Цель Анкары и Баку — чтобы Армения отказалась от строительства крупной АЭС: эксперт

© Sputnik / Aram NersesyanАрмянская атомная электростанция
Армянская атомная электростанция - Sputnik Армения, 1920, 01.03.2025
Подписаться
Эксперт по энергетической безопасности Артур Аветисян отмечает: проблема не в том, что наши соседи строят атомные станции, а в том, сохранит ли Армения статус страны, производящей большое количество электроэнергии, в том числе идущей на экспорт.
ЕРЕВАН, 1 мар — Sputnik. Главная цель Турции и Азербайджана состоит не просто в том, чтобы закрыть Мецаморскую атомную станцию, а в том, чтобы не допустить строительства мощной АЭС в Армении. Такую точку зрения в беседе со Sputnik Армения выразил эксперт по энергетической безопасности Артур Аветисян.

"Разумеется, намерение добиться закрытия Мецаморской атомной станции у них было еще в начале 90-х. И сегодня они продолжают работать в этом направлении. Но очевидно, что АЭС не может работать вечно, и так или иначе, в один прекрасный день в 2036-м, а в лучшем случае — 2039-м ее ресурс будет исчерпан", — отмечает эксперт, комментируя тот факт, что правительство Армении годами затягивает вопрос строительства новой станции.

Что примечательно, в отличие от Армении, другие страны региона стремятся как можно полнее обеспечить свою энергетическую независимость и безопасность. Российская госкорпорация "Росатом" ведет переговоры о строительстве еще одной атомной электростанции на территории Ирана, о чем на полях форума технологий будущего заявлял журналистам генеральный директор корпорации Алексей Лихачев. В то же время Турция активизирует свои проекты с Россией в области атомной энергетики.
На фоне региональной активности в этом вопросе Армения еще даже не определилась со строительством новой атомной электростанции. Министр территориального управления и инфраструктур Давид Худатян 27 февраля, отвечая на вопрос журналистов после заседания правительства, сказал, что правительство продолжает изучать предложения, полученные от разных стран по строительству новой атомной электростанции.
Призванная заниматься этим вопросом государственная компания, созданная еще в прошлом году, до сих пор существует лишь на бумаге. По словам министра, у нее есть штатное расписание, бюджет, но назначенных и работающих сотрудников пока нет.
В сложившейся ситуации эксперты не исключают, что Армения может остаться в стороне от геополитических и особенно региональных процессов и проектов энергетического сотрудничества.
По некоторым оценкам, правительство Армении целенаправленно тянет время — в контексте очередных уступок Турции и Азербайджану.
Анализируя новые реалии, складывающиеся вокруг Армении, эксперт по энергетической безопасности Артур Аветисян отмечает: проблема не в том, что наши соседи строят атомные станции, а в том, сохранит ли Армения в ближайшем будущем статус государства, производящего большое количество энергии, электроэнергетического хаба, о чем в свое время говорилось также на одном из саммитов ЕАЭС.

"Для этого нужно было реализовать программы — от развития энергетических проектов до модернизации энергетических мощностей и строительства новых энергетических объектов. Однако никаких шагов не предпринимается, что очевидно даже неспециалистам", — констатирует Аветисян.

Он разделяет озвучиваемые в экспертных кругах опасения, что в случае бездействия в этом направлении Армения может превратиться из страны-экспортера электроэнергии в страну-импортера, потеряв статус самодостаточной страны.
"В результате управленческих ошибок, допускавшихся с 2010 года, и достигших своего пика в 2021-м, в энергетической системе Армении уже возникли проблемы с регулированием, в результате чего может сложиться ситуация, когда наша страна, имея избыточные энергетические мощности, окажется в зависимости от соседей", — отмечает специалист.
Он видит проблему в отсутствии соразмерной, сбалансированной диверсификации энергетической системы Армении. Он уверен, что ни один вид производства электроэнергии не может развиваться за счет другого. Например, солнечная энергетика не может и не должна занимать место атомной энергетики и наоборот.

"То есть атомная электростанция мощностью 1200 МВт в Армении будет оправданна только в том случае, если мы параллельно создадим экспортно-ориентированную энергетическую систему. Для этого нужно не только "взаимопонимание" на переговорах, но и серьезные документы на самом высоком уровне, чтобы в дальнейшем, независимо от тех или иных политических потрясений и смены власти, эти договоренности оставались в силе", — констатирует эксперт.

По его мнению, властям Армении следует дополнить имеющуюся документальную базу с Ираном еще более обоснованными документами и параллельно продолжить работу в направлении Грузии.
В этом случае, имея стабильную основу для экспорта электроэнергии, Армения может построить новую АЭС большой мощности. Для этого власти Армении сначала должны определиться, по какому пути будет развиваться страна — индустриализации или деиндустриализации.
"Если мы идем по логике потребительского, туристического государства, то нам не нужна атомная электростанция большой мощности. Но если мы идем по пути развития производственных мощностей, к тому, чтобы восстановить нашу техническую и технологическую роль в регионе, которую мы когда-то играли, то в этом случае нам понадобится энергоемкая экономика", — заключил Аветисян.
Напомним, что продленный срок эксплуатации Мецаморской АЭС истекает в 2026 году. Благодаря модернизации, проводимой при участии Росатома, срок безопасной эксплуатации атомной электростанции будет продлен еще на 10 лет — до 2036 года. За это время Армения должна не только принять решение, но и при необходимости успеть построить новую атомную станцию или реактор, чтобы избежать энергетического кризиса и не остаться "за бортом" региональных программ.
Лента новостей
0