая было значительно связано с меньшими повреждениями белого вещества мозга. Так, у участников, выпивавших 600 миллилитров (около трех чашек) напитка ежедневно, объемы поражений белого вещества были на три процента меньше по сравнению с теми, кто употреблял 200 миллилитров чая и меньше. А у тех, кто потреблял 1500 миллилитров напитка, объем поражения был на шесть процентов меньше, чем в контрольной группе. Правда, уменьшение очагов поражения наблюдалось только у тех, кто не страдал депрессией и не имел аллеля ApoE ε4, вовлеченного в развитие болезни Альцгеймера и сердечно-сосудистых заболеваний.