Ожирение – проблема в Армении: откровенный разговор с эндокринологом

© SputnikАсмик Закарян в гостях радио Sputnik
Асмик Закарян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 09.03.2025
Подписаться
Специалист сказала, к каким проблемам может привести неграмотное похудание.
ЕРЕВАН, 9 мар – Sputnik. Эндокринолог Асмик Захарян не рекомендует использовать препараты, предназначенные для лечения диабета (Mounjaro, Ozempic, Wegovy, Zepbound), в целях снижения веса — их применение может привести к множеству негативных последствий (от воспаления поджелудочной железы до рака щитовидной железы).
Более того, она отмечает, что на этот метод не должен падать выбор при первом похудении. Нужно менять образ жизни – корректировать питание, режим сна и физическую активность.
"Важно учитывать, что после похудения с помощью таких препаратов треть сброшенного веса может вернуться", – подчеркнула она.
По словам специалиста, чаще всего к таким препаратам прибегают мужчины, поскольку им сложнее изменить образ жизни. Она также указала, что ожирение и гормональные нарушения взаимосвязаны, и определенные особенности внешности могут свидетельствовать о проблемах.
По словам Захарян, луновидное лицо и красные щеки могут быть признаком избыточного производства кортизола, а сухая кожа и склонность к отекам – следствием нарушений в работе щитовидной железы.
"Если у мужчин наблюдается жировое отложение в области бедер, это может указывать на дефицит андрогенов. В случае женщин, если ожирение проявляется преимущественно в области живота, вероятны проблемы с женскими гормонами", – добавила она.
Эндокринолог подчеркнула, что интервальное голодание может быть эффективным для снижения веса и при избыточной выработке инсулина. Однако в ряде случаев эффект может быть отрицательным, поскольку длительное голодание вызывает сильный стресс, а это негативно сказывается на работе надпочечников.
"На первом месте среди проблем – ожирение, а, после нарушения обмена глюкозы — диабет и болезни щитовидной железы. Чаще всего эти заболевания встречаются у женщин", – отметила Захарян.
Она добавила, что это обусловлено, в том числе генетической предрасположенностью армян к ожирению и проблемами с щитовидной железой. В этом она видит и особенности армянской кухни, в которой преобладают жирные блюда и практически не используются богатые йодом продукты.
В этом контексте Захарян посчитала важным использование йодированной соли, а здоровые привычки нужно прививать с детства։ правильное питание, спорт и режим сна.
Лента новостей
0