В армянском Мартуни готовят необычную толму - с коноплей
20:35 02.02.2025 (обновлено: 20:43 02.02.2025)
© Aram NersesyanПриготовление традиционной для района Вардениса и Мартуни долмы из конопли

© Aram Nersesyan
Подписаться
Корреспонденты Sputnik Армения побывали в гостях у семьи Варданян, чтобы понаблюдать за процессом приготовления толмы с коноплей и, конечно, попробовать это блюдо.
Толму с коноплей традиционно готовят в общинах Мартуни и Варденис на востоке Армении, где ее называют "конопляной кюфтой". Рецепт попал сюда из Алашкерта (город на востоке совр. Турции — ред.). В XIX веке жители Алашкерта переселились на берега озера Севан, привезя с собой обычаи и рецепты своих предков. Толма с коноплей считается зимним блюдом, и ее приготовление — дело непростое.
Семена конопли сначала обжаривают, затем тщательно измельчают, добавляют теплой воды и замешивают своеобразную пасту, которую местные называют "шира". После этого готовят фарш из молотой пшеничной крупы — ядрицы, обжаренного лука, красного перца, дикого тимьяна и небольшого количества "ширы". Эту смесь заворачивают в листья квашенной капусты. В процессе варки в бульон еще несколько раз добавляют "ширу".
© Aram NersesyanПриготовление традиционной для района Вардениса и Мартуни долмы из конопли

1/7
© Aram Nersesyan
Приготовление традиционной для района Вардениса и Мартуни долмы из конопли
© Aram NersesyanПриготовление традиционной для района Вардениса и Мартуни долмы из конопли

2/7
© Aram Nersesyan
Приготовление традиционной для района Вардениса и Мартуни долмы из конопли
© Aram NersesyanПриготовление традиционной для района Вардениса и Мартуни долмы из конопли

3/7
© Aram Nersesyan
Приготовление традиционной для района Вардениса и Мартуни долмы из конопли
© Aram NersesyanПриготовление традиционной для района Вардениса и Мартуни долмы из конопли

4/7
© Aram Nersesyan
Приготовление традиционной для района Вардениса и Мартуни долмы из конопли
© Aram NersesyanПриготовление традиционной для района Вардениса и Мартуни долмы из конопли

5/7
© Aram Nersesyan
Приготовление традиционной для района Вардениса и Мартуни долмы из конопли
© Sputnik / Aram NersesyanАнуш и Назик готовят традиционную для района Вардениса и Мартуни долму из конопли

6/7
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ануш и Назик готовят традиционную для района Вардениса и Мартуни долму из конопли
© Sputnik / Aram NersesyanТрадиционная для района Вардениса и Мартуни долма из конопли

7/7
© Sputnik / Aram Nersesyan
Традиционная для района Вардениса и Мартуни долма из конопли
1/7
© Aram Nersesyan
Приготовление традиционной для района Вардениса и Мартуни долмы из конопли
2/7
© Aram Nersesyan
Приготовление традиционной для района Вардениса и Мартуни долмы из конопли
3/7
© Aram Nersesyan
Приготовление традиционной для района Вардениса и Мартуни долмы из конопли
4/7
© Aram Nersesyan
Приготовление традиционной для района Вардениса и Мартуни долмы из конопли
5/7
© Aram Nersesyan
Приготовление традиционной для района Вардениса и Мартуни долмы из конопли
6/7
© Sputnik / Aram Nersesyan
Ануш и Назик готовят традиционную для района Вардениса и Мартуни долму из конопли
7/7
© Sputnik / Aram Nersesyan
Традиционная для района Вардениса и Мартуни долма из конопли
Приготовление конопляной толмы и последующая трапеза — это целый ритуал. Такую толму едят всей семьей, с соседями и родственниками.
Толма с коноплей — это своего рода "местный хаш". Её традиционно готовят в большой кастрюле, чтобы хватило на всех. Обычно толму подают холодной, но есть и любители горячего варианта.
Внешний вид может показаться необычным, вкус — горьковатым, зато "греет" чувство, что пробуешь на вкус "экзотику".